Заявитель как участник уголовного процесса

ГЛАВА VII. ИНЫЕ ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

§ 1.Понятие иных лиц, участвующих в уголовном процессе

§ 2.Свидетель в уголовном процессе, его права и обязанности

§ 3.Эксперт, его права и обязанности

§ 4.Специалист, его права и обязанности

§ 5.Переводчик в уголовном процессе

Заявитель как участник уголовного процесса

§ 6.Понятые

Для выполнения задач уголовного судопроизводства в уголовный процесс вовлекаются различные органы, должностные лица и граждане, выполняющие вспомогательные функции по отношению к расследованию и судебному разрешению уголовных дел, исполнению судебных решений, обеспечению прав и законных интересов, участвующих в деле лиц.

Условно данных участников уголовного процесса можно разделить на две группы.

Первую группу представляют лица – являющиеся источником доказательств. В неё входят следующие участники – эксперт и свидетель. Заключение эксперта и показания свидетеля выступают в качестве доказательств.

Вторую группу образуют лица – содействующие решению задач и оказывающие техническую помощь при решении задач уголовного процесса. Группа состоит из специалиста, понятого, переводчика. Некоторые процессуалисты относят в данную группу и секретаря судебного заседания.

В качестве свидетеля для дачи показаний согласно статье 65 УПК может быть вызвано любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу. Свидетель, как источник доказательственной информации, создается самими обстоятельствами расследуемого события и поэтому он не заменим как участник уголовного процесса. Его незаменимость не допускает совмещение обязанности свидетеля с другими участниками процесса.

Свидетель появляется в деле с момента вызова его к дознавателю, следователю, прокурору или в суд. Именно с этого момента у него появляются права и обязанности, а также может наступить ответственность, в том числе и уголовная.

* ему могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения данного уголовного дела;

* оно вызвано для дачи показаний.

При этом вопрос о том, могут ли свидетелю быть известны относящиеся к делу обстоятельства, решаются не им самим, а органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором, судом.

Предлагаем ознакомиться:  Надзорная жалоба в верховный суд по уголовному делу пример

1) защитник обвиняемого — об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника;

2) лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;

3) адвокат, представитель профессионального союза и другого общественного объединения — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением ими обязанностей представителя.

* фамилия, имя, отчество лица, подлежащего приводу, его процессуальное положение;

* место жительства или работы;

* основания применения привода;

* когда и куда должно быть доставлено лицо;

* кому поручается осуществить привод.

Постановление или определение о приводе передается для исполнения в орган внутренних дел по месту производства по делу. Обнаружив лицо, подлежащее приводу, работник органа внутренних дел знакомит его под роспись с постановлением или определением о приводе и доставляет дознавателю, следователю, прокурору или в суд, который вынес указанное постановление или определение.

При этом к постановлению или определению должна быть приложена справка о времени и месте обнаружения и времени доставления лица, а также о его заявлениях, жалобах и ходатайствах в связи с приводом. Установив, что привод лица невозможен из-за его отсутствия вследствие побега, отпуска, командировки, тяжелой болезни или других причин, работник органа внутренних дел составляет об этом справку и сообщает об этом дознавателю, следователю, прокурору или суду, вынесшему постановление или определение (ст.ст. 263-264 УПК).

За отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет установленную законом ответственность (статья 66 УПК)

В случае возникновения сомнений в способности свидетеля правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания, он может быть направлен на экспертизу для определения его психического или физического состояния.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на отсутствие ответа на обращение образец

При наличии соответствующего постановления следователя или органа дознания свидетель обязан дать образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования с целью проверки, не оставлены ли им следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах

— давать показания на родном языке, если он не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется допрос, и пользоваться в этом случае услугами переводчика;

— заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

— собственноручно излагать свои показания;

— знакомиться с протоколом допроса, вносить в него дополнения и изменения;

— при даче показаний пользоваться письменными заметками и документами;

— приносить жалобы в защиту своих интересов и на постановления дознавателя, следователя, прокурора и определение суда.

* являться по вызову дознавателя, следователя, прокурора, суда;

* правдиво сообщить все известное ему по делу;

* соблюдать порядок при расследовании дела во время судебного заседания.

При неявке свидетеля без уважительных причин он может быть подвергнут приводу, а за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний несет установленную законом ответственность (ст. 66 УПК).

Эксперт — это лицо, обладающее специальными познаниями в области науки, техники, искусстве, ремесле или других специальных отраслей человеческой деятельности, и привлекаемое органами предварительного следствия и судом для проведения экспертизы и дачи заключения.

Согласно статье 67 УПК в качестве эксперта в уголовном процессе может быть любое лицо, обладающее познаниями, необходимыми для дачи заключения. Заключение эксперта — это его письменное сообщение о ходе и результатах проведенного исследования и о его выводах по поставленным перед ним вопросам.

Деятельность эксперта регламентирована статьями 172-187 УПК. Экспертами могут быть специалисты экспертного учреждения, иных государственных предприятий, учреждений, организаций, привлеченные для производства экспертизы по конкретному уголовному делу (внешние эксперты), или иные сведущие лица, назначенные дознавателем, следователем или судом.

Предлагаем ознакомиться:  Права отца на ребенка после смерти матери

Судебно-медицинскую, судебно-психиатрическую, судебно-психологическую, судебно-автотехническую, судебно-бухгалтерскую, криминалистическую экспертизу производят только специалисты экспертных, а в исключительных случаях — иных государственных учреждений. Исключительность случая должна быть обоснована в постановлении или определении о назначении экспертизы.

Требование дознавателя, следователя, суда о вызове лица, назначенного экспертом, и производстве им экспертизы обязательно для руководителя предприятия, учреждения или организации, где работает это лицо.

Экспертиза выступает в качестве эффективного средства установления обстоятельств дела. Действующим уголовно-процессуальным законодательством определены основания и условия назначения экспертизы, права и обязанности эксперта.

Экспертиза назначается в случаях, когда сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, могут быть получены с помощью специального исследования, проводимого лицом, обладающим знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла. Наличие таких знаний у дознавателя, следователя, прокурора, судьи, специалистов, понятых не освобождает от необходимости назначить экспертизу.

Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не должны выходить за пределы специальных знаний эксперта.

1. причину смерти, характер и степень тяжести телесных повреждений;

2. факт вступления в половую связь, беременности и признаки ее искусственного прерывания;

3. возраст подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, потерпевшего, когда документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение;

4. психическое и физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, лица, в отношении которого ведется производство по применению принудительных мер медицинского характера, и их способность отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими в момент совершения противоправного деяния, а также способность понимать значение уголовной ответственности, давать показания и самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе;

5. психическое и физическое состояние потерпевшего, свидетеля и их способность воспринимать, запоминать и воспроизводить на допросах имеющие значение для дела обстоятельства, а также способность потерпевшего своими действиями самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе;

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector