Определение об отсрочке уплаты госпошлины

Обоснование ходатайства надлежащими доказательствами

По смыслу ст. 333.22 НК РФ, ст. 65 АПК РФ, арбитражный суд вправе отсрочить (рассрочить) уплату госпошлины только при условии, если истец (заявитель) подтвердит достаточными и убедительными доказательствами такое имущественное положение, которое свидетельствует об отсутствии на день предъявления иска денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины.

Все юридические лица обязаны иметь банковский (расчетный) счет и сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии каждого счета в каком-либо банке. Поэтому оценка имущественного положения юрлица при решении вопроса об отсрочке уплаты госпошлины зависит от доказанности длительного отсутствия денежных средств на его банковских счетах либо от значительного количества предъявленных к счету требований (п. 2 ст. 855 ГК РФ).

Впредь до принятия нового обобщающего акта высшей судебной инстанцией при исследовании вопроса об обоснованности ходатайства об уплате госпошлины следует руководствоваться исчерпывающим перечнем доказательств об имущественном положении истца, приведенным в п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.03.

  • подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты, включая счета филиалов и представительств юридического лица — заинтересованной стороны;
  • подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.

Организации

Оценка имущественного положения не зависит от отнесения истца к коммерческой организации или к некоммерческой организации, поскольку налоговым законодательством не установлен особый порядок рассмотрения ходатайств об отсрочке уплаты госпошлины юрлиц различной организационно-правовой формы. Общественные организации или финансируемые публичным собственником учреждения не могут обосновывать обязательность предоставления им отсрочки уплаты госпошлины лишь выпиской из учредительного документа о некоммерческих целях их деятельности.

Организации, в отношении которых осуществляется процедура добровольной ликвидации или введена одна из процедур банкротства, также должны подтверждать обоснованность своего заявления об отсрочке уплаты госпошлины надлежащими доказательствами. Приложение к ходатайству одного решения учредителей о добровольной ликвидации, решения арбитражного суда о принудительной ликвидации (ст.

Индивидуальные предприниматели

Гражданское и арбитражное процессуальное законодательство исходят из равного регулирования правоотношений с участием коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Согласно ст. 43 АПК РФ способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов.

Для совершения расчетных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель вправе использовать расчетный счет, открываемый в банке на основании договора банковского счета.

Следовательно, к ходатайству о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины индивидуальный предприниматель обязан приложить документы об отсутствии денежных средств на открытых им банковских счетах по перечню, установленному для коммерческих организаций (справка налогового органа о расчетных и иных банковских счетах индивидуального предпринимателя и выданные банком (банками) выписки или справки об отсутствии на счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины).

Если индивидуальный предприниматель приложил к ходатайству документы о закрытии банковского счета или заявил об отсутствии у него открытых банковских счетов, то за ним сохраняется процессуальная обязанность по доказыванию тяжелого имущественного положения, не позволяющего уплатить госпошлину при подаче искового заявления в арбитражный суд.

Физические лица

К физическому лицу, обратившемуся в арбитражный суд с исковым заявлением по спору, вытекающему из законодательства о хозяйственных обществах, должны применяться общие положения ст. 333.21 НК РФ о возможности предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты госпошлины исходя из имущественного положения истца.

Гражданин вправе обосновать отсутствие денежных средств для уплаты госпошлины любыми документами, в том числе справкой о заработной плате, копиями исполнительных листов и иных документов о предъявленных к нему денежных требованиях, данными об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и т.п.

Предлагаем ознакомиться:  Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок

Ходатайство физического лица о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины может быть немедленно отклонено арбитражным судом с возвращением ему искового заявления, если истец ограничился общим сообщением о тяжелом материальном положении без приложения каких-либо документов, а размер госпошлины по делу не превышает 2 тысяч руб.

Справки из банков

Определение об отсрочке уплаты госпошлины

В случае, когда к ходатайству не приложена справка налогового органа об открытых налогоплательщиком банковских счетах, несмотря на приобщение нескольких выписок из лицевых расчетных счетов о непроведении банковских операций, правовых причин для предоставления отсрочки уплаты госпошлины не возникает, исковое заявление возвращается истцу в связи с отклонением бездоказательного ходатайства.

Ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины должно быть подтверждено справками из всех без исключения коммерческих банков, в которых, по данным налоговых органов, имеются банковские расчетные счета истца. Проверке подлежит наличие достаточных денежных средств именно на расчетных и валютных банковских счетах, открытых истцом.

Иные (ссудные, текущие, особые, казначейские) счета по своей правовой природе не касаются обязательственных прав истца на безналичные денежные средства, включаемые в состав имущества коммерческой организации или индивидуального предпринимателя, поэтому для разрешения ходатайства они значения не приобретают и сведения о них не препятствуют предоставлению отсрочки уплаты госпошлины.

Если предъявленное от имени юрлица исковое заявление связано с деятельностью его обособленного подразделения и подписано руководителем филиала, то в подтверждение обоснованности ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины к нему должны быть приложены не только справка того банка, в котором проводятся банковские операции по счету филиала юрлица, но и справка налогового органа о количестве всех банковских счетов самого юрлица, а также документы банков об отсутствии на каждом из них денежных сумм.

В противном случае при представлении истцом лишь одной справки о недостатке для уплаты госпошлины денежных средств на счете филиала (обособленного подразделения) организации ходатайство признается необоснованным, а исковое заявление может быть возвращено истцу на основании ч. 1 ст. 129 АПК РФ.

Проверка достоверности документов

Если из регистрационных отметок на справке налогового органа и на выписках из банковских счетов усматривается, что они были получены в налоговом органе и коммерческих банках за несколько месяцев до дня направления искового заявления в арбитражный суд, то по вине истца при рассмотрении ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины арбитражный суд лишен надлежащих сведений о его истинном имущественном положении на день предъявления иска, с которым законодательство связывает момент уплаты госпошлины. В течение срока, превышающего один месяц, оно может существенно измениться.

Исходя из неубедительности документов, выданных банком или налоговым органом давностью от одного до шести месяцев, арбитражный суд вправе оставить исковое заявление без движения и предложить истцу представить достоверные документы. Более того, суд вправе отклонить ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины и возвратить исковое заявление, если истцом собраны справки об отсутствии денежных средств, выданные коммерческими банками в срок более шести месяцев до дня направления иска в арбитражный суд.

Невключение в банковскую справку информации о картотеке или об общей сумме предъявленных к счету и неоплаченных требований не позволяет достоверно установить отсутствие у истца в течение длительного времени достаточных денежных средств для уплаты госпошлины, объективно оценить его реальную платежеспособность.

Сам по себе нулевой остаток денежных средств на расчетных счетах на дату подачи искового заявления не может служить безусловным доказательством тяжелого имущественного положения истца и невозможности уплатить госпошлину при последующем поступлении денежных средств на расчетный банковский счет, открытый коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю.

Наличие на расчетном счете незначительной денежной суммы на день выдачи банком соответствующего документа означает, что истцом беспрепятственно и регулярно осуществляются текущие расчетные операции и на банковский счет могли поступить денежные средства, достаточные для уплаты государственной пошлины. Более того, имеющаяся денежная сумма могла быть уплачена истцом и стать причиной для заявления ходатайства об уменьшении госпошлины до ее размера.

Таким образом, непредставление истцом документальных сведений о размере неуплаченной задолженности по исполнительным листам и платежным документам является достаточным основанием для отклонения его ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины. Поэтому арбитражный суд возвращает истцу исковое заявление в соответствии с ч. 1 ст. 129 АПК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Штраф за изменение конструкции автомобиля в 2019 году

В порядке исключения с целью проверки имущественного положения истца и полноты содержания банковских документов арбитражный суд вправе оставить заявление без движения и предложить истцу дополнительно представить выписку о проведенных по банковскому счету операциях за месяц, предшествовавший предъявлению иска.

Если истец (заявитель) допустил арифметическую ошибку в исчислении размера госпошлины или не назвал в своем заявлении конкретную сумму госпошлины, уплату которой предлагает отсрочить, то арбитражный суд оставляет исковое заявление без движения и указывает в определении на невозможность разрешения вопроса об отсрочке и на обязанность истца правильно рассчитать размер госпошлины.

Длительность отсрочки

В соответствии с п. 1 ст. 333.41 и п. 1 ст. 64 НК РФ отсрочка уплаты госпошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица на срок от одного месяца до одного года.

Законом не предусмотрено обязательное вынесение отдельного определения об удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины. Поэтому результаты его разрешения могут отражаться самостоятельным пунктом в тексте определения о принятии искового заявления к производству и о подготовке дела к судебному разбирательству.

Поскольку законодательство о госпошлине связывает длительность предоставления отсрочки с конкретным временным периодом, то такой срок не может ставиться в зависимость от неопределенного момента вынесения по делу судебного акта или наступления иного события, связанного с процессом разбирательства дела.

Поэтому не подлежит применению п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.03.97 N 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства РФ о государственной пошлине», позволявший предоставлять отсрочку уплаты госпошлины до дня заседания арбитражного суда или дня вынесения решения по делу.

Арбитражный суд вправе установить длительность отсрочки указанием на конкретное количество месяцев от одного до шести. Однако, чтобы избежать возникновения дополнительных вопросов о правилах исчисления начала и окончания срока, выраженного в нескольких месяцах, в определении суда должна указываться точная календарная дата, до наступления которой предоставляется отсрочка и по прошествии которой истец обязан представить в суд документ о ее уплате.

Началом течения срока отсрочки уплаты госпошлины следует считать следующий день после календарной даты вынесения определения о принятии искового заявления к производству и о подготовке дела к судебному разбирательству. Следовательно, предельный срок отсрочки по конкретному делу не может превышать шести месяцев, исчисленных от даты принятия судебного акта.

Арбитражный суд вправе по своему усмотрению учитывать любые обстоятельства, влияющие на срок предоставления отсрочки уплаты госпошлины, в том числе размер госпошлины, сумму задолженности владельца счета по исполнительным и другим платежным документам и реальную возможность восстановления платежеспособности, сложность доказывания размера исковых требований и т.п.

При установлении периода отсрочки на незначительный срок от одного до трех месяцев могут возникнуть сложные вопросы о немедленном принятии определения о взыскании с истца неуплаченной госпошлины с выдачей исполнительного листа. По этой причине арбитражный суд может предоставлять отсрочку уплаты госпошлины на максимальный шестимесячный срок, с тем чтобы оценивать вопрос о взыскании с соответствующей стороны госпошлины только в итоговом судебном акте.

Предлагаем ознакомиться:  Сумма госпошлины за кассационную жалобу

Приостановление производства по делу, как и иные обстоятельства, повлекшие рассмотрение дела свыше срока отсрочки уплаты госпошлины, не может прерывать его течение. Истец обязан уплатить госпошлину в срок, указанный в том определении арбитражного суда, согласно которому была предоставлена отсрочка ее уплаты.

Арбитражный суд вправе продлить срок отсрочки уплаты госпошлины по окончании того периода, на который она была предоставлена. Данное продление, как и повторное предоставление отсрочки уплаты госпошлины, не запрещено законодательством и возможно при условии заявления истцом нового ходатайства с приложением новых документов, подтверждающих его обоснованность и сохранение тяжелого имущественного положения истца. При этом длительность каждой отсрочки не может превышать одного года.

Принятие искового заявления к производству без рассмотрения вопроса об уплате госпошлины противоречит требованиям ст. 127 АПК РФ и является незаконным. Однако процессуальные последствия такого правонарушения не предусмотрены АПК РФ.

Если арбитражным судом не было своевременно разрешено ходатайство о предоставлении отсрочки госпошлины, то оно может быть рассмотрено в предварительном судебном заседании с предоставлением отсрочки на длительный срок. При этом в удовлетворении ходатайства не может быть отказано, поскольку возвращение искового заявления после его принятия не допускается законом.

В тех случаях, когда в принятых арбитражным судом исковых материалах не имеется документа об уплате госпошлины или ходатайства о ее отсрочке с необходимыми документами об имущественном положении истца, то арбитражный суд в предварительном судебном заседании вправе предложить истцу уплатить госпошлину.

При уклонении истца от исполнения указанной обязанности вопрос о взыскании с соответствующей стороны госпошлины решается судом при принятии итогового судебного акта. Если суд удовлетворил исковые требования, то госпошлина взыскивается с другой стороны непосредственно в доход федерального бюджета. При отказе в удовлетворении исковых требований госпошлина взыскивается в федеральный бюджет с лица, которому дана отсрочка в ее уплате.

Уменьшение госпошлины

НК РФ в отличие от порядка предоставления отсрочки или рассрочки уплаты госпошлины (ст. 333.40 НК РФ) специально не регулирует процедуру уменьшения госпошлины по заявлению плательщика. Поэтому при разрешении подобных ходатайств в неурегулированной части подлежат применению сходные положения о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины.

Ходатайство об уменьшении размера госпошлины должно иметь письменную форму с указанием денежной суммы, до величины которой истец предлагает уменьшить госпошлину. При этом имущественное положение плательщика оценивается на основании документов, аналогичных тем, которыми обосновывается отсрочка или рассрочка уплаты госпошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано, исковое заявление возвращается истцу.

Арбитражный суд не вправе по собственной инициативе при отсутствии ходатайства или документов об имущественном положении истца (заявителя) уменьшить госпошлину при решении вопроса о принятии искового заявления.

Уменьшение госпошлины производится арбитражным судом до размера, определяемого по его усмотрению, исходя из сведений об имущественном положении плательщика, а также характера и количества исковых требований.

Арбитражный суд не наделен процессуальным правом по собственной инициативе заменить отсрочку уплаты госпошлины на уменьшение ее размера или рассрочку, поскольку каждое ходатайство в отношении порядка уплаты госпошлины является самостоятельным, имеет конкретный предмет и рассматривается в пределах изложенного в нем требования.

Недопустимо и предоставление отсрочки уплаты госпошлины по результатам разрешения ходатайства об уменьшении ее размера.

Согласно ст. 333.21 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, минимальный размер госпошлины составляет 500 руб.; по неимущественным требованиям ее размер установлен в твердой денежной сумме.

Закон не содержит прямого запрета на уменьшение госпошлины ниже того предела, который установлен ст. 333.21 НК РФ в отношении имущественных или неимущественных требований. Поэтому уменьшение госпошлины суд вправе осуществить как при принятии искового заявления, так и при вынесении судебного акта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector