Судебные расходы в гражданском процессе – нюансы

Виды судебных расходов по гражданским делам

Согласно нормам действующего законодательства в число судебных расходов по гражданскому процессу включены государственная пошлина и судебные издержки (п. 1 ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ).

Сумма государственной пошлины вычисляется в соответствии с положениями налогового законодательства Российской Федерации (гл. 25.3 ч. 2 Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ). В частности, чтобы правильно определить точный размер госпошлины, необходимо исходить из следующих основных параметров:

  • вид обращения в судебный орган (исковое заявление, жалоба и т. д.);
  • предмет спора;
  • в какой суд подан иск (общей юрисдикции, арбитражный, Верховный суд РФ, Конституционный суд РФ и др.);
  • цена иска;
  • к какой категории лиц относится сам плательщик государственной пошлины (физическое или юридическое лицо, госорган и т. д.);
  • процессуальная роль плательщика госпошлины (истец, ответчик и т. д.).

Законодательством установлены льготы для отдельных групп лиц, а также по конкретным видам обращений (ст. 89 ГПК, ст. 333.35–333.37 ч. 2 НК РФ). Может быть представлена отсрочка или рассрочка по уплате данного вида расходов (ст. 90 ГПК, ст. 333.41 ч. 2 НК РФ).

Без внесенной государственной пошлины исковое заявление или жалоба будут оставлены без движения (п. 1 ст. 136 ГПК).

В отличие от госпошлины размер судебных издержек не регламентирован ни гражданским, ни налоговым законодательством и рассчитывается, основываясь на реальных затратах, связанных с изучением и разрешением конкретного дела. Список судебных издержек по гражданским делам содержится в ст. 94 ГПК.

Судебные расходы могут возникнуть у сторон по делу и третьих лиц, которыми заявлены отдельные требования по предмету спора.

В качестве отдельного спора не может рассматриваться вопрос о возмещении расходов ответчика на представителя, если дело было прекращено в связи с представлением иска в суд с нарушением требований подведомственности. Истец, представивший в суд необоснованный иск, может быть обязан судом возместить 2-й стороне понесенные ею расходы.

Судебная практика об отказе в возмещении судебных расходов на представителей ответчику в случае завершения производства по делу в связи с нарушением принципов подведомственности при подаче иска признает несоответствующими требования законности и справедливости судебного акта, разумности и процессуальной экономии.

Какие судебные издержки подлежат возмещению?

Судебные расходы в гражданском процессе – нюансы

Состав судебных расходов освещается в ст. 88, 94 ГПК РФ, 106 АПК РФ. Согласно положениям действующего законодательства, затраты состоят из двух частей: сумма перечисленной госпошлины и иные издержки, связанные с ходом судебного процесса. Ко второй категории относятся следующие траты:

  • стоимость помощи правозащитника;
  • цена услуг привлеченных профессионалов – экспертов, переводчиков и т.д.;
  • затраты, понесенные свидетелями;
  • стоимость проезда и проживания в районе, где слушается дело, для иногородних участников процесса;
  • компенсация временных потерь участников слушаний и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  Порядок формирования личного дела работника

Законодательство не дает исчерпывающего перечня судебных издержек. Теоретически сторона дела вправе компенсировать любые расходы, связанные со слушанием. Позиция судей будет зависеть от доказательной базы и грамотной мотивировки.

В тексте ходатайства о взыскании судебных расходов не прописывается стоимость мероприятий, инициированных судом. Пример: привлечение медицинского эксперта, вызов свидетеля покрываются из бюджетных средств.

Распределение судебных расходов

Основные принципы разделения затрат на госпошлину и судебные издержки между сторонами регламентированы ст. 98 ГПК:

  • сторона, проигравшая спор, возмещает другой стороне все имеющиеся судебные расходы (за исключением затрат, связанных с вызовом свидетелей, приглашением специалистов, проведением экспертизы по инициативе суда — в такой ситуации расходы должны быть возмещены за счет бюджета соответствующего уровня);
  • при удовлетворении иска лишь в части указанные расходы делятся между сторонами в соответствии с принципом: к расходам истца суд относит часть, пропорциональную удовлетворенным требованиям, к расходам ответчика — часть, соответствующую доле неудовлетворенных требований истца.

Помимо сторон в деле могут присутствовать третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. Указанные лица также участвуют в распределении расходов, т. к. обладают всеми правами и несут все обязанности истца (п. 1 ст. 42 ГПК).

Если истец по своей воле отказывается от предъявленного им иска, то возникшие у него расходы ответчик не компенсирует (п. 1 ст. 101 ГПК).

Добровольное выполнение ответчиком требований истца после представления в суд искового заявления не освобождает его от уплаты возникших у истца судебных расходов, если последний обратится в суд с такой просьбой. Например, определение Качканарского горсуда от 23.11.2015 по делу № 2-1163/2015.

При подписании мирового соглашения стороны должны сами решить, каким образом они поделят возникшие расходы — в противном случае это решит суд (п. 2 ст. 101 ГПК). Например, определение мирового судьи участка № 313 Реутовского судебного района Московской области от 19.11.2015 по делу № 2-767/313/2015.

Как взыскать причитающиеся средства?

Судебные расходы в гражданском процессе – нюансы

Чтобы добиться получения компенсации, сторона гражданского дела должна направить заявление в ту инстанцию, которая изначально рассматривала спор. Требование о возмещении пошлины можно включить в иск, а для погашения прочих трат нужно составлять отдельное ходатайство.

Закон оговаривает следующий срок взыскания судебных расходов в гражданском процессе – 3 года. Это стандартный период исковой давности по гражданским разбирательствам. Для арбитражного дела дедлайн наступает через полгода.

Возмещение расходов на представителя при прекращении производства по делу в связи с неподведомственностью иска суду

Сторона, выигравшая спор, наделена правом обратиться в суд с надлежаще оформленным ходатайством о присуждении в ее пользу с другой стороны затрат, возникших в связи с оплатой услуг представителя (п. 1 ст. 100 ГПК). Такое право признается и за проигравшей стороной, если иск не был удовлетворен полностью (п. 11 Обзора ВС РФ от 15.11.2017 № 4).

Предлагаем ознакомиться:  Удо при условном сроке

Все затраты на представителя должны быть подтверждены документально: соглашения об оказании услуг, чеки, квитанции и т. д. Но даже в этом случае нельзя быть уверенным в возмещении судом таких судебных расходов в полном объеме, т. к. суд, исходя из собственных убеждений, самостоятельно определяет пределы возмещения расходов на представителя в каждом конкретном случае (см. решение Кировского райсуда Ростова-на-Дону от 19.11.2015 по делу № 2-1476/ 2015).

Не подлежат взысканию затраты, когда:

  • требуемая сумма является бонусом исполнителю юридических услуг, обусловленным принятием судебным органом конкретного решения;
  • размер вознаграждения представителя определен в процентах от суммы, сэкономленной стороной по делу.

(Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2015 № 309-ЭС14-3167)

Судом могут быть возмещены расходы на представителя, если в его роли выступает супруг (супруга) стороны по делу, которой присуждается возместить расходы (см. кассационное определение Томского облсуда от 18.06.2010 по делу № 33-1540/2010).

Особенности возмещения стоимости услуг адвоката

Представительским услугам и их компенсации посвящена ст. 100 ГПК РФ. Она гласит, что возмещение судебных расходов на наем адвоката осуществляется в разумных пределах. Это положение направлено на пресечение злоупотреблений, когда истец намеренно завышает стоимость услуг правозащитника в надежде, что взыщет их с проигравшего на процессе ответчика.

Разумная стоимость определяется с учетом следующих факторов:

  • продолжительность судебного процесса;
  • сложность дела;
  • средний ценник на услуги адвокатов в конкретном субъекте РФ;
  • наличие иных расходов (на дорогу, проживание и т.д.).

Если инициатор дела включает в исковое заявление о взыскании судебных расходов затраты на адвоката, ему следует доказать, что они были обоснованными. Например, вторая сторона не покроет стоимость абонентского обслуживания, возможна выплата цены разовых услуг.

Судебная практика демонстрирует, что категория «представительские расходы» часто урезается судом.

Взыскание судебных расходов в рамках самостоятельного спора

Если возместить судебные расходы не удалось в рамках одного гражданского дела (т. е. судом было отказано в их возмещении), можно, руководствуясь положениями ст. 15 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ, попытаться взыскать эти расходы посредством представления отдельного иска, в котором судебные расходы будут рассматриваться как убытки лица.

Отсутствие процессуальной нормы, регламентирующей возмещение судебных расходов лицу, чье право было нарушено, не означает невозможности их возмещения в порядке ст. 15 ГК РФ (см. определение Конституционного суда РФ от 29.09.2011 № 1150-О-О).

При обосновании иска лицо должно указать, что такие расходы не могли у него возникнуть при осуществлении обычной деятельности и что указанные траты связаны с необходимостью восстановления нарушенного права.

Наибольшее распространение описываемая практика взыскания судебных расходов получила при разрешении дел, рассматриваемых арбитражными судами, однако суды общей юрисдикции также могут ее успешно применять (например, кассационное определение ВС Республики Дагестан от 08.07.2011 по делу № 33-1972/2011).

Условием для возмещения убытков по ст. 15 ГК РФ является факт нарушенного права (или отсутствие такового), а не процессуальное положение лица. Например, участник процесса, привлеченный к рассмотрению дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований по предмету спора, должен доказать, что понесенные им расходы были вызваны необходимостью защитить свое нарушенное право (например, определение ВС РФ от 04.06.2013 № 66-КГ13-5).

Как составить заявление, чтобы возместить затраты?

Понесенные истцом издержки взыскиваются с проигравшей в деле стороны по его инициативе. Для этого в установленные законодательством сроки нужно подготовить заявление и представить суду. Это обращение не предполагает необходимости уплаты пошлины.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить отцовство в гражданском браке

Действующее законодательство не предлагает унифицированный образец заявления. При его составлении нужно руководствоваться общими правилами, предъявляемыми к ходатайствам в орган юстиции. От лаконичности, полноты и обоснованности документа зависит решение судей.

Заявление готовится в письменной форме. В него обязательно включается следующая информация:

  • наименование суда-получателя;
  • ФИО сторон слушания;
  • № дела с указанием, на какой стадии разбирательств оно находится;
  • перечень трат истца, по которым планируется взыскание;
  • ссылка на положения действующих нормативных актов;
  • обозначение конкретного требования – возместить понесенные расходы;
  • перечень документов-приложений.

В заявлении указывается дата составления, оно заверяется собственноручной подписью автора или его законного представителя.

Подтверждение судебных расходов

Судебные расходы в гражданском процессе – нюансы

Установленный ст. 94 ГПК список судебных издержек не является закрытым. Суд, исходя из обстоятельств конкретного дела, может присудить и возмещение иных расходов. Например, в качестве оправданной судебной издержки была признана оплата услуг за сопровождение для участия в судебном заседании лица, нуждающегося в помощи иных лиц при передвижении (определение Московского горсуда от 24.08.2010 № 33-26166). В данном случае в качестве обоснования необходимости была представлена справка об инвалидности.

Представляемые в суд для подтверждения действительных судебных издержек документы должны содержать данные, позволяющие однозначно говорить об относимости таких расходов к конкретному делу. Например, если необходимо возместить судом расходы на почтовые отправления, то к квитанциям должны быть приложены также описи вложений по таким отправлениям (см. апелляционное определение Липецкого облсуда от 23.11.2015 по делу № 33-3306/2015).

При определении разумных пределов подлежащих взысканию судебных издержек суды руководствуются обстоятельствами конкретного дела. Например, передвижение на такси по городу при наличии возможности пользоваться общественным транспортом может быть истолковано судом как неоправданные судебных издержки. Однако если человек по состоянию здоровья или в силу иных обстоятельств не имел возможности воспользоваться другим видом транспорта, то такие затраты могут быть приняты судом для возмещения (см. апелляционное определение СК по гражданским делам суда ХМАО-Югры от 26.09.2014 по делу № 33-4243/2014).

Итак, судебные расходы по делу, рассматриваемому в рамках гражданского процесса, подразумевают включение госпошлины и судебных издержек. Размер подлежащей к уплате госпошлины вычисляется на основании налогового законодательства, а сумма издержек по процессу определяется, исходя из фактических затрат, связанных с рассмотрением и разрешением дела.

Суд по ходатайству заинтересованных лиц может принять решение о возмещении судебных расходов, определив их размер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector