Увольнение по истечении срока трудового договора

Нормативная основа и необходимые условия

Завершение срока трудового договора – одно из оснований завершения трудовых отношений с сотрудником. Правила, регулирующие все нюансы, связанные с этой темой, указаны в статьях 77 и 79 Трудового кодекса.

Завершение срока соглашения еще не значит прекращение его действия, так как некоторые оформляемые между работником и организацией договоры включают в себя пункт о возможном «автоматическом» продлении. Чтобы прекратить действие договора, нужно соблюсти некоторые требования обеим сторонам трудовых отношений.

Статья 77 гласит, что прекращение действия договора не происходит, если никто из сторон отношений не осуществил никаких шагов для его завершения, а исполнение трудовых обязанностей продолжается в прежнем порядке.

Это значит, что если руководитель компании документально не уведомил противоположную сторону о собственном желании прервать трудовые отношения, то соглашение по умолчанию будет считаться бессрочным.

То же относится и к сотрудникам. Если он не прекратил исполнять свои трудовые обязанности после завершения срока соглашения, а руководитель в требуемый срок не оповестил его о завершении действия соглашения, то трудовые отношения будут продлены на неопределенное время.

Завершение срока действия договора может быть признано основанием для его расторжения.

Кроме этого нюанса существует ряд причин, при наличии которых договор признается юридически расторгнутым:

  • при окончании определенной работы, о которой заранее договорились стороны;
  • если лицо было принято только на период отсутствия основного сотрудника, и он возвратился на место работы;
  • в случае заключения соглашения на период производства сезонных работ.

Все вышеназванные случаи не предусматривают продления договора, поэтому осуществляется увольнение сотрудника после завершения действия договоренности. Следует отметить, что инициатором прекращения трудовых отношений может стать и сам сотрудник.

Тонкости законодательства

Увольнение по истечении срока трудового договора

Расторжение временного договора с точки зрения права происходит не по инициативе работодателя и это позволяет избежать ряда обязательств перед экс-работниками. Именно поэтому так строго регулируется возможность заключить временный договор.

Не во всех случаях при начале работы организация понимает, какого числа функции временного работника закончатся.

Поэтому статья 58 предлагает несколько вариантов «верхней планки» сроков документа:

  • конкретная дата;
  • окончание сезона;
  • выход на место основного работника;
  • завершение оговоренных работ.

Однако ни один из этих пунктов не означает автоматическое завершение трудовых отношений.

Договор может завершиться только по письменному требованию одной из сторон.

Со стороны работодателя в этой ситуации требуется уведомление о истечении срока действия срочного трудового договора и сотрудник должен подписать это уведомление за три дня до ухода.

Получив уведомление, отказаться от увольнения сотрудник уже не может. Если он отказывается его подписывать в надежде перейти в разряд постоянных, это требуется запротоколировать при двух свидетелях.

За временным сотрудником сохраняется право на отпуск и, как и постоянные работники, он может попросить отпуск с последующим увольнением, при котором дата увольнения будет позже конца срока договора.

Такое заявление не является основанием для увольнения по статье 77 ТК РФ и сотрудник получит право вернуться к работе уже на постоянных началах.

Работодателю важно помнить, что единственный способ уволить временного сотрудника – через уведомление об увольнении. Если работник берёт отпуск после окончания срока договора, то увольнение происходит по окончанию этого отпуска, но предупредить нужно по-прежнему за 3 дня до конца оговоренного срока.

Часть о срочном характере труда в договоре теряет силу в момент наступления финального условия. Если закончился срок трудового договора, а работник продолжает работать, значит договор остаётся в силе и становится бессрочным со всеми вытекающими.

Увольнение по истечении срока трудового договора

Так что руководитель, решивший по каким-то причинам оставить у себя временного подчинённого, не должен делать вообще ничего (если только обсудить планы с самим сотрудником) – договор продолжит работу на тех же условиях.

Трудовой кодекс не предусматривает механизмов продления срочного договора. Однако нет ограничений на заключение нового срочного с тем же сотрудником. Поэтому если закончился трудовой договор а необходимость во временном рабочем осталась, сотрудника нужно уволить и заново временно взять.

Правила увольнения

Работа по увольнению временного сотрудника начинается ещё до приёма его на работу.

Предлагаем ознакомиться:  В каких случаях можно уменьшить размер алиментов

Согласно ст. 58 ТК РФ договор считается срочным только если это оговорено в условиях контракта и указанные причины позволяют заключить именно временный договор.

Если же выбор ограниченного по сроку трудоустройства не был достаточно обоснован, суд может признать его постоянным и обязать вернуть работнику его место и оплатить вынужденный простой.

Поэтому можно сказать, что временного сотрудника увольняют в пять этапов:

  1. Правильно заключённый трудовой договор.
  2. Уведомление за три дня до увольнения (либо в день выхода заменяемого работника).
  3. Приказ об увольнении.
  4. Запись в трудовую.
  5. Окончательный расчёт.

Заключение трудового договора на время – тема для отдельной статьи, поэтому рассмотрим процедуру для последних трёх дней работы. К выплатам мы вернёмся немного позже.

Уведомление

Уведомление об истечении срока трудового договора необходимо в соответствии с требованиями статьи

79 ТК РФ

.

Государство не устанавливает чёткую форму такого уведомления и уведомление составляется в произвольной форме.

Увольнение по истечении срока трудового договора

Как и любой внутренний документ, уведомление нумеруется. Уведомление составляет руководитель или сотрудник кадровой службы.

От организации подпись под уведомлением может поставить как руководитель организации (как в примере), так и сотрудник HR-департамента.

В случае судебной претензии факт уведомления будет подтверждением законности действий работодателя. Поэтому письменное подтверждение от сотрудника, ознакомившегося с уведомлением, нужно обязательно.

Лучший способ получить его – включить в форму уведомления место для подписи об ознакомлении и изготовить уведомление в двух экземплярах, один из которых останется в архиве организации

Приказ

Приказ об увольнении по истечению срока договора делается по той же универсальной форме Т-8, что и другие приказы об увольнении, или Т-8а для массовых случаев (например, завершение уборочной кампании в колхозе связано с увольнением всех комбайнёров).

Форма приказа, в отличие от уведомления, строго регламентирована.

В отведённых местах указываются название организации, присвоенный номер приказа, дата увольнения – последний день работы.

Основанием увольнения в графе нужно указать «в связи с истечением срока трудового договора, п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ».

Увольнение по истечении срока трудового договора

Форма Т-8 требует указать документ, подтверждающий законность увольнения. Обычно таковым документом является заявление самого сотрудника. Но при завершении срока именно трудовой договор сам и является документом, оправдывающим увольнение.

Вторым документом возможно указать документ, подтверждающий наступление условия, при котором срочный договор разрывается – приём работ, выход заменяемого сотрудника и так далее.

Трудовая книжка

Трудовую книжку работник должен держать в руках в последний день работы, как велит ст. 84.1 ТК. Последняя запись в трудовой: «Уволен(-а) в связи с истечением срока трудового договора, п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ».

Визировать в книжке запись об увольнении временщика может как руководитель, так и сотрудник кадровой службы, обе подписи будут правомерными. Печать в трудовой книжке поставить может только руководитель организации – не важно, поверх какой подписи её поставить.

Получив трудовую книжку на руки, работник должен будет расписаться в соответствующей книге учёта этих книжек. Эта процедура универсальная для всех случаев увольнения.

Выплаты

Трудовой кодекс устанавливает две строки зачислений работнику при увольнении: заработную плату за последний месяц и компенсацию за неотгулянный отпуск, статьи 140 и 127 тк соответственно.

Как и все сотрудники, оплачиваемый отпуск должны получать и временные.

Увольнение по истечении срока трудового договора

Считается он из условного расчёта 2 дня за месяц, причём месяцы всегда подсчитываются целыми: хотя бы на день больше половины месяца работы добавляют два дня к отпуска, на день меньше – не добавляют ничего.

К заработной плате прибавляются также деньги за работу в выходные дни и внеурочный труд.Статья 290 тк разрешает привлечение к такой работе даже временщиков со сроком службы менее двух месяцев. Им, однако, компенсировать занятость на выходных можно только двойной оплатой, но не отгулом.

Если

коллективный трудовой договор

подразумевает другие выплаты при увольнении – например, так называемые «Золотые парашюты», – это распространяется и на временных членов коллектива.

Особые случаи

Стремясь защитить социальные права тружеников, ТК РФ серьёзно ограничивает возможности их увольнения. Однако на временных работах подразумевается, что работник сразу знает, на что идёт, и таких гарантий не предоставляется. Установлены два особых случая увольнения временного сотрудника.

Предлагаем ознакомиться:  Передача имущества в счет уплаты алиментов

Беременность

Беременная женщина – единственная угроза временному работодателю, ведь она может требовать продлить договор по закону.

Продлению договор подлежит, если будущая мама принесёт справку и напишет заявление – задержится она на работе до родов.

Без справки и заявления увольнение будет правомерным.

Также законодатель не делает ограничений на увольнение женщин в декрете.

Исключение составляет тот случай, когда женщина работает на месте другого сотрудника и этот сотрудник возвращается. Руководитель должен предложить её поработать на другом месте, но если вакансий нет – придётся увольнять, и претензий со стороны закона к нему не будет.

Преподаватели

Увольнять научно-педагогический состав не сложнее при срочном договоре, а только легче. Их исключительность связана с правом продлить временный договор. В отличие от беременных, этот случай остаётся на решение руководителя.

По

ч.8 ст. 332 ТК РФ

временный трудовой договор

можно продлить на ещё один временный для работника

, назначенного на преподавательскую должность по конкурсу. Продлить можно и как постоянный договор. Письменное соглашение об этом должны подписать педагог и работодатель.

Руководители

Часть вторая статьи 59 ТК РФ позволяет нанимать руководителя как временщика.

Эту возможность расширяет статья 275 тк.

Она подтверждает особый статус руководителя как работника, и это единственное лицо в организации, временный договор которого может длиться сколько угодно.

Статья указывает, что условия срочного договора устанавливаются учредительными документами, то есть Уставом фирмы, или соглашением сторон в договоре.

Практики предостерегают: хотя срок временной работы руководителя может сильно отличаться от привычных в остальных случаях, это не отменяет необходимости письменного уведомления его о завершении этого срока.

Временный трудовой договор – ограниченный инструмент, которым работодатель может пользоваться только при крайней необходимости. Условия этого типа договоров таковы, что, будь возможность у работодателей заключать их с кем угодно, многие держали бы работников в страхе быстрого и бескровного для бюджета организации увольнения.

На что надо обратить внимание, заключая срочный договор:

  • обоснованность такого решения;
  • ограничения в испытательном сроке;
  • равные условия работы временных и постоянных подчинённых;
  • обязательное уведомление о конце срока работы.

Расчет выплат, положенных сотруднику

Сотруднику, заключившему с предприятием срочный контракт, положена компенсация за неиспользованные оплачиваемые отпуска. Расчет суммы выплат производится согласно нормам Трудового кодекса.

1. Работник, оформленный на срок до 2 месяцев, имеет возможность получить денежную компенсацию за неиспользованные отпускные. Но такая привилегия доступна лишь тем служащим, которые отработали на предприятии более 15 дней. В этом случае сумма отработанных месяцев умножается на 2, а полученная цифра – на средний дневной заработок.

Если в один из трудовых месяцев служащий работал менее 2 недель, то это время в расчете не учитывается, а если наоборот, то отработанный период считают за целый месяц.

Увольнение по истечении срока трудового договора

Работник, оформленный на срок до 2 месяцев, имеет возможность получить денежную компенсацию за неиспользованные отпускные.

2. Сотруднику, который оформился на предприятие сроком от 2 до 11 месяцев, размер положенных выплат рассчитывается так же, как и в предыдущем пункте. Однако сумма компенсации будет отличаться.

3. Служащему, оформленному на срок более 11 месяцев, рассчитывают компенсацию с коэффициентом 2,33. При расчете нужно вычесть использованные отпускные дни.

Выплатить денежную компенсацию предприниматель обязан в день увольнения сотрудника, т.к. задерживать ее незаконно.

После расторжения договора с работником вы не обязаны сразу же уведомлять Пенсионный фонд о проведенной операции, так как вы отчитываетесь о персонале каждый отчетный период. Но по желанию можно отправить уведомление о расторжении договора с сотрудником в свободной форме.

Временные трудовые отношения регламентированы законом. Заключая срочный трудовой договор с сотрудником, предприниматель должен заранее знать все правовые аспекты его увольнения по окончании срока действия контракта.

Увольнение по истечении срока трудового договора

При увольнении сотруднику обязательно нужно будет предоставить все полагающиеся ему выплаты.

Такими выплатами являются:

  • выплата за отработанное время;
  • компенсация за неиспользованное время отдыха.

Право на компенсацию за отпускные дни появляется даже в тех случаях, когда суммарный стаж равняется всего двум неделям.

Подсчет оплаты труда осуществляется по общему правилу: с учетом числа дней или сменных тарифов. Сюда же прибавляется компенсация за неиспользованное отпускное время. Лицу, которое трудилось по срочному договору, полагается два дня за каждый месяц выполнения служебных обязанностей.

Предлагаем ознакомиться:  Дистрибьюторский договор (договор поставки на

Если за период трудовой деятельности эти дни применить не получилось, организация предлагает уйти в отпуск перед увольнением либо получить компенсацию. Также нужно знать, что если отпуск был взят заранее, руководитель вправе вычесть определенную сумму из дохода сотрудника.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Запись в трудовую книжку

Трудовая книжка передается работнику в день ухода с места работы в соответствии с частью 4 статьи 84.1 Трудового кодекса.

В раздел трудовой книжки «Сведения о работе» руководитель обязан внести запись: «Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Если соглашение прекращается в праздничный день или выходной, то завершением срока трудовых отношений считается следующий за этой датой рабочий день.

При получении трудовой книжки работник должен поставить подпись в учетной книге трудовых книжек в соответствии с Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, а также на странице личной карты.

Сроки уведомления и увольнения работника

Срок Действие
не позже трех дней до завершения срока уведомить об увольнении руководителя
не позже трех дней до завершения срока уведомить об увольнении рядового сотрудника
в день расторжения договора предоставить расчет (зарплату, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск)

Увольнение беременных сотрудниц

Закон всесторонне защищает будущих мам, запрещая их увольнение по инициативе работодателя. Если женщина работала по СТД и он уже истек, разорвать с ней трудовые отношения можно только после завершения отпуска по беременности и родам. В таком случае она пишет заявление о продлении договора и прикладывает медицинскую справку о состоянии беременности. Такую справку сотрудница должна предоставлять в отдел персонала каждые три месяца.

Женщина вправе требовать от работодателя перевода на легкий труд, сокращение рабочего дня и прочих послаблений режима работы. Если работодатель не заинтересован в продлении трудовых отношений с сотрудницей, СТД потеряет силу после семидесяти дней с момента рождения ребенка, то есть по завершении послеродового периода. В случае прерванной беременности наниматель имеет право немедленно разорвать трудовые отношения с сотрудницей.

Иногда встает вопрос о юридической силе самих срочных трудовых договоров. Сотрудник или сам работодатель могут заметить, что трудоустройство по СТД изначально было незаконным или было выполнено с нарушением. Для подробного ознакомления с порядком заключения срочных трудовых договоров читайте нашу статью «Прием на работу по СТД».

На текущий момент уволить беременную женщину разрешается только в исключительных случаях. Этот нюанс детально рассматривается в статье 261 Трудового кодекса.

Важно! Завершение трудовых отношений с беременной женщиной возможно в следующих случаях:

  • возвращение на работу сотрудника, замещаемого женщиной;
  • закрытия организации (ИП).

Судебные споры

Увольнение по истечении срока трудового договора

Самый распространенный повод для обращения в судебную инстанцию – незаконное увольнение сотрудника. Работодателю нужно знать, что любое несоответствие срочного договора действующему законодательству делает его автоматически бессрочным.

Если руководитель компании документально не уведомил противоположную сторону о собственном желании прервать трудовые отношения, то соглашение по умолчанию будет считаться бессрочным.

В такой ситуации сотрудник обязан быть восстановлен на месте работы, а увольнение будет признано неправомерным. За вынужденный прогул руководитель должен выплатить среднюю зарплату и компенсацию морального вреда.

Нужно знать! Ошибочные действия, которые чаще всего совершают работодатели:

  • срочный договор заключается без юридических на то оснований;
  • соглашение по одним и тем же основаниям переоформляется несколько раз;
  • полностью отсутствуют или неправильно составлены требуемые документы;
  • не соблюдаются сроки прекращения договора.

Со стороны сотрудников проигрыш в судебных заседаниях вызван незаконным требованием гарантий при прекращении срочных договоров. Часто при оформлении срочного договора принимаемые работники надеются на изменение ситуации и постоянное место работы, поэтому расценивают прекращение срочного трудового соглашения по завершении срока как инициативу работодателя.

Увольнение по истечении срока трудового договора

Однако судебные органы считают, что характеристики срочного договора со времени заключения предполагают ограниченность его действия, поэтому все гарантии, которые заложены законодательством при увольнении по инициативе работодателя, в случае расторжения соглашения по причине завершения его срока не используются.

Законным является прекращение трудового соглашения по завершении срока его действия во время периода нетрудоспособности, отпуска сотрудников. Наличие маленьких детей тоже не станет основанием для продолжения трудовой деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector