Справка об отсутствии гражданства другого государства

Как получить справку, подтверждающую российское гражданство

Я родился в 1985г. при СССР в Узбекистане. После распада, в 92г. вместе с родителями переехал на Украину, где прожил 3 года. В 95г. переехал вместе с родителями в Россию, где мои родители получили вид на жительство и российское гражданство. В 14 лет я стал полноценным гражданином РФ. С 2003г. по 2011г.

Недавно я обратился в отдел кадров гос.структуры по вопросу трудоустройства, где при первоначальной проверке моих документов у сотрудника кадров возник вопрос: «Имеется ли у меня документальное подтверждение о том, что я не являюсь гражданином другого государства (где я родился)?» Ну естественно у меня такого документа при себе не было, в связи с чем мою кандидатуру в дальнейшем не стали рассматривать, сославшись на то, что у гос.структуры в данном случае имеется подозрение на наличие у меня двойного гражданства.

В соответствии с ч.1 ст.6 ФЗ «О РФ» Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. То есть второе у вас в принципе не должно признаваться.

(в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 г.) лица: 1. Подавшие письменное заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан в соответствующие органы Казахстана по месту бывшего проживания до 31 декабря 1995 г.; 2.

Таким же образом следует поступить и перед посещением дипломатического представительства той страны, гражданство которой у вас подозревают. Будьте готовы к тому, что на получение этой справки из посольства или консульства стран бывшего СССР у вас уйдут месяцы.

Справка о гражданстве

Сам по себе факт наличия у гражданина России гражданства иного государства не является нарушением и тем более преступлением. Однако для лиц, такое гражданство имеющих, предусмотрен ряд ограничений. В первую очередь имеется в виду работа, связанная с секретами, государственным управлением и владение средствами массовой информации.

Если говорить об этом вопросе, то с точностью нельзя ответить, где именно приобретается такая справка. Раньше ФМС России предоставляли лицам документ о том, что в их орган не поступала информация о приобретение еще одного подданства у человека, и такой документ являлся неким подтверждением. Сейчас же документ преобразован.

Кроме того, если вы хотите связать свою жизнь с журналистикой (политическая сфера), тогда справка об отсутствии двойного гражданства тоже понадобится. Чаще всего документ требуют предъявить, если человек задействован в компании, где основываются на определенных охранных нормах по защите рассматриваемой организации.

Для консульств просьба России о таком подтверждении пока непривычна, впрочем, кадровые службы российских ведомств должны оказать консультативную помощь в этом вопросе. Если работодатель требует еще какие-либо подтверждающие справки или не принимает выданные в консульстве, возможно, есть смысл обратиться в суд.

Россия не чинит ограничений при двойном гражданстве, но в правовом поле россиянин-бипатрид будет считаться только гражданином Российской Федерации. Те, кто в дополнение к российскому паспорту имеют иностранное гражданство, а также вид на жительство, не вправе становиться госслужащими на любом уровне власти и быть членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса.

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ГРАЖДАНСТВУ В связи с многочисленными обращениями граждан Республики Казахстан и лиц, ранее проживавших в Казахстане, по вопросам гражданства даем следующие разъяснения. В соответствии с Законом Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 г., лица, постоянно проживавшие (имевшие постоянную прописку) на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона (т.е.

Следует обратить внимание, что сразу после приобретения российского гражданства необходимо сдать в обязательном порядке национальный паспорт гражданина Республики Казахстан в Генеральное консульство Казахстана в Санкт-Петербурге (по адресу: 191014, Санкт-Петербург, Виленский пер., д.15, лит.А), так как в соответствии с Конституцией Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» за гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства.

Предлагаем ознакомиться:  Какие справки может взять покупатель на покупаемую квартиру

Справка об отсутствии гражданства Республики Казахстан В соответствии с Законом Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 г., гражданами Республики Казахстан не являются лица: 1. подавшие письменное заявление о нежелании состоять в гражданстве Республики Казахстан в соответствующие органы Казахстана по месту бывшего проживания до31 декабря 1995 года; 2.

К лицам, желающим отказаться от России, следует отнести: россиян, планирующих иммиграцию в те государства, которые запрещают бипатризм; несовершеннолетних детей, отец и мать которых отказались от гражданства РФ; совершеннолетних россиян, решивших изменить гражданство по личным мотивам.

подавшие письменное заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан в соответствующие органы Казахстана по месту бывшего проживания до 31 декабря 1995 года. 2. не проживавшие постоянно (не имевшие постоянной прописки) на территории Казахстана на момент вступления в силу Закона РК «О», т.е.

зачислении курсантами в военные учебные заведения Российской Федерации на 1 сентября 1991 года; наличии волеизъявления о нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации либо решения о выходе из гражданства Российской Федерации; об изменении по различным причинам установочных данных (фамилия, имя, отчество) проверяемого лица. Сведения, содержащиеся в заявлении (запросе), должны иметь, по возможности, документальное подтверждение.

При этом он должен иметь подтверждение данного факта: разрешение на постоянное проживание в стране пребывания, либо документ, предоставляющий право постоянного пребывания в ином государстве; уведомления от гражданина РФ, который не достиг 18-летнего возраста или имеет ограничения в дееспособности, о наличии у него разрешения на постоянное проживание в стране пребывания, либо документ, предоставляющий право постоянного проживания за рубежом.

Желающие подтвердить тот факт, что они не являются бипатридами, часто не знают, как и где получить справку об отсутствии второго гражданства. Трудность оформления подобного документа заключается в том, что в нашей стране не разработана единая форма, по которой он может быть составлен. Чтобы стать его обладателем, потребуется посетить одну из организаций:

  • Консульский отдел посольстваКонсульский отдел посольства. Этот вариант подходит в том случае, если нужно подтвердить отсутствие дополнительного гражданства в конкретной стране. В ответ на запрос гражданина должен прийти ответ, что он не считается подданным этого государства. Если утвердительный ответ не будет получен, следует повторно направить в консульство две специальные анкеты вместе с копией паспорта и фотографией. Если и в этом случае положительного ответа не будет, придётся обращаться в суд.
  • Областной орган, занимающийся вопросами миграции (чаще всего УФМС). Туда есть смысл обращаться, если речь не идёт об одной конкретной стране, а имеется в виду отсутствие какого-либо другого гражданства, кроме российского.

Срок действия справки также определяет запросивший её орган. Величину госпошлины за оформление такой справки иностранные консульства определяют в индивидуальном порядке (трудоустроенные государственные служащие освобождаются от её выплаты).

Справка об отсутствии гражданства другого государства

Услуга по оформлению справки о подтверждении гражданства РФ носит заявительный характер, механизм ее предоставления представлен на портале государственных слуг. В 2019 году ответ на вопрос где получить справку о российском гражданстве однозначен – в ГУВМ МВД РФ. При этом возможны варианты получения услуги лично гражданином, через законного представителя (необходима нотариально заверенная доверенность), посредством почтовой связи. Это касается как заявления, так и получения результата оказания услуги – собственно справки о подтверждении гражданства РФ.

Заявление может быть подано в письменной либо в устной форме. Так гласит административный регламент. При этом бумага предоставляется в единственном экземпляре, не подлежит возврату заявителю по итогам оказания услуги. К заявлению необходимо приложить следующий комплект:

  • свидетельство о рождении. Вы приносите оригинал, с которого в вашем присутствии снимается светокопия, после чего свидетельство возвращается владельцу;
  • удостоверение личности гражданина РФ – гражданский паспорт. Вы приносите оригинал, с которого в вашем присутствии снимается светокопия, после чего паспорт возвращается владельцу;
  • юридическое удостоверение полномочий законного представителя – доверенность. Вы приносите оригинал, с которого в вашем присутствии снимается светокопия, после чего доверенность возвращается владельцу.

После принятия заявления услуга предоставляется в установленный законом временной период.

Законодательная база

Вопросы двойного гражданства в России регулируются на законодательном уровне. Согласно ст. 62 Конституции РФ, граждане могут иметь подданство иностранного государства, так как ограничения не предусмотрены. Это не освобождает от обязанностей, не лишает гражданских прав на территории РФ.

На их основе появляется право требовать предоставления справки не только для получения государственной должности, но и во время прохождения службы на ответственных постах в различных органах и ведомствах.

Возможно наличие иностранного гражданства в дополнение к российскому паспорту. В пределах РФ к таким лицам применяются аналогичные правила, что и к остальным гражданам. Но в их отношении действует ряд ограничений. В первую очередь они не могут становиться членами участковых избирательных комиссий и наделяться решающим правом голоса. Также не допускается занятие любых должностей на государственной гражданской и военной службе.

Как получить документ

Двойное гражданство

Справка не имеет точной формы, поэтому может предоставляться в разных вариантах. Но в ней обязательно указываются сведения, интересующие работодателя. Это полные данные о заявителе – фамилия, имя, отчество. В обязательном порядке указываются полные реквизиты государственного органа, выдавшего документ. Указывается, что граждан не имеет другого гражданства.

Процесс получения справки Пакет документов
Подача заявления в ГУВМ МВД РФ. Здесь заполняется бланк, который можно взять на месте. Если запрос направляется через почту, прикладываются нотариально заверенные копии документов.

Ответственный сотрудник сверяет документы и заявление на отсутствие ошибок. Затем они принимаются к рассмотрению.

В назначенный день необходимо явиться за справкой, на которой должна быть подпись ответственного лица и печать организации. В документе должна быть точная формулировка о том, что двойное гражданство отсутствует.

  • Заявление на бланке установленного образца;
  • копия паспорта РФ;
  • копия заграничного паспорта.

Эта стандартная процедура оптимальна, если у заявителя нет другого гражданства. Просто выдается справка о том, что оно отсутствует. Проще обращаться напрямую в территориальный отдел МВД, так как ответа из посольства можно ждать достаточно долго.

Чтобы получить справку без задержек, важно правильно заполнить заявление. Оно должно включать следующие данные:

  • персональная информация, включая ФИО, контактный телефон и фактический адрес;
  • полные паспортные данные гражданского паспорта РФ;
  • информация о текущей должности и месте работы;
  • сведения о цели запроса об отсутствии ВНЖ, ПМЖ и гражданства паспорта иного государства;
  • основание, по которому получено гражданство РФ;
  • данные о наличии иного гражданства ранее.

В конце заявления обязательно проставляется дата подачи, подпись с расшифровкой.

Справка об отсутствии гражданства другого государства

Существует два варианта, где взять справку об отсутствии двойного гражданства. В большинстве случаев проще обратиться в ГУВМ МВД России по месту постоянной регистрации. В миграционном отделе заполняется бланк заявления, а после рассмотрения предоставляется справка.

В отдельных случаях можно напрямую обратиться в посольство или консульство иностранного государства. Этот вариант подходит тем, у кого ранее было гражданство соответствующей страны. В документе укажут, что подданство конкретной страны отсутствует.

Как получить справку о гражданстве РФ и об отсутствии гражданства другого государства

Если у человека всегда был только российский паспорт, данный вариант использовать не стоит. На территории России постоянно действует более 100 иностранных представительств. Поэтому обращаться в каждое из них физически невозможно.

Справку не всегда легко получить, так как общей формы не существуют. Выделяют некоторые альтернативы, выдача которых возможна в зависимости от определенной ситуации:

  1. Справка об отказе от гражданства. Ее выдает консульство страны, от подданства которой заявитель отказался ранее. Она выдается как при выезде на постоянное место жительства в РФ, так и после переселения.
  2. Справка об отсутствии гражданства определенно государства. У заявителя ранее не было гражданства данного государства. Документ получить сложно, ведь подачу запроса необходимо аргументировать.

Если же нужно только подтвердить отсутствие иного гражданства, легче обратиться в орган ГУВМ МВД. Здесь не только выполнят проверку, но и при необходимости сделают соответствующие запросы.

Справка об отсутствии иностранного гражданства в РФ также требуется лицам, желающим войти в состав избирательных комиссий любого уровня с правом решающего голоса. Подчеркнем, что чиновникам и членам УИК с правом решающего голоса нельзя иметь не только паспорт, но и ВНЖ.

Перейдем к механизму получения справки об отсутствии другого гражданства.За этим понятием кроется два варианта развития событий.

Если вы претендуете на должность руководителя какого-либо государственного органа либо желаете служить в структурах силового блока, нужно получить справку, удостоверяющую единственное гражданство РФ. Исчерпывающая информация по документу дана выше. Отметим, справка обязательна не для всех. В основном, касается граждан, рожденных за пределами страны или от родителей, не имеющих российского гражданства.

Специальная справка о неимении гражданства другой страны потребуется тем, кто желает стать учредителем российского средства массовой информации либо совладельцем такого СМИ.

Документ, подтверждающий отсутствие заграничного подданства, россияне могут оформить через ГУВМ МВД РФ либо в консульствах иностранных государств, расположенных в России.

Справка об отсутствии второго гражданства в России

Положения относительно запретов занимать конкретные должности содержатся в различных законодательных актах и сводах. Они есть в законах о государственной гражданской службе и об Общественной палате, о ФСБ и о прокуратуре, об органах МВД и государственной тайне.

Как получить справку о гражданстве РФ и об отсутствии гражданства другого государства

В любом случае не обойтись без затрат на оформление справки об отсутствии другого гражданства. Не говоря уже о том, что порой уходит много времени. Об этом важно помнить, если россиянин затевает получение второго гражданства: лучше взвесить за и против, оценивая здраво целесообразность такого поступка.

Заключение

Таким образом, подобная справка требуется для предоставления в государственные органы по месту работы. Она нужна как новым сотрудникам, так и текущим служащим. Подайте заявление в территориальный отдел МВД или посольство соответствующего государства. После этого предоставляется правильно оформленный документ.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Справка об отсутствии гражданства в отдел кадров мвд

Договор вступил в силу двадцать лет назад. Подобное соглашение было подписано и с Туркменией, но с 2015 г. оно не действует. О наличии второго гражданства необходимо сообщить в УВМ ГУ МВД РФ (ранее это была ФМС), и это никак не влияет на преимущества второго паспорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector