Пример условий договр а с авансом

Взыскание (возврат) аванса при расторжении договора подряда

— календарной датой, которая предшествует окончательной сдаче результата работы или ее отдельного этапа;

— событием, которое неизбежно должно наступить;

— истечением периода, начало которого может быть определено календарной датой или наступлением согласованного события.

Если срок предварительной оплаты определяется периодом времени, то стороны могут согласовать, что данный период исчисляется с момента исполнения обязанностей подрядчиком или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором (п. 1 ст. 314 ГК РФ).

Кроме того, следует установить размер предоплаты (в процентах от цены работы или в определенной сумме).

В случае частичной предоплаты необходимо также согласовать срок осуществления окончательной оплаты и размер платежа.

Если срок и размер предварительной оплаты (аванса) не определены

В этом случае условие о предварительной оплате считается несогласованным и подрядчик не вправе потребовать выплаты ему аванса в соответствии с п. 2 ст. 711 ГК РФ.

Заказчик в свою очередь обязан оплатить работу в срок, предусмотренный в договоре, а при отсутствии такого срока — в определенный срок после окончательной сдачи результатов работы (п. 1 ст. 711 ГК РФ).

Внесение предварительной оплаты (аванса) может рассматриваться как предоставление подрядчику коммерческого кредита (п. 1 ст. 823 ГК РФ).

Если стороны не хотят, чтобы на сумму аванса начислялись проценты, нужно указать в договоре, что данная сумма не является для подрядчика коммерческим кредитом и проценты на нее не начисляются.

Размер и порядок уплаты процентов за пользование коммерческим кредитом

В случае когда в договор включено условие о предоставлении подрядчику коммерческого кредита, на сумму предварительной оплаты подлежат начислению проценты, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 809, п. 2 ст. 823 ГК РФ).

Размер процентов за пользование коммерческим кредитом стороны, как правило, устанавливают в договоре. Если такое условие отсутствует, размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в периоды пользования кредитом (п. 1 ст. 809, п. 2 ст. 823 ГК РФ)).

Заказчик вправе требовать уплаты процентов с момента внесения аванса до даты окончательной сдачи результата работы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»). При отсутствии иного соглашения данные проценты подрядчик выплачивает ежемесячно (п. 3 ст. 809 ГК РФ).

— выбрав годовую процентную ставку фиксированной величины;

— выбрав годовую процентную ставку изменяемой величины в зависимости от предусмотренных договором условий, в том числе в зависимости от изменения переменной величины;

Предоплата по договору поставки - как прописать в тексте

— иным путем, позволяющим определить размер процентов на момент их уплаты.

Условие об авансе очень характерно для договоров подряда. Этот платеж засчитывается в цену по договору, но передается до получения результата заказчиком. В передаче аванса заинтересованы обе стороны:

  • подрядчику он необходим для обеспечения себя материалами, оборудованием, техникой;
  • заказчику важно своевременное начало работ, чему способствует передача аванса.

Ст. 711 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) гласит, что обязанность по оплате возникает у заказчика по общему правилу только по окончании выполнения всех работ. До этого момента подрядчик не имеет права требовать выплаты ему каких-либо средств, если это не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 711 ГК РФ).

Поэтому важно предусмотреть в договоре все нюансы авансирования, а именно:

  1. Размер аванса. Он указывается в процентном отношении к цене по договору либо в твердой денежной сумме.
  2. Срок внесения. Можно привязать его к определенной дате, событию, отрезку времени.
Предлагаем ознакомиться:  Выплата аванса сотруднику находящемуся в отпуске

Примерная формулировка условия об авансе в договоре подряда выглядит так: «Заказчик обязуется уплатить подрядчику аванс в размере 200 000 (двести тысяч) руб., что составляет 20% от общей суммы договора, включая НДС, в срок до 1 ноября 2018 года включительно».

Авансирование может осуществляться в несколько этапов. В таком случае необходимо указать точные сроки и суммы каждого платежа. Если сторонам принципиально целевое использование аванса (для покупки строительных материалов, техники и т. д.), рекомендуется внести в договор и этот пункт.

Если аванс необходим для начала работ, сторонам можно рекомендовать указать срок начала работ не как календарную дату, а привязать его к факту внесения аванса, например: «Подрядчик обязуется начать работы не позднее 5 дней с даты зачисления на его счет суммы аванса». Такая формулировка позволит подрядчику в случае невнесения заказчиком платежа не начинать работы или отказаться от исполнения договора, не нарушая при этом своих обязанностей (см., например, постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.04.2016 по делу № А45-12587/2015).

Предоплата по договору поставки - как прописать в тексте

На практике часто возникает вопрос: что делать с авансом, если он внесен, но договор расторгается сторонами по тем или иным основаниям? ГК РФ не содержит прямого ответа на него.

Анализ судебной практики позволяет сделать следующие выводы:

  • если стороны согласовали возврат аванса по договору подряда при его расторжении, то он возвращается, причем не как неосновательное обогащение, а в рамках договора подряда (постановление ВАС РФ от 05.11.2013 № 1123/13);
  • если такого условия договор не содержит, а подрядчик успел выполнить работу, соответствующую сумме аванса, и заказчик принял ее, аванс не возвращается;
  • если условия о возврате аванса в договоре нет и работы не произведены, аванс подлежит возврату в полном объеме как неосновательное обогащение (определение Верховного суда от 24.08.2017 по делу № 302-ЭС17-945).

Ранее в судебной практике возврат неотработанного аванса квалифицировался некоторыми судами как убытки (определение ВАС РФ от 15.04.2010 № ВАС-3814/10 по делу № А60-12173/2009-С11) или как задолженность (постановление ФАС Московского округа от 17.05.2010 № КГ-А40/4538-10 по делу № А40-106509/09-49-527).

При этом для случаев взыскания аванса по договору строительного подряда ГК РФ установлена специальная норма п. 2 ст. 715, которая гласит, что в вышеуказанных случаях взыскиваются убытки. 

Предлагаем ознакомиться:  Сто здавать на адвоката

Таким образом, во избежание судебных споров при заключении договора подряда с условием об авансе сторонам следует:

  • указать размер, срок, способ уплаты аванса;
  • привязать начало работ к факту внесения аванса;
  • предусмотреть возможные действия заказчика в случае невыполнения им обязанности перечислить аванс;
  • предусмотреть судьбу аванса в случае расторжения договора подряда по тем или иным основаниям (возврат).

Внимание

Независимо от того, какой срок окончательной оплаты указан в Заказе на конкретную партию товара, в рамках настоящего Договора окончательная оплата должна осуществляться Покупателем не позднее 7 (семи) банковских дней с даты передачи Товара Покупателю (перевозчику), при условии, что общий размер задолженности Покупателя перед Поставщиком по оплате Товара не превышает 25 000 евро (Двадцать пять тысяч евро), что является размером товарного кредита. В случае, когда общий размер задолженности Покупателя по оплате товара превышает указанную сумму товарного кредита и/или нарушен предельный срок оплаты указанный в настоящем пункте, Поставщик имеет право приостановить исполнение обязательств по поставке товара до момента полного погашения Покупателем задолженности.

При этом, какие-либо санкции к Поставщику в указанный период не применяются, а возможные убытки Покупателя Поставщиком не возмещаются.

Инфо

Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18).Кроме того, п. 4 ст. 487 ГК РФ позволяет установить в договоре поставки с предоплатой обязанность продавца платить процент с суммы предоплаты как плату за пользование коммерческим кредитом (п. 13 пост. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998).

Если сделкой не определены размер и порядок выплаты процентов, то первое условие исчисляется в соответствии со ставкой рефинансирования (п. 2 ст. 823, п. 1 ст. 809 ГК РФ), а перечисление процентов осуществляется ежемесячно (п. 2 ст. 809 ГК РФ). При смешанной предоплате рекомендуется в интересах покупателя оговорить в тексте договора, что на вторую половину оплаты, в соответствии с п.

Важно

Конструктор документов Договоры Договор подряда Договор подряда с предоплатой (авансовым платежом): образец Авансовый платеж по договору подряда Образец договора подряда с предоплатой предусматривает включение в текст условие о том, что подрядные работы будут выполняться после того, как заказчик осуществит их оплату. При этом никаких ограничений по поводу того, какой размер предоплаты будет установлен (100% или даже 10%), не существует — стороны должны прийти к обоюдному решению в данном вопросе.

Предлагаем ознакомиться:  Вопросы с работодателем с ответами

Риски продавца и покупателя

Аванс существенно перераспределяет риски сторон:

  • положение продавца укрепляется, он рискует меньше, поскольку уже имеет на руках полную оплату или гарантии ее совершения в будущем, вследствие чего перспективы обращения в судебные органы практически отсутствуют;
  • покупатель же, наоборот, рискует получить некомплектный или некачественный товар либо вообще не получить поставку в срок. В этом случае ему придется взыскивать уплаченные деньги по претензии или через суд, что чревато дополнительными временными и финансовыми затратами.

Пример договора с ежемесячным авансом

В процессе согласования предоплаты стороны должны определиться с необходимым отражением результатов согласования в проекте соглашения с такими вопросами, как:

  • дата внесения предварительной оплаты (помимо установления определенной даты, стороны могут определить срок внесения оплаты в виде какого-то периода);
  • необходимость взимания процентов с суммы предоплаты (плата за кредит коммерческого характера) и определение размера таких процентов;
  • определение части суммы товара, за которую засчитывается предварительно вносимая денежная сумма;
  • необходимость взимания неустойки за просрочку предоплаты и определение размера такой неустойки.

Договору действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежащим образом уполномоченными на то представителями обеих Сторон. 10.2. Адреса местонахождения складов Поставщика: 10.3. Стороны обязаны немедленно письменно уведомлять друг друга об изменении своих реквизитов и контактной информации.

В случае невыполнения этого требования одной из Сторон документы, исполненное по старым реквизитам, считается надлежаще исполненным в соответствии с настоящим Договором. 10.4. Все уведомления, письма и иная документация, относящаяся к настоящему Договору, считается надлежащим образом врученной другой Стороне, если она направлена Заказным письмом с заверенной описью вложений, направлена по факсу с подтверждением вручения, электронной почте с подтверждением доставки, либо вручена уполномоченному лицу под роспись по следующим ниже адресам.

Формируем условия о предоплате Срок расчетов в договоре поставки с предоплатой устанавливается либо определенной датой, либо временным промежутком, но всегда наступает до поставки товара. Если предоплата оговорена в сделке, но срок ее не определен, то:

  • Оплачивать продукцию необходимо в течение 7 дней с момента выставления подобного требования поставщиком (ч.

    2 ст. 314 ГК РФ).

  • Неустойка за просрочку платежа может быть насчитана только со дня поставки товара (пост. ФАС Поволжского округа от 17.11.2011 по делу № А12-2943/2011).
  • При отгрузке продукции до предоплаты покупатель обязан рассчитаться в день поставки или сразу же после нее (п.
    1 ст. 486 ГК РФ). В противном случае на сумму будут начислены проценты по ст. 395 ГК РФ, срок при этом отсчитывается с момента отгрузки плюс от 2 до 5 операционных дней, необходимых для банковского перевода (п.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector