Вынужденный отпуск по вине работодателя

Правомерно ли это?

Если инициатором вынужденного отпуска сотрудника является работодатель, то такой отпуск должен оплачиваться в соответствии с нормами главы 19 ТК РФ.

Поэтому, если работодатель «прикрывается» производственной необходимостью и «отправляет» сотрудников в вынужденный отпуск, то последний должен оплачиваться в полном объёме в соответствии с нормами ТК РФ.

Административный отпуск может быть представлен работнику только по семейным обстоятельствам и другим причинам, которые вынуждают его временно приостановить свою трудовую деятельность.

Если приостановление деятельности произошло по инициативе работодателя, то последний должен оплатить такой простой.

Об этом говорится в действующем Разъяснении Минтруда РФ от 27. 06. 1996 года № 6.

Трудовой кодекс РФ

Постановление Минтруда РФ от 27.06.1996 № 40

Понятие

Вынужденный отпуск по вине работодателя

Успех любой компании определяется не только размером прибыли, но и количеством льгот в отношении действующих служащих. Так как при наличии достаточного финансирования преференции труженикам не только предоставляются в необходимом размере, но и увеличиваются уже за счет собственных средств учреждения с целью мотивирования сотрудников для большей самоотдачи.

Естественно, если прибыльность организации снижается, тяжелые времена настают и для работников, которые более не могут рассчитывать на те же премии, дополнительные выходные либо отпуска даже в соответствии с графиком.

В частности, многие работодатели в добровольно-принудительном порядке отправляют сотрудников в отпуска с целью оттягивания момента оформления простоя, который повлечет за собой дополнительные расходы в виде выплаты пособия в размере 23 оклада и это при том, что сотрудники трудиться не будут, а значит, и приносить прибыль тоже.

При этом многие руководители компаний заставляют тружеников оформлять не просто ежегодные отпуска вне графика, а административное освобождение (или отпуск за свой счет), которое в силу закона оплате не подлежит.

Забывая о том, что отдых без оплаты тоже имеет свои законодательные рамки, исполнять которые обязаны все стороны, включая и руководство.

Плюсы и минусы для работника

В силу ст.123 ТК РФ график отпусков составляется в декабре на следующий год, конечно с учетом мнения работников, но только если оно совпадает с планами руководства и производственной деятельностью.

Если же по какой-то причине ежегодный отдых переносится, планы работника конечно нарушаются, что собственно негативной стороной данного аспекта и является.

При этом в данной ситуации можно найти и положительные стороны:

  • сотрудник во внезапно образовавшийся период отдыха может заняться срочными делами, которые были отложены в ожидании будущего отпуска;
  • труженику будут выплачены отпускные, за счет которых он сможет купить какую-либо бытовую технику или иную необходимую вещь, а не потратить на путевку или финансирование отдыха на курорте.

Стоит отметить, что в случае принудительного оформления отпуска без содержания положительные аспекты для тружеников вряд ли будут, так как финансирование оговоренного периода будет отсутствовать полностью включая и оплату больничного, как собственно и уверенность в том, что вынужденный отдых не будет продлен на таких же условиях.

Хотя, если ситуация на предприятии будет предполагать скорое банкротство, работник, получив освобождение от обязанностей, может заняться поиском другого рабочего места с уже более стабильным положением.

У вынужденного отпуска есть свои плюсы и минусы.

К положительным моментам такого отпуска относятся такие:

  • Работник получает свободное время. Он может отдохнуть или заняться текущими делами, до которых раньше «не доходили руки».
  • Место работы за таким сотрудником сохраняется. Об этом говорится в п. 6 ст. 81 ТК РФ.
  • Работник получает «отпускные». Даже вынужденный отпуск оплачивается в соответствии с законом.
  • За работником сохраняется право на получение налоговых вычетов.
Предлагаем ознакомиться:  Свидетель не явился в суд последствия

Вынужденный отпуск также имеет и свои негативные стороны:

  • Работник уходит в отпуск не тогда когда собирался, в соответствии с графиком, а когда попросили.
  • Если работник ушёл в отпуск за свой счёт, то это время не оплачивается работодателем.

Кроме того:

  • Если отпуск за свой счёт будет длиннее, чем 14 дней, то дата начала рабочего года, необходимая для предоставления ежегодного отпуска «сдвигается» на то количество дней, которые превышает 14.
  • Если работник заболел во время такого отпуска, то больничный лист ему оплачиваться не будет. Об этом сказано пп. 1 п. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ.
  • Время нахождения сотрудника в таком отпуске не включается в страховой стаж, необходимый для расчёта пенсии. Об этом сказано в п. 1 ст. 10 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

Федеральный_закон_от_29_декабря_2006_N_255-ФЗ

Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ

Нормативное регулирование

Учитывая, что хозяйственная деятельность имеет массу нюансов предусмотреть все ее аспекты на законодательном уровне нереально, в связи с чем федеральными нормами предусмотрена возможность переноса отпуска уже исходя из специфики занятости компании.

При этом мнение сотрудника в связи с необходимостью переноса отпуска на другой период должно не просто приниматься в расчет, а иметь письменное подтверждение в виде согласия.

Более того, оговоренный период отдыха должен быть реализован в другое время, но не позднее декабря следующего года.

Если же речь идет об отпуске без оплаты, который предоставляется по согласию сторон и без графика, выступать инициатором переноса, да и предоставления оговоренного вида освобождения, может только работник.

Так как административное освобождение в силу ст.128 ТК РФ предназначено только для разрешения проблем личного характера либо в виде льготы отдельным категориям тружеников, которые собственно и решают реализовать им свое право на бесплатный отдых или нет.

Порядок предоставления вынужденных отпусков

Если работодатель просит работника уйти в отпуск по производственной необходимости, то эта необходимость должна быть обоснована.

Прежде чем предложить сотруднику уйти в отпуск не по графику, работодатель должен ознакомить его с документами, подтверждающими производственную необходимость.

Образец приказа

Работодатель должен письменно в произвольной форме уведомить сотрудника.

Работник пишет заявление на отпуск на основании уведомления.

В заявлении необходимо указать «отпуск в связи с производственной необходимостью». В этом случае, выявлять нарушения будет трудовая инспекция.

Образец заявления на отпуск по производственной необходимости

Если же работник решает уйти в отпуск за свой счёт, то он также пишет заявление на имя работодателя с просьбой «предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на период с…. по ….».

На основании заявления издаётся приказ.

Образец заявления на отпуск за свой счет

Приказ о предоставлении отпуска Т-6

Законно ли это?

Плановое использование отпуска предусмотрено законом не только с целью защиты прав тружеников, но и работодателей, ввиду того, что даже реализация права на отдых не должна негативно отражаться на ходе производственной деятельности.

Однако если предстоит оформление отпуска без оплаты, да и еще по воле руководства, которое в рамках ст.128 ТК РФ полномочий на инициацию в данном аспекте не имеет, федеральные нормы нарушаются, и следовательно, подобные действия являются незаконными, независимо от согласия тружеников и производственной необходимости.

Оплачивается или нет?

В зависимости от того, в какой отпуск уходит сотрудник, зависит и оплата отпуска.

Сотрудник уходит в отпуск с 15 марта по 01 апреля. Общая продолжительность его отпуска равна 17 дней. Заработная плата этого сотрудника в течение года была равна 32 тысячи рублей. Периодов, исключаемых из расчёта общего заработка нет.

Сначала нужно рассчитать заработок этого сотрудника за предыдущий год: 32 000 * 12 = 384 000 рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей

Теперь нужно рассчитать среднедневной заработок этого сотрудника: 384 000 / 12 / 29, 4 = 1 088, 4 рублей.

Отпускные, которые должен получить этот сотрудник, равны: 1 088, 4 * 17 = 18 503, 4 рубля.

Если же вынужденный отпуск является простоем, то есть приостановлением трудовой деятельности по инициативе работодателя, то работники должны ходить на работу каждый день.

В ст. 157 ТК РФ сказано, что такой «отпуск» работодатель должен оплачивать в размере не менее чем 2/3 от ставки конкретного работника.

Тарифная ставка сотрудника равна 1 740 рублей в день. В период с 15 марта по 01 апреля, он находился в простое по вине работодателя. Количество дней вынужденного простоя равно 17дням. Этот работник должен получить от работодателя компенсацию в размере 1 740 * 2/3 * 17 = 19 720 рублей. Входит ли такой период в трудовой стаж?

В зависимости от того, в какой отпуск уходит работник, его продолжительность будет или не будет включаться в страховой стаж.

Если работник уходит в оплачиваемый отпуск, то он получает отпускные, которые являются его заработком. С таких выплат работодатель отчисляет взносы в ПФР. Следовательно, такой отпуск включается в страховой стаж.

Если работник уходит в административный отпуск, то не получает никаких выплат от работодателя. Следовательно, работодатель не отчисляет взносы в ПФР.

Как сказано в Законе от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», административный отпуск не учитывается при расчёте стажа для пенсии.

Если работник находится в простое, то он получает от работодателя компенсацию за вынужденное прекращение трудовой деятельности. Поэтому и взносы в ПФР отчисляются.

Следовательно, этот отпуск входит в страховой стаж для начисления пенсии.

Ответственность работодателя

При этом в силу ст.124 ТК РФ ежегодный отдых допускается реализовывать в другое время посредством его переноса, но только в случае, если присутствуют объективные причины, подтвержденные документально.

К примеру, если сотрудник по графику должен уйти в отпуск в текущем месяце, а компания получила срочный заказ либо предстоит сдача квартальной отчетности, перенос вполне оправдан.

Если же предприятие не получило комплектующих и соответственно приостанавливает свою деятельность в виду отсутствия нагрузки, перенос отпуска с более позднего периода на текущий уже не допускается, так как оговоренная ситуация имеет явные признаки простоя.

При этом если при проверке той же трудовой инспекцией обнаружится, что сотрудники были отправлены в отпуска, как оплачиваемые так и не оплачиваемые, именно с целью избежать оформления простоя, руководство будет подвергнуть административному наказанию, а именно штрафным санкциям по ст.5.27-КоАП-РФ.

Если работодатель вынуждает работника взять административный отпуск, то это является нарушением трудового законодательства.

Работодателя можно привлечь к административной ответственности на основании ст. 5. 27 КоАП РФ.

За такие нарушения взимается штраф:

  • с должностных лиц в размере от 1 до 5 тысячи рублей;
  • с ИП – от 1 до 5 тысячи рублей;
  • с юридического лица – от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме этого, на ИП и юридическое лицо может быть наложено такое наказание, как приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если должностное лицо уже привлекалось к административной ответственности за нарушения подобного рода, то это влечёт за собой дисквалификацию на срок от 1 года до 3-ёх лет.

Что такое вынужденный отпуск по инициативе работодателя?

Такой момент как вынужденный отпуск по решению руководства Трудовым Кодексом не определен. Но ,под данную ситуацию подходят другие случаи, отраженные в законе. Согласно ст. 106 ТК РФ, временный перерыв без оплаты труда может носить следующий характер:

  • Ст. 76 ТК РФ: предварительная процедура при отстранении от работы;
  • Ст. 121: прогул по причинам, не зависящим от работника;
  • Производственный простой – ст. 157.
Предлагаем ознакомиться:  Право на защиту определяется как

Будет ли оплата за вынужденный отпуск по инициативе работодателя или нет, зависит от того, под какую статью подпадает конкретная ситуация. Если вина работника не доказана, то начисление заработной платы должно осуществляться согласно ст. 121 и 139. Если есть вина работника, то нет правовых оснований для оплаты отпуска.

Если вынужденный отпуск по инициативе работодателя осуществляется по причинам, не зависящим ни от одной из сторон, например форс-мажор или чрезвычайные ситуации масштабного характера, то зарплата начисляется в зависимости от размера оклада сотрудника за последний год. Такие же правила распространяются на случаи, когда работодатель принимает несправедливое решение об увольнении работника и в случае производственного простоя по его вине.

Порядок оформления рядового отдыха не является особо сложной процедурой, учитывая, что потребуется издание всего нескольких документов и отражения данных об отпуске в табеле учета и личной карточке работника.

Однако, если предполагается отпуск по инициативе администрации компании, да еще и вне графика, дополнительные документы в обязательном порядке должны быть в наличии, в частности о том, что перенос является целесообразным.

То есть на начальном этапе должны быть оформлены документы, которые обоснуют перенос планового периода отдыха на другое время, так как формулировка по производственной необходимости является обобщающей и не дает представления о причинах подобных действий.

Также руководство в обязательном порядке должно получить согласие сотрудника, который в силу ст.124 ТК РФ имеет полное право и отказаться от переноса, учитывая, что у него могут быть свои планы.

Для начала при возникновении экстренной ситуации должен быть составлен рапорт либо докладная записка о том, что к примеру, компанией был выигран тендер на разработку ландшафтного проекта по реконструкции парка, в связи с чем предоставление ежегодного отдыха тому же дизайнеру неблагоприятно отразится на дальнейшей деятельности компании.

При этом если причиной предложения о переносе отдыха будет являться отсутствие тех же комплектующих и, как следствие, полной загруженности работников, использовать оговоренный документ будет нельзя, учитывая, что в ст.124 ТК РФ поводом для изменения времени отдыха являются именно неблагоприятные последствия, нарушающие нормальный ход работы, а не отсутствие таковой вовсе.

Финансовые вопросы

Вопросы связанные с финансированием вынужденного отдыха по инициативе руководства, являются наиболее спорными, ведь вроде бы по закону отпуск должен быть и оплачиваемым и в то же время дирекция любыми путями стремиться освободить работников от обязанностей именно без сохранения оплаты.

Нормами закона, а именно ст.124 ТК РФ, допускается перенос только ежегодного отпуска, который в силу ст.114 ТК РФ подлежит оплате в размере среднего заработка за все дни отдыха, кроме праздничных.

При этом не важно кто будет выступать инициатором — работник или его руководство, ведь права сотрудника на отдых, а также материальную помощь, в связи с этим будут соблюдены.

В рамках ст.126 ТК РФ по согласованию с руководством часть отпуска, которая превышает 28 дней можно заменить материальной компенсацией.

При этом если в текущем году сотруднику полагается дополнительный отдых именно за особые условия занятости, к примеру, те же вредные факторы, его замена деньгами не допускается, хотя перенос вполне возможен.

Заключение

Нарушение трудовых прав работника – не редкость в наше время. Работник имеет право обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам, которая должна быть предусмотрена коллективным договором.

Если такой комиссии нет, следует обращаться в трудовую инспекцию.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector