Как подать заевление о пересилении в рф консулство укаменогорска

Кто может стать участником программы переселения

Программа переселения соотечественников направлена на улучшение демографической ситуации в некоторых регионах РФ, а также на восполнение недостатка специалистов в этих регионах. Основным требованием для участия в такой программе является отнесение к категории «соотечественников». Участниками такой программы могут стать:

  • Представители коренных народов России, которые живут за ее пределами. Речь идет о тех лицах, хотя бы один прямой родственник по восходящей линии которого проживал в России. Это может быть мать, отец, бабушка, дедушка и т.д.
  • Лица, которые ранее имели гражданство СССР;
  • Рожденные в РСФСР, СССР, имеющие ранее соответствующее гражданство;
  • Бывшие граждане РФ.

Основным критерием по отбору претендентов будет наличие в регионе востребованной специальности, а также трудоспособный возраст. Отвечать всем этим требованиям может только один член семьи, однако взять с собой в Россию он может всех членов своей семьи. Помимо этого, участник программы должен быть совершеннолетним, дееспособным, а также должен отвечать таким требованиям:

  • Не иметь опасных заболеваний.
  • Иметь профессию, либо специальность;
  • Не иметь судимости.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.
Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, 7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, 7 (800) 350-31-76 для всех других регионов

Заказать обратный звонок для консультации

Заполните форму ниже. С вами свяжутся действующие юристы в течение 15 минут по вашему вопросу.

Участвуют в программе

Соотечественники проживающие за рубежом

Соотечественники постоянно или временно проживающие в России на законном основании

Как подать заевление о пересилении в рф консулство укаменогорска

Лица признанные беженцами и получившие временное убежище в РФ.

Важное пояснение

  • Соотечественниками считаются лица, родившиеся в одной стране (в данном случае в России) живущие или проживавшими в ней, обладающими признаками общности языка, обычаев, традиций и общностью культурного наследия. Также к ним относятся их потомки по прямой линии нисходящей линии.
  • Соотечественники за рубежом являются лица имеющие гражданство РФ и на постоянной основе проживающие за рубежом.
  • проживающие не на территории Российской Федерации, относящиеся к народам из древне проживающие в России.
  • Состоявшие в гражданстве СССР
  • Граждане стран входивших в состав СССР
  • Лица без гражданства, проживающие в странах участниц СССР
  • Выходцы из гражданства России, РСФСР, получившие гражданство в иностранном государстве.
  1. Быть совершеннолетним (т.е достигать возраста 18 лет)
  2. Быть полностью дееспособным
  3. Владеть русским языком устно и письменно на уровне достаточном для скорейшей адаптации среди нового сообщества.
  4. Удовлетворять требованиям установленным гос. программой и региональной программой региона выбранного для вселения соотечественником. (Т.е иметь определенную специальность, и навык в которых нуждается регион вселения).

Участникам проживающих за рубежом соответствовать требованиям для получения разрешения на временное проживание.

  • Супруг или супруга
  • Дети (в том числе усыновленные и находящиеся под опекой)
  • Родители супруга и супруги
  • Родные сестры и братья и их супруги
  • Дети родных братьев и сестер
  • Бабушки, дедушки, внуки

Совершеннолетние члены семьи могут участвовать единолично.

В соответствии с ч.7 ст.14 ФЗ от 31 мая 2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» участники программы имеют право получить гражданство в упрощенном порядке.

Для этого участнику необходимо обратиться в территориальный орган МВД России со следующим списком документов

  1. Заявление в двух экземплярах
  2. Удостоверяющие личность документы
  3. 3 фотографии 35*45
  4. Квитанцию по уплате пошлины
  5. Разрешение на временное проживание или ВНЖ
  6. Свидетельство участника
  7. Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося гражданства
Предлагаем ознакомиться:  Проводки у нового кредитора

В случае если заявитель хочет внести в заявление своих детей то следует предоставить

  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Паспорт ребенка при наличии
  • Документ подтверждающий проживание его на территории РФ.(РВП, ВНЖ или РВП либо ВНЖ одного из родителей в которые вписан ребенок)
  • Копия отрывной части бланка о прибытии иностранного гражданина
  • Согласие ребенка на приобретение гражданства, предоставляется если ребенку 14-18 лет

Срок рассмотрения заявления 3 месяца

Участник программы добровольного переселения получает право на ряд компенсаций и выплат, предусмотренные законодательством

  • Возмещение затрат на переезд и провоз имущества до населенного пункта куда гражданин принял решение переехать
  • Освобождение от уплаты таможенных пошлин за ввоз товаров и транспортного средства для личного пользования
  • Компенсация расходов на уплату гос. пошлин
  • Выплата подъемных
  • Получение ежемесячного пособия в отсутствии дохода от трудовой или предпринимательской деятельности

Для получения подъемных участник программы лично обращается с заявлением в территориальное подразделение МВД о выплате ему и членам его семьи пособия, вместе с заявлением следует предоставить копии документов удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи претендующих на получение пособия.

По истечении 15 дней заявление будет рассмотрено, и средства на выплату пособия будут переведены по реквизитам, которые предоставит заявитель.

Размер выплаты подъемных зависит от региона вселения.

Участнику выплачивается в первый этап — 150 т. руб. во второй этап — 90 т. руб.

Члену семьи участника 70 т. руб. и 50 т. руб. соответственно.

Ежемесячное пособие выплачивается участнику до получения гражданства, сроком не более 6 месяцев. Для получения данного пособия заявитель обращается и предоставляет ряд документов

  1. Заявление о выплате ежемесячного пособия
  2. Справка об отсутствии дохода со службы занятости или иного уполномоченного органа
  3. Паспорт
  4. Свидетельство участника

Решение о назначении пособия будет принято в 15 дневный срок

Размер пособия составляет 50% прожиточного минимума, установленного в регионе заселения.

Основные цели программы

Важной задачей при реализации программы является поддержка и стимулирование соотечественников оказавшихся за рубежом по различным причинам в принятии осознанного решения вернуться на постоянное место жительство на историческую родину в Россию.

Ухудшение демографической ситуации, характеризующейся оттоком населения с важных территорий для России, а также сокращением численности работоспособного населения, реализация гос. программы способствует социально-экономическому развитию России.

В программе переселения одним из направлений является привлечение специалистов, студентов и ученых что позволит пополнить рынок труда квалифицированными кадрами и положительно скажется на развитии регионов.

Как подать заевление о пересилении в рф консулство укаменогорска

В программе переселения участвуют 58 субъектов Российской Федерации

Программа переселения в Россию в Усть-Каменогорске

Важное пояснение

Граждане, которые проживают в Казахстане, желающие стать участниками программы переселения должны обратиться с заявлением и иными документами в Консульство России. Временная группа по реализации программы переселения в Казахстане находится в городе Усть-Каменогорске по адресу: ул. Дзержинского, 18. Часы приема можно найти на официальном сайте Консульства http://www.ukk.rfembassy.kz.

Группа, которая занимается вопросами переселения граждан в РФ из Казахстана в Усть-Каменогорске создана для удобства граждан, которые желают обратиться в российское учреждение еще в Казахстане. К Консульству РФ в Усть-Каменогорске относят Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую область. Для удобства посетителей также существует предварительная запись. Для этого нужно позвонить по указанному на сайте телефону и записаться на прием.

Одной из проблем, с которой сталкиваются граждане, желающие принять участие в программе переселения и обращаются в российское Консульство в Усть-Каменогорске, становятся огромные очереди. К концу года она достигает до нескольких сотен людей в день, хотя за один день сотрудники консульства принять могут не больше 20.

Предлагаем ознакомиться:  Выселение из квартиры через суд 2019

В связи с этим желающим подать заявление ожидать приходится иногда до нескольких суток. Такой ажиотаж возникает в связи с тем, что подать документы люди ходят до окончания года. Сделать в этой ситуации ничего не получится, большее количество людей сотрудники консульства принять не смогут, поэтому остается только набраться терпения.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: 

7 (499) 938-80-92

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: 7 (812) 467-36-94

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 7 (800) 350-31-76

Звонок в один клик

Документы, необходимые для участия в программе переселения

Для того, чтобы принять участие в программе подготовить нужно будет следующие документы:

  • Паспорт заявителя. Также нужно предоставить документы, удостоверяющие личность всех членов семьи заявителя, а по несовершеннолетним предоставляются свидетельства о рождении. Если лицо не имеет гражданство, то предоставить потребуется вид на жительство.
  • Документы, которые подтверждают смену ФИО как по участнику, так и по членам его семьи.
  • Документы о семейном положении. Это может быть свидетельство о заключении или о расторжении брака. В том случае, если развод оформлялся в суде, то потребуется решение суда.
  • Свидетельство, подтверждающее получение временного убежища в РФ, либо РВП или ВНЖ.
  • Документы об образовании (аттестат, диплом), о полученной ученой степени.
  • Заявление. Вся информация в заявление вносится на русском языке. Сделать это можно как на компьютере, так и от руки. Для заполнения от руки пользоваться можно только шариковой ручкой с черными или синими чернилами. Исправления не допускаются, а буквы должны быть печатными.
  • Фото цветные или черно-белые, размера 3,5х4,5. Лицо на фото должно быть в анфас без головного убора.

Важное пояснение

  1. Заявление об участии в Государственной программе в 2-х экземплярах
    Содержит информацию о заявителе и членах семьи, данные об образовании, о стаже трудовой деятельности, указывается регион вселения и предполагаемая трудовая деятельность.
  2. Фотографии
    3 черно-белых фотографии размером 35*45 мм.
  3. Документы об образовании и профессиональной подготовки

    Копии документов предъявляются вместе с оригиналом, документы — составленные на иностранном языке должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.

  4. Документы о семейном положении
    Свидетельство о браке/разводе предоставляются в виде нотариально заверенной копии совместно с оригиналом. Иностранные документы должны иметь нотариально заверенный перевод. Не предоставляется в случае если заявитель никогда не состоял в браке.
  5. Удостоверяющие личность документы
    Копия паспорта или иные удостоверяющие личность документы должны быть переведены на русский язык, если составлены на иностранном языке и заверены нотариусом.
  6. Копия Свидетельства о рождении.
  7. Копии документов подтверждающие трудовую деятельность заявителя (трудовая книжка, трудовой договор, доп. соглашения к трудовому договору) предоставляются заявителем при подаче документов на территории РФ.
  8. Заявление на разрешение на временное проживание
    Соотечественники, проживающие в иностранном государстве, одновременно подают заявление на РВП.

Срок принятия решения о выдаче/отказе составляет 60 календарных дней с момента сдачи документов.По истечении 60 дней соотечественник получает уведомление о принятии решения и приглашается для вручения свидетельства участника.

Документы для программы переселения соотечественников

Рассмотрим перечень документов, которые необходимо предъявить российским должностным лицам для оформления участия в программе переселения соотечественников. После предъявления указанных документов их оригиналы возвращаются заявителю.

Рассмотрим перечень документов, необходимых для оформления участия в программе переселения соотечественников, которые следует представить соответствующим российским должностным лицам.

Разрешение на временное проживание по программе переселения

Участник программы переселения вправе обратиться с заявлением, о выдаче ему разрешение на временное проживание в уполномоченный орган в иностранном государстве, или на территории выбранный для переселения.

Предлагаем ознакомиться:  Если бывшая жена не подает на алименты

Документы, составленные на иностранном языке должны иметь нотариально заверенный перевод

  • Две фотографии 35*45мм (лица без гражданства предоставляют три фотографии)
  • Документ, удостоверяющий личность
  • Вид на жительство предоставляется, если соотечественник проживал на территории иного государства гражданином, которого он не является.
  • Справка об отсутствии судимости (предоставляется полномочным органом страны, где соотечественник проживал постоянно, срок справки не должен превышать три месяца)
  • Сертификат, подтверждающий отсутствие у участника и членов его семьи ВИЧ-инфекции
  • Справка об отсутствии наркотической зависимости и инфекционных заболеваний
  • Квитанция оплаты гос. пошлины
  • Срок рассмотрения заявления составляет 60 суток с момента подачи заявления.

Государственные пошлины оплачиваются через отделения Сбербанка России и интернет портал госуслуг.

После получения РВП лицо участвующее в программе переселения может обратиться с заявлением о предоставлении ему и членам его семьи гражданства Российской Федерации.

Бумаги, которые надо переводить и заверять у нотариуса

Если предоставляются копии документов, составленных на иностранном языке, то будет нужен перевод на русский, с нотариальным заверением его точности.

Как подать заевление о пересилении в рф консулство укаменогорска

Обращение к нотариусу также потребуется для заверения копий паспортов заявителя и членов его семьи, включенных в заявление (достаточно заверить копию главного разворота паспорта), а также копий бумаг, подтверждающих родство, семейное положение, образование, трудовой стаж.

Копия трудовой книжки, если она заполнена на иностранном языке также требует перевода и заверения. В этом случае заверения подлинности книжки работодателем не учитывается.

Во многих странах, например, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане все эти документы представлены не на русском языке, так что потребуется их перевод и заверение. У пожилых украинских, молдавских граждан еще могут быть документы, составленные на русском языке, не требующие перевода.

Нотариально заверенные переводы, которые подаются вместе с заявлением, должны быть прошиты на одинаковом уровне (сверху или посередине). Если заявление подается в РФ, то заверением должен заниматься российский нотариус. Документы, заверенные иностранцем, действительны только при обращении в консульства РФ.

Как возместить затраты на переезд

Для возмещения затрат на переезд и перевозку имущества необходимо обратиться в территориальный орган МВД по месту жительства с заявлением

Вместе с заявление приложить

  • Оригиналы документов подтверждающих оплату консульского взноса, расходов связанных с оформлением РВП, ВНЖ, визы, проездных и багажных билетов и квитанций. Копии документов оплаты таможенных платежей и налоговых сборов.
  • Копию свидетельство участника программы
  • Копию документов удостоверяющих личность
  • Копии документов подтверждающих регистрацию по месту жительства
  • Реквизиты счета открытого в кредитной организации для перечисления компенсации

Заявителю выдается расписка о том, что документы приняты на рассмотрение. Решение о компенсации будет рассмотрено в течении 10 рабочих дней.

Компенсация расходов на оплату гос. пошлины связанные с оформлением РВП и, ВНЖ и гражданства выплачивается после их получения.

Копии и оригиналы чего необходимо подготовить?

В оригинале нужно предоставить заявление с личной подписью и фотографии. Кроме того при подаче заявления сотрудник ГУВМ МВД РФ проверит подлинность паспорта, свидетельства о браке и РВП/ВНЖ, поэтому их также нужно будет иметь при себе в оригинале.

Если менялась фамилия, имя, отчество, то также будет нужен оригинал и копия с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

После проверки оригиналы возвращаются заявителю. Факт проверки удостоверяются подписью чиновника на бланке заявления.

Заключение

Для переселения в Россию требуется собрать внушительный пакет документов. Потребуются копии дипломов, трудовой книжки и документы, подтверждающие личность и право на участие в программе переселения соотечественников. Потребуются и переводы на русский язык, которые нужно будет заверять у российского нотариуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector