Подоходный налог в австралии

Налоговая система Австралии

Налоговая система Австралии предусматривает для резидентов страны оплату налогов со всех доходов, полученных как в Австралии, так и за рубежом. Однако, если какой-либо налог уже оплачен в другой стране, то налогоплательщику предоставляются скидки.

По истечении финансового года (30 июня), налогоплательщик обязан заполнить и сдать (не позднее 31 октября) налоговую декларацию, в которой он обязан отразить все доходы, полученные за истекший финансовый год.

Подоходный налог

Ставка подоходного налога для резидентов Австралии на 2011-12 год , вступающая в силу с 1 июля 2011.

*Данная таблица не включает 1,5% медицинский налог и налог на наводнения

Ставка подоходного налога для нерезидентов Австралии на 2011-12 год , вступающая в силу с 1 июля 2011.

*Данная таблица не включает налог на наводнения. Нерезиденты Австралии освобождены от уплаты медицинского налога.

2.Медицинский налог (сбор), также как и подоходный налог носит дифференцированный характер и для большинства австралийцев составляет 1,5% от налогооблагаемого дохода. Для пожилых людей этот налог может быть больше 1,5%, а если ваш годовой доход меньше пороговой суммы (например, $21,750 для 2009-10 года), то и уменьшается и сумма медиц. налога, а если ваш доход меньше пороговой суммы в $18,488 (для 2009-10 года), то вы вообще освобождаетесь от уплаты медицинского налога.

И даже если ваш индивидуальный доход превышает пороговые значения, вы все равно можете претендовать на уменьшение мед. Налога на основании значения совокупного семейного дохода.

Уплата медицинского налога в размере 2,5% от общего дохода касается людей с высоким уровнем дохода : $73,000 – на одного человека без иждивенцев, или $146,000 – для семейной пары без или с одним ребенком (для каждого последующего ребенка к этой сумме прибавляется $1,500).

3.Налог на наводнение введен в Австралии для компенсации потерь от наводнения в штате Квинсленд. Подоходный налог в размере 0,5% должны будут резиденты Австралии, чей доход превышает 50 тысяч австралийских долларов . Для лиц с доходами, превышающими 100 тысяч долларов, ставка налога повышается до 1%. Действие налога : с 1 июля 2011года по 30 июня 2012 года.

4.Налог на прирост капитала (Capital Gains Tax — CGT). CGT — это налог на прибыль, которая возникает при продаже ваших активов (например, имущества или акций, увеличивших на момент продажи свою первоначальную стоимость). Как правило, от CGT – налога освобождается прибыль, полученная от продажи собственного автомобиля или семейного дома.

Предлагаем ознакомиться:  Куда и как жаловаться на водителей общественного транспорта?

Нерезиденты Австралии (как компании, так и частные лица) облагаются CGT только при продаже активов, приобретенных в Австралии после 20 сентября 1985 года. Физические лица должны быть готовы к уплате 50% от прироста капитала, хотя в некоторых случаях существуют возможности уменьшения CGT до 25%. Более подробную информацию по исчислению CGT применительно к вашему случаю, можно получить на сайте Австралийского Налогового Управления (ATO) по адресу: www.ato.gov.au

5.Корпоративный налог на прибыль компаний и предприятий. В отличие от прогрессивного подоходного налога, корпоративный налог рассчитывается по единой фиксированной ставке в 30%. При этом местные органы самоуправления и власти штатов не устанавливают дополнительный корпоративный налог.

6.Налог на товары и услуги (Goods and Services Tax (GST)) – аналог налога на добавленную стоимость, установлен федеральным правительством в размере 10%. Целый ряд социально значимых товаров и услуг (продукты питания, ряд медицинских услуг и т.д.) освобождены от уплаты GST.

В некоторых случаях производители товаров и услуг могут претендовать на возврат GST. Более подробную информацию по возврату GST, применительно к вашему случаю, можно получить на сайте Австралийского Налогового Управления (ATO) по адресу: www.ato.gov.au

7.Налог на недвижимость устанавливается местными органами самоуправления штатов. Налогом облагается любая жилая, производственная или коммерческая недвижимость. Величина налога на недвижимость зависит от ее вида. Так, например, для жилой недвижимости налог составляет порядка 0,35%, для коммерческого использования– чуть больше 1%, для сельскохозяйственной недвижимости – 0,2%. В некоторых штатах взимается дополнительный сбор за «качество» земли, на которой расположена недвижимость.

При сделках по купле-продаже недвижимости правительствами штатов взимается гербовый сбор, величина которого определяется стоимостью недвижимости. (кстати, гербовый сбор взимается со всех финансовых сделок: аренды, займа, кредитов, выписки чеков, коносаментов и т.п.).

Минимальная зарплата в Австралии

Австралия – это очень красивая страна с богатыми природными ресурсами, технологически развитой экономикой, справедливыми законами и высоким уровнем жизни. Получить австралийский паспорт и навсегда обосноваться на этом далеком континенте мечтают десятки тысяч иностранцев со всего мира. Одним из весомых аргументов в пользу трудовой миграции в Австралию считается возможность существенно улучшить благосостояние.

Зарплаты в Австралии одни из самых высоких в мире. Страна нуждается в зарубежных специалистах, обладающих дефицитными для местного рынка труда навыками и способных к быстрой адаптации в чужом государстве. Иммиграционные программы Австралии весьма эффективны не только в плане трудоустройства. При соблюдении определенных условий можно открыть собственный австралийский бизнес или уехать с целью воссоединения семьи. Далее, узнаем какие зарплаты в Австралии в 2018 году.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на наследуемую массу

СОДЕРЖАНИЕ

Ставки минимальной оплаты труда в Австралии пересматриваются ежегодно по состоянию на 1 июля. Решение принимается экспертами специально уполномоченной комиссии под названием Fair Work Commission’s, которые внимательно отлеживают размеры окладов местных работников в системе национальных трудовых отношений.

Подоходный налог в австралии

Минимальная зарплата в Австралии в 2018 году (с 1 июля) составляет 18,93 австралийских долларов в час или 719,20 долларов в неделю (38 часов), что эквивалентно 12,1 и 458,1 евро соответственно. В сравнении с 2017 годом зафиксирован рост на 3,4%. Ранее почасовая ставка равнялась 18,29 долларам.

Стажеры, которые уже не являются студентами, получают минимальную зарплату в Австралии на уровне 287,90 – 585,80 долларов в неделю. Кроме того, для некоторых категорий работников предусмотрены сниженные ставки, рассчитываемые в процентном соотношении к минимальной оплате труда.

По данным австралийского Бюро статистики, средняя зарплата в Австралии в 2018 году составляет 1191,5 австралийских долларов в неделю (760 евро) до уплаты налогов. Годовой доход австралийца равняется 62280 долларам, а месячный 5190 (3305 евро). Еженедельно женщины получают 959,5 долларов, а мужчины 1427,8. Средняя зарплата в Австралии в государственном секторе – 1432,6 долларов, а в частном – 1136,3.

Уровень зарплат в Австралии во многом зависит от опыта, квалификации, возраста работника, региона, отрасли экономики и количества рабочих часов. Например, полная занятость проносит взрослому австралийцу в среднем 1632,1 доллара в неделю. Самые высокие еженедельные зарплаты получают в Австралийской столичной территории (город Канберра) – 1803,10 долларов и в Западной Австралии (город Перт) – 1742,8 доллара. Меньше всего зарабатывают в австралийском штате Тасмания – чуть более 1350 долларов.

Наибольший рост занятости в Австралии зафиксирован в Северной Территории, а самая неблагоприятная ситуация наблюдается в Квинсленде. Больше всего рабочих мест доступно в сфере государственного управления и безопасности, производства, горнодобывающей промышленности, образования и строительства. В гораздо меньшей степени доступна работа в секторе розничной торговли.

В отдельных отраслях экономики Австралии по уровню зарплат лидируют – добыча полезных ископаемых, финансовые и страховые услуги, информационные технологии и телекоммуникации, услуги по поставке электричества, газа и воды. Относительно низкие зарплаты в сфере торговли, общественного питания и размещения.

Общая информация

Заработная плата в Австралии выражается в сумме за все 12 месяцев. Когда человек устраивается на работу, ему озвучивают годовую зарплату.

Если доходы человека составляют 30 тыс. долл. США, то ему предстоит оплатить в казну государства 8 процентов.

На руки сотрудник компании получает 27,6 тыс. долл. США.

Если доходы человека варьируются от 70 до 80 тыс. долл. США, то размер налога составляет 22-24 процента.

На руки человек получит 54,3 и 60,8 тыс. долл. США соответственно.

Предлагаем ознакомиться:  Налог за сдачу квартиры в аренду в 2019 году: сколько нужно платить

Если размер заработной платы человека составляет 100 тыс. долл. США, то ему предстоит оплатить 27-процентный налог. На руки он получит 73,3 тыс. долл. США.

Если человек получает зарплату в размере 200 долл. США, то размер налога достигает до 34 процентов.

«Чистыми» сотрудник предприятия получит только 132,3 тыс. долл. США/мес.

С заработной платы сотрудника австралийского предприятия удерживается налог под названием Medicare Levi. Размер данного налога, предназначенного для финансирования медицинской помощи в стране, составляет 2 процента. Также при начислении заработной платы учитывается налоговая льгота.

По приезде в страну необходимо незамедлительно подать заявку на получение налогового номера. Этот номер существует под названием Tax file number. Подать заявление можно в режиме онлайн. Через 3-5 дней человек, подавший заявку, получает налоговый номер по email.

Подать заявку в режиме онлайн

Получение налогового номера особенно актуально для лиц, имеющих наличные деньги и желающих положить их в банк.

При отсутствии налогового номера, с процента, начисляемого на сбережения, будет удержано 48,5%.

Также получение налогового номера актуально для иностранного лица, желающего устроиться на работу в Австралии. Этот номер необходим для заполнения декларации под названием TFN declaration.

Налоги в этом государстве собирают при трудоустройстве и во время выдачи заработной платы. За отправку удержанных налогов в соответствующую службу ответственность несет работодатель. При завершении налогового года работники фирмы получают на руки документ, именуемый Payment Summary. В нем указаны две суммы: заработная плата и сумма налога. Для многих австралийцев заработная плата является единственным видом дохода.

Начинается налоговый год 1 июля, заканчивается 30 июня.

Подача отчета в налоговую инспекцию осуществляется до 31 октября. Это актуально для лиц, чья заработная плата превышает 18 тыс. долл. США. Большей части австралийцев по окончании финансового года возвращают налог. Это объясняется тем, что на протяжении финансового года с них удерживается больший процент. Возврат налога определяется как tax refund.

Ставка подоходного налога для нерезидентов вступила в силу пять лет назад.

Сейчас она варьируется в пределах 47 процентов.

Остальные ставки сегодня выглядят так:

  1. Ставка корпоративного налога — 30 процентов.
  2. Налог с продаж — 10 процентов.
  3. Ставка соцстрахования — 10,25 процента.
  4. Ставка соцстрахования для предприятий — 9,00-9,25 процента.
  5. Ставка для физических лиц — 1,5-2,00 процента.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector