Предоставление очередного отпуска в первый год работы

Статья 118. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы

123 ТК РФ).

Однако отдельным категориям работников по их требованию работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время, в том числе и до истечения шести месяцев непрерывной работы, вне зависимости от очередности отпусков, установленной в графике отпусков. При этом график отпусков подлежит изменению (ч. 3 ст. 122, ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

Предоставление работникам первого отпуска авансом

1) женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;

2) несовершеннолетним (в возрасте до 18 лет);

3) лицам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

4) мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам;

5) совместителю одновременно с отпуском по основной работе.

Предоставление работникам отпуска за второй и последующие годы работы в удобное для них время

1) отозванным из ежегодного оплачиваемого отпуска;

2) одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

3) инвалидам войны;

4) ветеранам боевых действий;

5) одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет;

6) супругам военнослужащих одновременно с отпуском военнослужащих;

7) почетным донорам России;

Предоставление очередного отпуска в первый год работы

8) Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы;

9) гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие чернобыльской катастрофы.

Указанные перечни работников не являются закрытыми. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для работников время, в том числе до истечения шести месяцев непрерывной работы, имеют также иные лица в случаях, предусмотренных федеральными законами и локальными нормативными актами организации.

Обратите внимание!

В случае отказа работодателя в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска указанным категориям работников их самостоятельный уход в отпуск не может расцениваться как прогул (пп. д п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Подготовлено на основе материала

эксперта в области трудового права

Константинова К.В.

Право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. По договоренности сторон отпуск может быть предоставлен и раньше. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с установленным в организации графиком отпусков (ч. 2, 4 ст. 122, ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

По заявлению работников отпуск за второй и последующие годы должен быть предоставлен в удобное для них время, в частности, следующим работникам (ч. 2 ст. 125, ст. 262.1 ТК РФ; пп. 17 п. 1 ст. 14, пп. 11 п. 1, пп. 4 п. 2 ст. 16 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ; п. 11 ст. 11 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ; п. 1 ч. 1 ст. 23 Закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ; п. 3 ст. 8 Закона от 15.01.1993 N 4301-1; п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона от 15.05.1991 N 1244-1; пп. д п. 12 ст.

3) инвалидам войны;

Обратите внимание!

Константинова К.В.

Предоставление очередного отпуска в первый год работы

До истечения шести месяцев непрерывной работы первый оплачиваемый отпуск по заявлению работников должен быть предоставлен, в частности, следующим работникам (ч. 3 ст. 122, ч.

Предлагаем ознакомиться:  Переносится чернобыльский отпуск если дни попадают на праздничные

3) инвалидам войны;

Обратите внимание!

Константинова К.В.

1. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий год. Рабочий год составляет 12 месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а с даты поступления на работу. Так, если работник поступил на работу 1 февраля 2008 г., то его первый рабочий год истекает 31 января 2009 г., второй рабочий год — это период с 1 февраля 2009 г.

до 1 февраля 2010 г. и т.д. Если какие-либо периоды времени в соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК не включаются в стаж работы для отпуска (см. коммент. к ней), то окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.

Закон предусматривает различный порядок предоставления отпуска в зависимости от того, за какой рабочий год он полагается — первый или последующие.

2. Ст 122 ТК РФ гласит, что ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Следовательно, по общему правилу тем, кто трудится у данного работодателя первый год, отпуск должен предоставляться на 7-м месяце работы, если в течение 6-месячного периода у них не было перерывов в работе, которые в соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК не включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Стаж для получения ежегодного отпуска должен быть непрерывным. Это означает, что отпуск предоставляется только за время работы у данного работодателя. Поэтому, когда работник увольняется, он должен полностью закончить свои расчеты по отпуску, получив денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Правило ч. 2 комментируемой статьи нельзя рассматривать как запрет на предоставление отпуска в первый год работы до истечения 6 месяцев. По взаимной договоренности между работником и работодателем оплачиваемый отпуск и в первый рабочий год может быть предоставлен авансом. Иногда же это просто необходимо. Например, когда на работу одновременно принимается большое число работников.

3. В случаях, предусмотренных ч. 3 статьи 122 ТК РФ, работодатель обязан по заявлению работника предоставить ему отпуск на первом году работы до истечения 6 месяцев. Причем какой-либо минимальной продолжительности работы в данной организации закон здесь не устанавливает. Поэтому, например, если женщине, проработавшей в организации 1 месяц, предоставлен отпуск по беременности и родам, она вправе потребовать предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска непосредственно после окончания этого отпуска.

До истечения 6 месяцев, т.е. авансом, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и в других случаях, предусмотренных ТК или иным федеральным законом. Например, мужу — в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК), работникам, которые в соответствии с федеральными законами имеют право на предоставление им ежегодного оплачиваемого отпуска по их желанию в удобное для них время, а следовательно, и авансом (см. коммент. к ст. 123).

4. Согласно ст 122 ТК РФ, отпуск за второй и последующий годы работы может предоставляться в любое время рабочего года, в т.ч. и до наступления права на получение отпуска, т.е. авансом, в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (см. коммент. к ст. 123).

Предлагаем ознакомиться:  Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок

5. Действующее законодательство не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного основного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. Поэтому, если ежегодный основной отпуск предоставляется в первый год авансом (до истечения 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя), он должен быть полным, т.е. установленной продолжительности, при условии, что работник не просит предоставить ему только часть отпуска.

Устраиваясь на работу, каждый сотрудник желает заранее планировать положенное ему время отдыха в первый год работы. Работник может сразу обсудить с нанимателем возможную дату предоставления первого отпускного периода. Следует понимать, что отдых предоставляется за фактический год работы, который начинает свой отсчет не по календарному началу, а от даты устройства. Поэтому для каждого сотрудника ведется свой собственный отсчет.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении полугода, так закреплено в ТК РФ ст. 122. При этом через шесть месяцев он может претендовать первый раз не только весь основной отпускной период, но и дополнительные дни положенные ему по договору.

Каждое предприятие имеет свой график отпускных периодов, который четко определяет даты ухода и выхода.Такие графики должны создаваться ежегодно в срок до середины декабря. В графиках могут прописываться любые количественные отрезки на усмотрение работника и при согласовании с руководителем. В него вносятся также не отгуленные периоды за прошлый год, которые были перенесены или отложены.

По объективным причинам новопринятый работник может не попасть в график. Тогда право на первый отдых от работы должно согласовываться с начальником участка, принимая в расчет уже утвержденный график.

В статье 122 указано, что каждый трудящийся человек может рассчитывать на предоставление ему отпуска после полугода работы. Это право автоматически наделяет работодателя обязанностью предоставления положенных по закону дней отдыха. В некоторых предусмотренных законом случаях наниматель обязан предоставлять оплачиваемый отпускной период даже раньше.

Трудовой кодекс дает право нанимателю отказать в исполнении своей обязанности, только если уход работника негативно скажется на производственном процессе.

Наниматель не может отказать в предоставлении отпуска, но предоставляемый первый период согласуется с нанимателем. Достижение соглашения двух сторон это главнейший пункт при предоставлении отпуска.В отдельных случаях наниматель не может не согласиться на предоставление периода отдыха за первый год, даже до окончания первых шести месяцев работы.

Такие случаи перечислены в ТК:

  • Беременной перед декретным для рождения ребенка;
  • Несовершеннолетним по любым причинам;
  • Сотрудникам, которые взяли грудного ребенка на усыновление, которому не больше 3 месяцев.
  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственного после него (часть 3 статьи 122 Трудового кодекса РФ);
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет (часть 3 статьи 122 Трудового кодекса РФ);
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (часть 3 статьи 122 Трудового кодекса РФ);
  • мужу – в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (часть 4 статьи 123 Трудового кодекса РФ);
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Предоставление отпуска за первый год работы

Поскольку первый отпуск после устройства на работу можно брать в полном объеме, то расчет осуществляется на основе количества дней необходимых отпускнику. Оплата производится после уведомления сотрудника и до наступления первого дня отпуска. На предприятии издается приказ, содержащий сведения о количестве предоставляемых отпускных дней, их дат. Отпускник должен ознакомиться с ним под роспись.

На основании ст. ТК РФ «Право на использование отпука за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя». Таким образом Вы имеете право на 28 каледнарных дней отпуска. Понятия отпуска авансом не существует.

Например. Р аботодатель не имеет права включать в коллективный или трудовой договор, а также в правила внутреннего распорядка условие о том, что отпуск работнику, поступившему к нему в текущем году на работу, может быть предоставлен только после отработки 11 календарных месяцев. (Потому что закон устанавливает планку в 6 месяцев).

Предлагаем ознакомиться:  Каким числом уволить работника находящегося в отпуске

До истечения шести месяцев непрерывной работы полный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по заявлению работника в случаях, предусмотренных законодательством. Условие о праве использования отпуска за первый год работы ранее истечения шести месяцев можно предусмотреть в коллективном договоре, в трудовом договоре.

Когда положен отпуск на новой работе? По общему правилу работник вправе просить предоставить ему отпуск после 6 месяцев работы по Трудовому кодексу (ст. 122 ТК РФ). Речь идет о 6 месяцах непрерывной работы у одного работодателя. Правда, работодатель может отказать сотруднику в предоставлении такого отпуска, к примеру, в связи с производственной необходимостью.

Однако сотрудник должен реализовать свое право на отдых в течение первого рабочего года. При этом контроль над реализацией данной нормы возлагается на работодателя. Он в соответствии с действующим законодательством обязан отправить сотрудника в отпуск, если данный отчетный период завершается. Неиспользование отпуска сотрудником является недопустимым, и при выявлении данных фактов ответственность будет нести именно работодатель.

Отпуск предоставляется в полном объеме.

Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается (ст.

126 ТК РФ). Замена части отпуска денежной компенсацией происходит по инициативе работника. Как следует из содержания ч.

Например. Работодатель не имеет права включать в коллективный или трудовой договор, а также в правила внутреннего распорядка условие о том, что отпуск работнику, поступившему к нему в текущем году на работу, может быть предоставлен только после отработки 11 календарных месяцев. (Потому что закон устанавливает планку в 6 месяцев).

123 ТК РФ).

3) инвалидам войны;

Обратите внимание!

Константинова К.В.

3) инвалидам войны;

Обратите внимание!

Константинова К.В.

3) инвалидам войны;

Обратите внимание!

Константинова К.В.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector