Какие льготы по налогам и взносам есть у резидентов Сколково

Освобождение от налогов на срок 10 лет

Особенности учета в налоговых органах компаний, получивших статус участников проекта «Сколково», регламентируются приказом Минфина России от 08.02.11 № 14н и письмом ФНС России от 17.03.11 № ПА-4-6/4202@. При этом получение такого статуса никак не сопряжено с обязанностью применения какой-либо определенной системы налогообложения – выбор остается за налогоплательщиком Однако если участник проекта применяет упрощенку, то никаких дополнительных налоговых льгот резидентство ему не даст – все льготы предусмотрены для ОСНО.

Компания, применяющая эту систему, имеет право на освобождение от НДС в течение 10 лет со дня получения статуса участника проекта (п. 1 ст. 145.1 НК РФ). Правда, импорт облагается налогом на общих основаниях (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Право на освобождение может быть утрачено, если совокупный размер годовой прибыли участника превысил 300 млн рублей, а годовой объем выручки – 1 млрд рублей (п. 2 ст. 145.1 НК РФ).

При этом право на освобождение носит уведомительный характер. Причем уведомлять инспекцию нужно ежегодно не позднее 20-го числа, следующего за месяцем, в котором участник проекта начал использовать данную льготу. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие статус участника проекта, а также либо выписку из книги учета доходов и расходов, либо отчет о финансовых результатах (п. 5 ст. 145.1 НК РФ).

Кроме того, резиденты «Сколково» в течение 10 лет освобождаются и от обязанности по уплате налога на прибыль (п. 1 ст. 246.1 НК РФ). Такое право может быть утрачено, если годовой объем выручки превысил 1 млрд рублей (п. 2 ст. 246.1 НК РФ). При этом сумма налога за период, в котором произошла утрата статуса или совокупный размер прибыли превысил 300 млн рублей, также подлежит уплате в бюджет с взысканием пеней (п. 3 ст. 246.1 НК РФ).

Чтобы воспользоваться данной льготой, участник должен направить в налоговый орган письменное уведомление об использовании своего права на освобождение по налогу на прибыль. Вместе с письменным уведомлением компания должна представить налоговикам документы, подтверждающие наличие у нее статуса участника проекта «Сколково».

Примечательно, что резидент, уведомивший налоговиков об использовании права на освобождение, может отказаться от него в добровольном порядке (п. 5 ст. 246.1 НК РФ). Вместе с тем добровольность отказа лишает участника возможности воспользоваться данной льготой повторно. По окончании налогового периода участник может либо продлить право на освобождение, либо отказаться от его использования.

Предлагаем ознакомиться:  Дивиденды физических лиц налоговая ставка в рф

При утрате права на освобождение или добровольном отказе от него прибыль, полученная участником, может облагаться по ставке 0 процентов (п. 5.1 ст. 284 НК РФ). Однако такое возможно в случае, если совокупный размер прибыли с начала налогового периода, в котором прекращено использование освобождения, не превысил 300 млн рублей.

Резиденты вправе вести книгу учета доходов и расходов в порядке, установленном статьей 346.24 НК РФ (абз. 4 п. 5.1 ст. 284 НК РФ). Однако, по мнению Минфина, они не освобождены от обязанности представлять декларации (письма от 19.12.11 № 03-03-06/1/832, от 24.11.11 № 03-03-06/1/779). В то же время контролеры считают, что в период использования льготы декларации по налогу на прибыль представлять не нужно (письма ФНС России от 15.12.11 № ЕД-21-3/375, УФНС по г. Москве от 24.08.11 № 16-15/082365@).

Какие льготы по налогам и взносам есть у резидентов Сколково

Однако на этом налоговые привилегии не заканчиваются. Управляющие компании и участники проекта освобождены еще и от уплаты налога на имущество (п. 20, 21 ст. 381 НК РФ). Указанные компании утрачивают право на освобождение в тех же случаях, что и при НДС. Для подтверждения права на льготу указанные организации обязаны представить в инспекцию документы, подтверждающие наличие у них статуса участников проекта, а также данные по учету доходов и расходов.

Общая ставка страховых взносов – всего 14 процентов

Помимо налоговых льгот для участников проекта «Сколково» предусмотрены преимущества и в части уплаты страховых взносов. Начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения статуса, компания в течение 10 лет уплачивает страховые взносы по пониженным тарифам (ст. 57, 58, 58.1 закона от 24.07.

Важным условием является и то, что применять льготный режим уплаты взносов могут лишь те страхователи, которые соответствуют условиям, указанным в статье 145.1 НК РФ. Причем проверку страхователей на соответствие этим критериям осуществляют налоговые органы (п. 2 ст. 58.1 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Они же представляют в ПФР информацию о соответствии или несоответствии участника проекта этим критериям.

Предлагаем ознакомиться:  Есть ли налог на отчуждение имущества

Режим льготной уплаты взносов ограничен. Так, утратить право на использование пониженных страховых тарифов можно как при утрате самого статуса, так и в случае, если фискалы выявят несоответствие участника критериям в части превышения совокупного размера прибыли (п. 2 ст. 145.1 НК РФ). Для компаний, утративших статус резидента, пониженные тарифы не применяются с 1-го числа месяца, в котором организация утратила статус участника (п. 2.1 ст. 58.1). И в том, и в другом случае страхователь должен будет пересчитать сумму взносов уже исходя из общих тарифов.

Выгодно сделать исследовательское подразделение холдинга

Наиболее оптимальным способом использования сколковских льгот в налоговом планировании представляется следующий. Структурное подразделение российской компании, занимающееся НИОКР, к примеру, в сфере энергоэффективности, выделяется в отдельную компанию. Которая становится резидентом проекта «Сколково».

В эту компанию переводятся все специалисты, имеющие маломальское отношение к подобным исследованиям. С тем, чтобы экономить на страховых взносах. А также передаются имеющие хоть какое-то отношение к соответствующим разработкам основные средства с целью не платить с их остаточной стоимости налог на имущество. Правда, после корректировки объектов налогообложения этим налогом в 2013 году, актуальность экономии сохраняется лишь в отношении недвижимости

В дальнейшем эта компания осуществляет НИОКР и реализует их результаты либо третьим лицам, либо дружественной компании, в обоих случаях не уплачивая НДС и налог на прибыль. Главное при этом соблюдать описанные выше ограничения по годовой выручке и прибыли. Иначе компания лишится права на льготы. В связи с тем, что для резидентов доступна только исследовательская деятельность, для холдинга будет актуален вопрос реинвестирования сэкономленных средств в основной вид деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector