Срок пребывания иностранных граждан в России

Шенгенская виза правило пребывания 90/180

Шенгенская мультивиза дает вам право находиться в странах Шенгена 90 дней в полугодие (180 дней).

Годовая шенгенская виза дает вам право находиться (в сумме) – 180 дней в Шенгене.Логично: 90 дней в первое полугодие 90 дней во второе полугодие.

У многих возникает вопрос: как считать дни по шенгенской визе так, чтобы не нарушить правило 90/180.

Есть ли какие-либо методы контроля за днями, у служащих иммиграционного контроля. Или они до сих пор по старинке считают дни по штампам на счетах?

Чем грозит нарушение правила пребывания в Шенгене 90/180 по туристической визе (виза категории “С”).

Срок действия шенгенской визы

Срок действия визы — это период, в течение которого, обладатель визы может въехать на территорию страны (или стран, если речь идет, например, о странах шенгенской зоны), чье консульство эту визу выдало. Не путайте срок действия с разрешенным количеством дней пребывания (см. ниже).

Срок действия виз для одно- или двукратного въезда составляет от 1 до 90 дней. Срок действия визы одно- или двукратного въезда может быть установлен любым количеством дней разрешенного пребывания (соответственно плану вашей поездки поданному вами в консульство при запросе визы), но не более 90 дней.

Срок действия визы многократного въезда составляет от 6 месяцев до 5 лет. Согласно требованиям «Визового кодекса ЕС», срок действия визы не может превышать пяти лет. Разрешенный срок пребывания в таком случае, как правило, устанавливается равным 90 дней в течение 180 дней (полугода). 

При выдаче виз одно- и двукратного въезда, срок действия визы может быть установлен консульством на 15 дней больше срока, запрашиваемого лицом ходатайствующем о получении визы (см. ниже).

Согласно Визовому кодексу ЕС, визовый коридор (срок действия выдаваемой визы), может быть расширен (продлен) консульством отвечающим за ее выдачу, на льготный период сроком до 15 дней от запрашиваемого вами. Расскажу, откуда берутся этих 15 дополнительных дней, и зачем они нужны.

Визовым кодексом ЕС предусмотрено, что, цитата:  «срок действия визы должен включать дополнительный льготный период в 15 дней» (ст.24 п.1). Это правило касается шенгенских виз, выдаваемых для одно- или двукратного въезда. Это правило касается консульства любой страны Шенгенской зоны.

То есть, если вы запрашиваете визу на 10 дней, то консул, должен (но не всегда!) предоставить вам 15 дополнительных дней запрашиваемому вами сроку (отсюда же ноги растут у требования к сроку действия полисов медицинского страхования для выполнения поездки — продолжительность поездки, плюс 15 дней).

Заметьте, дополнительные дни могут быть добавлены консулом не к длительности запрошенного вами срока пребывания, (длительность пребывания будет столько дней, сколько вы запросите, для первой визы, во всяком случае), а расширить вам визовый коридор на 15 дней, т.е. выдать визу сроком действия на 15 дней больше, чем разрешенный срок пребывания.

Например, если вы запросили однократную визу на 10 дней, с 1 июля, то консул может вам выдать визу сроком действия с 1 по 25 июля (прибавив 15 упомянутых льготных дней к запрошенному вами сроку планируемой вами поездки).

Тогда в графе «срок действия визы», будет запись: «от 01-07-18 до 25-07-18» — это срок действия визы с 1 июля по 25 июля 2018 года (25 дней), а в графе «тип визы, количество въездов и разрешенный срок пребывания» будет написано: «С  01  10» — это будет значить, что вам разрешен однократный въезд в шенгенскую зону, и пребывание там общей продолжительностью до 10 дней.

Имея такую визу, вы можете въехать на территорию стран Шенгенского соглашения в любой период с 1 по 25 июля (оба дня включительно), на срок 10 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Права и обязанности ребенка в семье

Список безвізових країн Шенгену

Нужны эти «дополнительные» дни для случаев, когда человек не может точно определиться с датой въезда в шенгенскую зону, например, когда причина (цель, повод) планируемой поездки зависит не от него. (Ну, это я так думаю. Визовый кодекс не дает никаких пояснений на эту тему). 

«Государства-члены ЕС могут принять решение не предоставлять такой льготный период по соображениям общественного порядка или по причинам, связанным с международными отношениями любого из государств-членов».

То есть консул будет руководствоваться еще и внутренними документами своей страны. А они, могут этот льготный период и отменить.

В общем, этот момент (с 15-ю льготным днями, давать их или нет) — зависит от внутренних правил. Например, мою первую шенгенскую визу, консульство Латвии выдало мне ровно на запрошенный мною срок поездки, и никаких 15-ти дополнительных дней.

Как считать дни пребывания в Шенгене

Вы собираетесь поехать в Испанию в период с 30/07/2018 по 20/08/2018.

До этого у вас были поездки в Шенген:Первая:  с 17/01/18 по 18/02/18 (33 дней) Германия.Вторая:  с 09/05/18 по 06/06/18 (29 дней) Италия.

1) Нужно отнять 180 дней от даты предполагаемого выезда из Испании – 20/08/2018.Грубо 180 дней – это 6 месяцев.Получаемая дата (20/08/2018 минус 6 месяцев) = 20/02/2018.

2) Нужно суммировать все дни пребывания в Шенгене (которые были и которые будут), в интервале между 20/02/2018 и 20/08/2018.

visashen

3) Что получается:– Первая поездка в Германию у вас в 180 дней не попала – забываем про неё.– Вторая поездка в Италию попала в 180 дней.

Отнимаем от 90 разрешенных – 29 дней в Италии = остался 61 день.Значит до 20/08/2018 вам можно 61 день находится в Шенгене.

Длительность вашей поездки в Испанию – 21 день (с 30/07/2018 по 20/08/2018).Следовательно – у вас всё в порядке и можете не переживать за свой отдых на пляжах Испании.

Калькулятор находится здесь.На Маке у меня он отображается отвратительно, но на винде думаю смотрится лучше.Калькулятор помогает тем, кто не дружит с элементарной арифметикой 3-го класса: на основе дат предыдущих поездок показываются данные:

  • количество дней проведенных в Шенгене за период 180 дней
  • сколько дней и до какого числа можно находится в Шенгене
  • превышение лимита пребывания в Шенгене и на сколько дней

Основной массе туристов, которые отдыхают за границей 2-3 раза в год по 10-14 дней можно не заморачиваться.

Срок пребывания иностранных граждан в России

Данная тема может быть интересна мамам с детьми, которых отправляют на отдых летом (весной/осенью) в Италию-Испанию.

Полезно часто путешествующим, для которых Европа на выходные – нормальное событие как в Макдональдс сходить.

Ну и возможным нелегалам, которые по туристической визе выезжают на заработки в Европу.

1) Количество дней проверяют на паспортном контроле на выезде из Шенгена2) От даты вашего выезда отнимают 180 дней и считают все дни проведенные в Шенгене в этот отрезок времени.3) Если дней получилось больше 90, то последует бан – аннуляция шенгенской визы и невозможность ее получения в течении 5-ти лет.

Самый удобный поиск дешевых авиабилетовБронирование отелей, апартаментов в Европе – только букинг.комСнять квартиру напрямую у хозяев – только с гарантией AirbnbАрендовать автомобиль в Европе – лучше в РенталкарсТуристическую страховку сейчас оформить – пара пустяков через интернет

Куда проще получить шенгенскую визуЧто проверяют при выдаче шенгенской визыПравило первого въезда в Шенген 2019Повторный въезд в Шенген по мультивизе

Срок действия визы и продолжительность разрешенного пребывания устанавливаются визовым отделом консульства, исходя из результатов консульской проверки документов поданных лицом ходатайствующим о получении шенгенской визы, проведенной согласно статье 21 Визового Кодекса ЕС.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ

В общем случае, если ваши документы поданные при запросе визы в порядке, цель визита в ЕС подтверждена, проживание на территории страны (стран) ЕС на весь предполагаемый срок пребывания подтверждено, финансовое обеспечение поездки соответствует требованиям, то вам выдадут визу на запрашиваемый вами срок поездки.
По количеству разрешенных въездов, это будет одно- или двукратная виза при первом обращении, и (возможно, если вы о том попросите, а консульство сочтет это нужным и оправданным) многократная виза, при последующих обращениях за визой.

Предлагаем ознакомиться:  Статья 158 УК РФ: Кража в особо крупном размере

То есть, говоря простым языком, при получении первой визы сколько попросишь — столько и дадут. Для последующих виз (второй, третьей и далее), возможны варианты (см. ниже). 

Минимальный срок действия на который может быть выдана шенгенская виза, документами не определен. Виза может быть выдана хоть на одни сутки (если вы такой срок действия по какой-либо причине запросите). Но обычно, минимальный срок действия устанавливается равным 72 часа (трое суток) для транзита через аэропорт, например, и т.п.

европейская улица

Максимальный срок действия для виз «С» (виз для краткосрочного пребывания) может быть установлен до 90 дней. Если вам нужен больший срок непрерывного пребывания, то вы должны запрашивать визу «D» (визу для долгосрочного пребывания).

Ну, и не стоит также рассчитывать, что в первый же раз вам выдадут мультивизу сроком на пять лет, даже если вы попросите такую.

Срок действия выданной вам шенгенской визы, а также общее разрешенное вам количество дней пребывания, зависит от вашего желания (запроса) и ваших возможностей.

Визовый отдел консульства будет определять какую визу (по сроку и по количеству въездов) вам выдать, исходя из той информации, что вы ему представите при подаче документов на визу: то есть, цель и план вашей поездки, финансовое обеспечение поездки, подтвержденное проживание на весь срок поездки, подтвержденные намерения возвращения и так далее.

Конечно же, визовый отдел будет принимать решение руководствуясь положениями Визового кодекса, и внутренними правилами государства (регламентами, распоряжениями, указаниями), которое он представляет.

Отличиями во внутренних документах консульств и различается подход консулов разных стран к выдаче шенгенских виз — одни страны дают визы охотнее (реже отказывают) и на большие сроки, а другие наоборот, чаще отказывают и реже дают мультивизы.

Это как раз сказываются внутренние установки консульств, которые, в свою очередь, зависят от межгосударственных отношений. 

Финны или эстонцы могут (если повезет) и с первого обращения выдать вам и мультивизу (правда, на минимальный возможный срок — полгода), а вот латыши, или, например, поляки, первую визу всегда выдают только одно- или двукратную, и ровно на запрашиваемый вами срок поездки.

Срок пребывания иностранных граждан в России

Хотя, повторюсь, единого правила здесь нет — каждый раз консульство рассматривает те документы, которые вы ему представите, оценивает ваши намерения и цель поездки, а какую визу оно выдаст в итоге зависит от того, какой пакет документов вы представите, а также от вашей благонадежности и финансового состояния.

При подаче ходатайства на получение визы («визовой анкеты» — в просторечии), вы указываете (заявляете) там даты начала и окончания своей поездки, а также, планируемый (желаемый вами) срок пребывания в стране-участнице Шенгенского соглашения.

Также, вы указываете желаемую вами кратность визы (один въезд, два въезда, или неограниченное число въездов («мульти»)). Все это вы подкрепляете комплектом сопутствующей документации.

Далее визовый отдел консульства рассмотрит ваш комплект документов, оценит ситуацию, и примет решение: какую визу, на какой срок, каким количеством разрешенных дней пребывания вам выдать (или в выдаче отказать).

Вы, конечно, при подаче документов можете запросить все, что вам угодно (сразу мультивизу на пять лет, например), но… 

ДЛЯ ПРОСТОТЫ ОЦЕНКИ СИТУАЦИИПри первом обращении за шенгенской визой (в любое консульство), рассчитывайте на получение однократной/двукратной визы, ровно на запрашиваемый вами срок поездки.При получении последующих виз — можно уже рассчитывать на получение мультивизы сроком от полугода и более.

Разрешенное количество дней пребывания

Срок пребывания иностранных граждан в России

Разрешенное количество дней пребывания — это количество дней, которое владелец шенгенской визы имеет право провести на территории стран ЕС, в период срока действия визы (если виза одно- или двукратная) или в период 180 дней (если виза многократная). 

Как я уже отмечал ранее, не стоит путать понятия «срок действия визы» (он же «визовый коридор»), и «количество разрешенных дней пребывания».

Предлагаем ознакомиться:  Потерял договор дду как восстановить

Срок действия визы задается и обозначается датами, а количество разрешенных дней пребывания — задается числом.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

1. Вы не можете находится в шенгенской зоне большее число дней, чем количество разрешенных вам дней пребывания, указанных в визе. 
2. Но использовать количество разрешенных дней пребывания, вы можете в любое время в течение срока действия визы.
3. Вы не можете использовать визу если срок ее действия закончился, даже в том случае, когда количество разрешенных дней пребывания вами еще не использовано полностью.
4. Вы не можете въезжать в шенгенскую зону большее количество раз, чем указано в визе (в случае если виза одно- или двукратная).

То есть, если однократная виза выдана с 01 июля по 25 июля (срок действия — 25 дней), а количество разрешенных дней пребывания по ней составляет 10 дней, то по этой визе вы можете находится на территории Шенгена в течение любых 10 дней, начиная с 01 июля по 25 июля (обе даты включительно). 

Если въедете 01 июля, то выехать должны 10-го июля (или можете раньше, но не позже), если въедете 6 июля, то выехать должны 16-го и так далее.

То есть, закончилось количество разрешенных дней пребывания — покиньте ЕС. Даже если срок действия визы еще не вышел.

Но если вы по этой визе въедете в шенгенскую зону 20-го июля, то покинуть ее, вы будете обязаны до 23 часов 59 минут 25-го июля. Не смотря на то, что вы не использовали полностью разрешенное количество дней пребывания. Потому что заканчивается срок действия визы.

В примере (на фото ниже) — срок действия визы определен в полгода, а количество разрешенных дней (срок) пребывания — определен 90 суток (в течение этого полугода). 

Срок действия этой визы с 30.10.2015 по 29.04.2016. То есть, по ней можно въехать на территорию стран Шенгенского соглашения в любой день между этими двумя датами (включая и сами эти даты тоже). 

Причем, поскольку эта виза с многократным количеством въездов, этот срок можно использовать как за один раз (т.е. поехать туда и пожить там три месяца), а можно съездить туда 10 раз по 9 дней каждый, или 90 раз по одному дню. Можно за один день три (пять, десять) раз заехать и выехать. 

Если консульством выдается не мультивиза (а первая виза практически всегда одно- или двукратная), то срок действия визы, либо совпадает с количеством разрешенных дней пребывания, либо превышает их на 15 дней (см. выше про льготный период).

Как пользоваться визовым калькулятором

Date of entry/Control : предполагаемая дата выезда из Шенгена (формат дд/мм/гг).Enter previous stay(s) in the Schengen area : Дата въезда | Дата выезда | калькулятор считает кол-во дней

По умолчанию калькулятор работает в режиме CONTROL:калькулятор показывает, есть ли превышение лимита пребывания 90/180.Если нарушения нет, то калькулятор покажет до какого числа можно находится в Шенгене.

Есть другой режим – PLANNING.Если отметить этот чек-бокс, то калькулятор покажет количество дней, в течении которых еще можно находиться в Шенгене.Если например вы планируете после Испании поехать во Францию.

Режим Pasport для служащих иммиграционного контроля: особо рьяные могут повбивать в него найденные по штампам в вашем паспорте даты, и проверить ваши кровные 90 дней.

Раньше этим занимались во вновь принятых в Шенген странах (Прибалтика).Но сейчас я не заметил какого-либо рвения с их стороны – наблюдения из очереди на паспортный контроль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector