Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Основные сведения о бумаге

Подписка о невыезде и надлежащем поведении – официальная бумага, которая дается в письменном виде следующим лицам:

  • подозреваемым;
  • обвиняемым.

Согласно статье 102 УПК РФ, таким образом, лицо дает гарантию, что:

  • Не покинет место проживания, вне зависимости, является ли оно временным или же постоянным, не получив предварительно разрешение судьи, ведущего дело, или прокурора, который участвует в расследовании данного преступления.
  • Будет являть на допросы и в суд в указанный срок согласно полученному вызову или повестке.
  • Не будет каким-либо способом мешать ведению расследования. Например, уничтожать доказательства вины, угрожать свидетелям или потерпевшим.

Зачастую применяют ее в случае, если ранее лицо не привлекалось к уголовной ответственности, а само преступление относится к средней или малой степени тяжести. Она считается одной из наиболее мягких мер ограничения свободы.

Не дается подписка о невыезде свидетелями, но с них могут потребовать обязательство об обязательной явке в суд.

Литература

1. Барабаш А.С. Подписка о невыезде и другие меры пресечения, избрание которых не требует решения суда // Российский юридический журнал. 2017. N 1. С. 110 – 124.

2. Белкин А.Р. «Менее строгие» меры пресечения в уголовном процессе России // Уголовное судопроизводство. 2012. N 3. С. 22 – 26.

3. Новиков С.А. Показания обвиняемого в уголовном процессе России: проблемы допустимости // Российская юстиция. 2014. N 2. С. 41 – 44.

4. Тимохин Ю.А. Значение подписки о невыезде и надлежащем поведении как меры пресечения, препятствующей уклонению обвиняемого от явки к следователю // Российский следователь. 2012. N 10. С. 9 – 11.

5. Трунов И.Л. Меры пресечения в уголовном процессе / И.Л. Трунов, Л.К. Трунова. СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. 356 с.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении

6. Удовиченко В.С. Актуальные проблемы применения подписки о невыезде и надлежащем поведении в современном уголовном процессе // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. 2013. N 2. С. 34 – 36.

7. Цоколова О.И. Подписка о невыезде как ограничение прав личности // Проблемы правоохранительной деятельности. 2015. N 1. С. 6 – 9.


[1] Определение Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2016 г. N 2232-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хруника Александра Юлиановича на нарушение его конституционных прав статьей 102 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».

[2] Схожую позицию см.: Барабаш А.С. Подписка о невыезде и другие меры пресечения, избрание которых не требует решения суда // Российский юридический журнал. 2017. N 1. С. 113. Иное мнение см.: Белкин А.Р. «Менее строгие» меры пресечения в уголовном процессе России // Уголовное судопроизводство. 2012. N 3. С. 22 – 26.

[3] Определение Конституционного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 66-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буйлова Алексея Вячеславовича на нарушение его конституционных прав статьями 101 и 210 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».

[4] Обзор судебной практики суда Чукотского автономного округа по уголовным делам за III квартал 2015 г. // СПС «КонсультантПлюс».

[5] Апелляционное постановление Приморского краевого суда от 3 июня 2015 г. по делу N 22-3514/2015 // СПС «КонсультантПлюс».

[6] Новиков С.А. Показания обвиняемого в уголовном процессе России: проблемы допустимости // Российская юстиция. 2014. N 2. С. 41 – 44.

[7] Трунов И.Л., Трунова Л.К. Меры пресечения в уголовном процессе. СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. С. 172.

[8] Удовиченко В.С. Актуальные проблемы применения подписки о невыезде и надлежащем поведении в современном уголовном процессе // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. 2013. N 2. С. 35.

[9] Тимохин Ю.А. Значение подписки о невыезде и надлежащем поведении как меры пресечения, препятствующей уклонению обвиняемого от явки к следователю // Российский следователь. 2012. N 10. С. 10 – 11.

[10] Цоколова О.И. Подписка о невыезде как ограничение прав личности // Проблемы правоохранительной деятельности. 2015. N 1. С. 9.

Связанные статьи:

Связанные статьи:

Порядок выдачи

Подписка дается, когда следствие имеет опасения, что подозреваемый:

  • Покинет город с целью скрыться от правосудия.
  • Продолжит нарушать закон и совершать преступления.
  • Будет угрожать лицам, участвующим в данном расследовании – свидетелям, потерпевшим. Подробнее о наказании за угрозу физической расправой — читать тут.
  • Уничтожит доказательства своей вины и помешает ведению расследования в меру своих возможностей.

Подписку имеет право выдать лишь компетентный орган. Это может быть прокурор или судья, ведущий процесс, а в редких случаях – сотрудники ГИБДД и милиции. Документ оформляется и выдается в следующем порядке:

  • Согласно статье 101 УПК РФ, компонентное лицо составляет текст подписки, в котором указывается состав преступления (ссылка на статью УК РФ).
  • Гражданин должен быть проинформирован о том, что к нему применяется данная мера.
  • Уполномоченное лицо объясняет все нюансы и условия, прописанные в бумаге.

    Если лицо, выдающее расписку, не сделало этого, вы имеете право отказаться от подписания документа, пока вам не пояснят его суть и не ответят на все возникшие вопросы относительного бумаги, например, о сроке действия подписки, ответственности за нарушение или снятии запрета в случае необходимости.

  • Гражданин подписывает документ в присутствии прокурора или судьи, иного лица, принявшего решение о необходимости применения данной меры.

Если подписка дается несовершеннолетнему лицу, то обязательно присутствие родителей, в случае их отсутствия – органов опеки или опекунов.

Документ имеет унифицированную одобренную законодательством форму. Бланк бумаги утвержден Судебным департаментом при Верховном Суде РФ 29 апреля 2003 года приказом № 36. Для заполнения используется форма № 41.

Ограничения в применении

Подписка применяется не ко всем лицам. Так, не применяют ее для граждан, если следствие не уверено в том, что подписка не будет нарушена. В таком случае более целесообразным считается выбор другой, более строгой, меры ограничения свободы. Например, это

с использованием специального браслета или заключение под стражу и помещение гражданина в камеру предварительного заключения.

Нецелесообразно применение данной меры и к гражданам, работа которых связана с поездками или они не имеют возможности явиться по вызову прокурора или судьи самостоятельно. К данной категории относятся:

  • Дальнобойщики, так как их работа связана с длительными поездками.
  • Проводники, работающие на поездах дальнего следования.
  • Дипломатические курьеры.
  • Лица, проходящие срочную военную службу и проживающие на время службы в казарме. Несмотря на то, что их работа не связана с поездками, они не могут покинуть часть без разрешения начальника части и явиться по требованию следствия.

Зачастую не применяют данную меру к лицам, не имеющим постоянной или временной регистрации, и находящимся в населенном пункте:

  • В командировке.
  • На санитарно-курортном лечении.
  • В гостях у родственников.

Это связано с тем, что лицо имеет ограниченное время, отведенное для пребывания в данном месте. Так, далеко не каждый согласится на бессрочное проживание у себя родственника и его содержание на время ведения следствия. Путевка в санаторий тоже может закончиться намного раньше, нежели будет проведено судебное разбирательство.

Какой срок действия у подписки о невыезде?

Согласно законодательству, действие подписки не имеет четко установленного срока действия. Но при оформлении подписки следователь сам обязан указать, на какой период оформляется бумага. Рассматривают два основных варианта:

  • До окончания предварительного расследования по открытому делу.
  • На время расследования преступления и последующего судебного разбирательства.

Указанные сроки применимы лишь к обвиняемому в преступлении. В отношении к подозреваемым действует другая законодательная норма. Ограничение свободы для таких лиц возможно сроком на 10 дней. По истечении указанного срока, согласно статье 100 УПК РФ, исполнительные органы обязаны либо снять с лица ограничения свободы, либо предъявить ему обвинение.

Как только срок в 10 дней истечет, подозреваемому необходимо обратиться к следователю, прокурору или судье с просьбой отменить действие подписки и выдать документ, подтверждающий данное действие. Крайне не рекомендуется по истечении указанного срока покидать город, не получив предварительно на руки бумагу – подтверждение снятия запрета покидать населенный пункт.

Полученный документ необходимо все время держать при себе, в особенности, если вы покидаете город. В противном случае, вас могут обвинить в нарушении подписки, так как на сегодняшний день правоохранительные органы все же имеют несовершенную систему, и данные об отмене меры пресечения могут быть просто не внесены в систему.

Довольно часто люди интересуются о сроке действия подписки о невыезде.

Если посмотреть на письменный документ, то там сроков, в виде дат не указано. И это объясняется тем, что домашний арест под подписку о невыезде относителен по времени. 

Единственное, на что стоит обратить внимание, это на то, какой вид подписки предъявлен, если до предъявления обвинения в уголовном деле, то она действует 10 суток. Если же за это время подозреваемому не предъявлено обвинение, то подписка снимается.

Нужно заметить, что отмена подписки о невыезде выполняется не автоматически, а с постановления и решения суда, поэтому нужно после 10 дней обратиться к соответствующим органам.

Если же в письменном документе указано, что он действует до окончания судебного разбирательства, то человек ограничен в свободе до того момента, пока не будет вынесен приговор. Порой, расследования уголовных дел затягиваются надолго, и это означает, что срок действия подписки о невыезде будет длиться столько же, сколько и само следствие, и разбирательство в суде.

Нарушение

Нарушением подписки считается выезд за пределы населенного пункта без предварительно полученного разрешения прокурора или судьи. Нарушение данного обязательства приводит к ужесточению ограничения свободы. Гражданин может попасть под домашний арест или в тюрьму. Кроме того, данное обстоятельство может быть принято во внимание в ходе судебного разбирательства, что сыграет не в пользу подсудимого.

Составление документа

Если имеются серьезные обстоятельства, лицо имеет право обратиться к следователю или судье в зависимости от того, на какой стадии находится расследование, и получить разрешение покинуть населенный пункт на определенное время. Для этого необходимо составить письменное заявление, в котором будет изложена причина поездки, ее длительность. Если ответственное лицо сочтет указанную причину веской, то выдаст разрешение на выезд лица за пределы населенного пункта.

— нельзя покидать свое место жительство без разрешения прокурора или суда, в некоторых случаях достаточно будет и разрешения дознавателя. Как правило, это возможно и допустимо, если преступление было относительно легкое;

— не чинить препятствий при расследовании уголовного дела. То есть, обвиняемый, должен содействовать в раскрытии дела и не воздействовать на показания свидетелей;

— регулярно являться и отмечаться в соответствующие компетентные органы.

Если будут отмечены какие-либо нарушения подписки о невыезде, тогда судом будут приняты более жесткие меры в ограничении свободы, вплоть до заключения под стражу.

Предлагаем ознакомиться:  Регресс по ОСАГО: регрессное требование к виновнику ДТП
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector