Право на защиту определяется как

Право на защиту определяется как

12 учебника «Гражданское право» (Т 1. М, 1993), написанной профессором В. П.

Грибановым. Взгляды и идеи В П. Грибанова по проблемам защиты гражданских прав, наиболее полно изложенные автором во втором разделе его монографии «Пределы осуществления и защиты гражданских прав» (М.

1972), стали базой теоретических воззрений его учеников, являющихся авторами настоящего учебника. 2 При этом следует иметь в виду, что в юридической науке имеет место точка зрения, согласно которой право на защиту является самостоятельным субъективным правом.

Поэтому конституционное право пользоваться помощью адвоката (защитника) возникает у конкретного лица с того момента, когда ограничение его прав становится реальным.

Статья 20

Участие в уголовном производстве защитника подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего не сужает процессуальных прав подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего.

1. Право подозреваемого (обвиняемого), оправданного, осужденного на защиту — это совокупность предоставленных ему законом полномочий для опровержения подозрения или обвинения, смягчения наказания, а также защиты своих личных интересов.

Обеспечение подозреваемому, обвиняемому, осужденному, оправданному права на защиту является одним из основных принципов судопроизводства в Украине (см.

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Например, предусмотрено возмещение вреда, причиненного правомерными действиями (например, в состоянии крайней необходимости), а также невиновными действиями (например, источником повышенной опасности). В таких случаях речь идет не об ответственности, а о возложении на определенное лицо обязанности возместить причиненный вред в целях защиты прав другого лица, чьи интересы нарушены Защиту субъективных следует отличать от их охраны.Так, например, в отношении гражданских прав и обязанностей этот момент определяется моментом возникновения гражданской дееспособности (ст.

21, 26-28 ГК РФ). Юридическое лицо считается созданным с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. (п.2 ст.51 ГК РФ). Выше было упомянуто два понятия «правосубъектность» и «правоспособность».

Есть некоторые отличие в применение данных терминов, заключается оно в том, что правосубъектность в отличие от правоспособности включает в себя возможность иметь не только гражданские права и обязанности, но и права и обязанности в публичных отношениях.

Защита гражданских прав — предусмотренные законом меры, направленные на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании.

Право на защиту — предоставленная управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    1. возможность совершения управомоченным лицом собственных положительных действий;
    2. возможность требования определенного поведения от обязанного лица.
Предлагаем ознакомиться:  Сроки исковой давности и другие сроки в семейном праве их виды

Право на собственные действия в данном случае включает в себя такие меры воздействия на нарушителя, как, например, необходимая оборона, применение так называемых оперативных санкций и т.д. Право требования определенного поведения от обязанного лица охватывает в основном меры воздействия, применяемые к нарушителю компетентными государственными органами, к которым потерпевший обращается за защитой нарушенных прав.

Право на защиту определяется как

Предметом защиты являются не только субъективные гражданские права, но и охраняемые законом интересы (ст. 2 ГПК).

Способы защиты субъективных гражданских прав — закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя.

Альтернативное определение

Способ защиты права — закрепленная законом совокупность мер (приемов), посредством которых достигается поставленная цель защиты (предупреждение правонарушения, устранение отрицательных последствий правонарушения, восстановление нарушенных прав, компенсация понесенных потерь и др.).

См. Мохов А.А., Воронцова И.В., Семёнова С.Ю. Гражданский процесс (гражданское процессуальное право)
России: учебник / отв. ред. А.А. Мохов. — М.: ООО «ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КОНТРАКТ», 2017. — 384 с.

Общий перечень этих мер дается в ст. 12 ГК, где говорится, что гражданские права защищаются путем:

  • признания права;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  • признания недействительным решения собрания;
  • признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  • самозащиты права;
  • присуждения к исполнению обязанности в натуре;
  • возмещения убытков;
  • взыскания неустойки;
  • компенсации морального вреда;
  • прекращения или изменения правоотношения;
  • иными способами, предусмотренными законом.

Замечание

Данный перечень едва ли можно признать научно обоснованным ввиду того, что некоторые из указанных в нем способов защиты взаимно перекрывают друг друга, а форма защиты (самозащита) признана одним из ее способов. Тем не менее закрепление в законе даже в таком несовершенном виде наиболее распространенных способов защиты является полезной мерой, так как потерпевшие ориентируются на возможный инструментарий средств защиты своих нарушенных прав, что облегчает их выбор.

Как правило, обладатель нарушенного права может воспользоваться не любым, а вполне конкретным способом защиты своего права. Зачастую способ защиты нарушенного права прямо определен специальным законом, регламентирующим конкретное гражданское правоотношение. Так, собственник, который незаконно лишен владения вещью, в соответствии со ст.

301 ГК вправе истребовать ее из чужого незаконного владения, т.е. восстановить положение, существовавшее до нарушения права. Чаще, однако, обладателю субъективного права предоставляется возможность определенного выбора способа защиты своего нарушенного права. Например, в договоре подряда, если подрядчик допустил отступления от условий договора, ухудшившие работу, или допустил иные недостатки в работе, заказчик вправе по своему выбору потребовать безвозмездного исправления указанных недостатков в разумный срок, или уменьшения установленной за работу цены, или возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 723 ГК).

Предлагаем ознакомиться:  Исчисление процессуальных сроков в гражданском процессе

Закрепление в специальных нормах тех или иных способов защиты, равно как и выбор способа защиты из числа предусмотренных ст. 12 ГК в случаях, когда в специальных нормах нет указаний на конкретные способы защиты, в свою очередь, определяются спецификой защищаемого права и характером нарушения. Например, такие способы защиты, как возмещение убытков и взыскание неустойки, применяются чаще всего при нарушении имущественных прав.

Напротив, пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, является типичным способом защиты личных неимущественных прав. Достаточно очевидно влияние на выбор конкретных способов защиты и характера правонарушения. Так, если в результате правонарушения субъективное право полностью уничтожается, восстановить положение, существовавшее до нарушения права, практически невозможно, и потому подлежат применению те способы защиты, которые направлены на заглаживание причиненного вреда, — взыскание убытков и неустойки, возмещение вреда в натуре и т.п.

Степень правового образования населения той или иной страны всегда определяется уровнем знаний ими своих прав и обязанностей.

При этом особая роль в обеспечении защиты прав и свобод граждан, закрепленных Конституцией и другими законодательными актами, отводится институту адвокатуры. Точку зрения по этому вопросу высказывает начальник Департамента Генеральной прокуратуры С.

Караманов .

Становление правового государства в Казахстане определяется необходимостью не только изменения действующих законов, но и совершенствования деятельности органов и организаций, призванных обеспечивать принцип верховенства закона в стране.

Предусматривая практическую реализацию этого права, гарантированного каждому статьей 48 Конституции Российской Федерации, уголовно-процессуальный закон возлагает на дознавателя, следователя, прокурора и суд обязанность обеспечить подозреваемому и обвиняемому возможность защищаться установленными в законе средствами и способами (часть 2 статьи 16).

Соответственно, подозреваемый и обвиняемый могут защищаться самостоятельно, но могут прибегнуть и к помощи адвоката (защитника) и реализовать право на защиту совместно с ним. Право обвиняемого на защиту по уголовному делу предполагает состязательное ведение процесса, при котором всем участникам предоставляются равные права и обвиняемый обладает возможностью самостоятельно или с помощью защитника опровергать предъявленное обвинение. Нужна юридическая помощь?

В этой связи нельзя не согласиться с К.В.

Предлагаем ознакомиться:  Акт обследования дорожных условий при ДТП

Наше право на защиту от насилия

Государствам следует обеспечить выживание и здоровое развитие ребенка.
Статья 7: Имя и гражданство Каждый ребенок имеет право на регистрацию имени и гражданства. А также право знать своих родителей и, насколько это возможно, право на их заботу.

Статья 8: Индивидуальность Государствам следует уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая имя, гражданство и семейные связи. Статья 9: Разлучение с родителями Не следует разделять ребенка с его родителями, за исключением тех случаев, когда это соответствует интересам ребенка.

Глава 10

1 В юридической науке имеет место точка зрения, согласно которой право на защиту является самостоятельным субъективным. Анализ различных позиций см. Братусь С.Н.

Юридическая ответственность и законность. М. 1976. С. 72–79. 1 Обоснования разделения гражданско-правовых способов защиты гражданских прав на собственно меры защиты и меры ответственности см. Красавчиков О.А. Ответственность, меры защиты и санкции в советском гражданском праве // Категории ки, имущественная компенсация морального вреда являются мерами гражданско-правовой ответственности.

Право на защиту в нормативных актах

Поговорим о частном законодательстве. Право на судебную защиту как в России, так и в Беларуси является конституционным, поэтому и находит свое отражение в статьях основного закона.

Поищем эти положения в тексте соответствующих документов. В белорусской Конституции право на защиту определяется в статье 60. В ней провозглашается, что охрана и восстановление прав человека осуществляются компетентным, беспристрастным и независимым судом.

Российская же Конституция закрепляет эту гарантию в 45 и 46 статьях.

Для того чтобы обеспечить возможность граждан защищать свои права, государство подготовило все условия для этого.

Во-первых, как в России, так и в Беларуси существует судебная власть, которая осуществляет правосудие.

Она базируется на таких принципах, как беспристрастность судей, подчинение их лишь закону, независимость, самостоятельность. Во-вторых, процедура подачи жалобы или иска отличается сравнительной простотой. В-третьих, у граждан всегда существует возможность обжаловать судебные решения в том случае, если люди считают таковые незаконными.

В-четвертых, в этих странах учреждены Конституционные Суды, главная задача которых – контроль за соответствием Основному закону решений по различным делам. В-пятых, вышеуказанные суды издают специальные акты, которые толкуют Конституцию и помогают судьям при вынесении правильного решения по делу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector