Судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги 2019 (образец)

Основания для обращения в суд

Далеко не любая задолженность за ЖКХ дает управляющей компании право обратиться в суд. Кроме этой меры есть и другие способы воздействия на должника, которыми пользуются поставщики коммунальных услуг. Это отправка письменных уведомлений о том, что возник долг, отключение света, воды или газа.

Однако, эти мероприятия требуют соблюдения определенных правил, в частности определенного временного промежутка между предупреждением и действительным отключением услуги. По новым правилам с 2019 г. судебный приказ о взыскании возникшей задолженности за коммунальные услуги выдается в течение пяти дней с момента обращения. Поэтому можно рассчитывать на то, что этот способ будет широко использоваться.

Однако, прежде чем обращаться в суд, необходимо убедиться, что:

  • должник не оплачивал услуги более 3-х месяцев;
  • сумма долга не превысила 500 тыс. руб.;
  • размер задолженности подтвержден документально (счетами на оплату).

Если же долг превысил полмиллиона, то взыскание коммунальных платежей возможно уже в ином порядке – банкротства физического лица. Инициировать этот процесс могут кредиторы, в частности управляющая компания или поставщики услуг ЖКХ. Однако, поправки в ГПК 2019 г. помогут предупредить накопление столь солидных долгов по квартплате.

Судебный приказ и его получение

Судебный приказ о взыскании с должника коммунальных платежей – это одна из разновидностей процессуальных документов. Такое постановление судья может вынести единолично и без присутствия ответчика. Правом выдавать судебные приказы ст. 23 ГПК РФ наделила мировых судей.

Заявление на получение судебного приказа о взыскании долгов имеет сходство с иском. Образец этого документа можно найти на информационных стендах в канцелярии и мирового суда или на одном из справочных правовых порталов. В заявлении указываются:

  • суд, куда обращается заявитель;
  • полное наименование компании-взыскателя (ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК, ТСН и т.д.);
  • анкетные данные и адрес должника;
  • суть требования, то есть взыскание задолженности за ЖКУ;
  • ссылки на статьи нормативных актов;
  • перечень документов, подтверждающих право заявителя;
  • дата составления заявления и подпись заявителя.
Предлагаем ознакомиться:  Краткий пересказ. Что нужно знать о разводе через суд в Латвии

Рассмотрение такого заявления облагается госпошлиной. Ее размер составляет половину от той суммы, что обычно уплачивается при подаче иска. Бланк платежного поручения прилагается к заявлению.


Пример типовой формы судебного приказ о взыскании коммунальных платежей

Вместе с заявлением также подаются заверенные копии документов, которые подтверждают права управляющей компании взыскивать коммунальные платежи и обязанность должника их платить. А также размер образовавшейся задолженности. Примерами таких документов могут быть:

  • устав ТСЖ с указанием уполномоченного выступать от его имени лица;
  • выписка из ЕГРП о владении должником указанным жилым помещением;
  • договор об оказании коммунальных услуг между заявителем и должником;
  • протокол собрания ТСЖ, СНТ или ЖСК, где рассматривались и утверждались суммы платежей;
  • показания приборов учета, как индивидуальных, так и общедомовых;
  • расчет суммы задолженности и неустойки (пени) за просрочку.

Возможно, в дальнейшем потребуется и меньший объем документов. Однако в 2019 г., пока еще не сложилась судебная практика, лучше подстраховаться и предупредить вопросы, которые могут возникнуть у судьи. Все документы, включая само заявление, подаются в двух экземплярах. Второй передается должнику.

Вызова в суд не последует. Заявление на выдачу приказа будет рассмотрено без участия обеих сторон.

Он одновременно является и исполнительным документом, который передается в ФССП, которая и будет взыскивать долг.

Платить или оспаривать

Не следует думать, что расширив права управляющих компаний, законодатель ухудшил положение владельцев и нанимателей жилья. После получения копии приказа о взыскании долга у них есть возможность высказать свои возражения. Сделать это необходимо письменно, не позднее 10 дней с момента получения документа.

Для того, чтобы подать возражение, не нужно собирать и прилагать какие-либо документы. Это можно сделать позднее. Как правило, достаточно простого заявления о своем несогласии с вынесенным приказом или наличием возражений. Этого хватит для того, чтобы судья отменил вынесенный документ.

Предлагаем ознакомиться:  Законность увольнения по сокращению штатов

Но на этом история с взысканием долгов не закончится. Если ТСЖ или управляющая компания не получат причитающихся платежей, то они подадут в суд уже исковое заявление. Его рассмотрение уже предусматривают присутствие обеих сторон, включая должника.

Заседание носит состязательный характер, то есть у неплательщика есть возможность представить документы, которые подтверждают его нежелание платить. Например, если размер платежей не соответствует цифрам, принятым на общем собрании. Или если тарифы на услуги неосновательно завышены. Возражать можно и против начисленной неустойки.

Но, как показывает практика, возражения подает небольшая часть должников. Большая часть предпочитает погасить свои долги. Или же обнаруживает, что необходимая сумма принудительно списана с зарплатного счета. Приставы, взыскивающие долги по судебным приказам, обладают правом обратиться в банк с таким требованием.

Если денежных средств на погашение долга нет

Практика показывает, что возможность разрешить вопрос с долгами по коммунальным услугам одинаково удобна как для управляющих компаний, так и для мировых судей. Поэтому число подобных заявлений с 2019 года будет только увеличиваться.

Взыскание происходит в следующей форме:

  • судебный пристав заказным письмом направляет копию документа о начале исполнительного о производства по долгу за ЖКУ;
  • в течение 5 дней должник может внести необходимые средства добровольно;
  • по истечении отведенного срока начинается принудительное исполнение.

Долг может быть списан с банковского счета, о котором станет известно судебным приставам. Если таковых нет, то может быть описано и реализовано движимое имущество. При больших размерах долгов накладывается арест на недвижимость и автомобиль. Должника могут не выпустить за границу и т.д.

Однако, случаются ситуации, когда у должника объективно нет возможность произвести оплату долга. Продавать недвижимость или вещи при этом нет необходимости. Закон дает возможность получить отсрочку. Для этого, сразу поле получения копии постановления от судебного пристава, обратиться с заявлением в ФССП.

Предлагаем ознакомиться:  Дистрибьюторский договор: какие нормы применять?

Об авторе

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector