Права и обязанности пристава и их планы действий

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем.

Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Когда стоит задуматься о судьбе своего имущества?

После того, как судебные решения о взыскании задолженности вступают в силу, судебные приставы получают исполнительные листы. Теперь пристав может приступить к исполнительному производству.

Он отправляется на поиски квартиры или другого места пребывания должника. По почте он отправляет должнику получает копию постановления о начале исполнительного производства. С этого момента должник может лишиться части своего имущества.

Должнику может быть предоставлено несколько дней для того, чтобы он погасил долг добровольно. Если он не воспользуется данной возможностью, то через пять дней будет вынесено постановление на описание имущества в квартире должника. А сумма его долга увеличится еще на 7 процентов.

Судебный пристав в письменной форме, по телефону либо с помощью смс-сообщения сообщает должнику о своем визите. Время визита для проведения исполнительных действий устанавливается с 6 до 22 часов в рабочие дни. Ночью и в выходные посещать должников запрещено, если только это не исключительный случай, когда процедуру нельзя отложить.

Как по закону должен действовать пристав-исполнитель?

  • — Судебные приставы отправляют запросы в различные структуры, чтобы выяснить имеются ли в наличии у должника транспортные средства или недвижимость.
  • — Если долг превышает 10 тыс. руб., должнику запрещается выезд за пределы страны, данное ограничение может применяться несколько раз.
  • — Недвижимое имущество судебные приставы арестовывают, налагают запрет на перерегистрацию автомобиля, то есть должник уже никому не может его подарить или продать.
  • — При обнаружении банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, все счета на них тоже арестовывают. Все имеющиеся денежные средства списываются в счет долга.
Предлагаем ознакомиться  Наследование в порядке очередности

Если денег на счетах не нашли, или собранная сумма не может покрыть долг, тогда производится арест имущества в квартире. Его сначала описывают, потом изымают, оценивают и отправляют на торги, которые проводят специальные организации. Разумеется, все распродается по низкой цене. Вырученные денежные средства направят кредиторам или коммунальщикам.

Если и в этом случае денежных средств не хватит на полную оплату долга, тогда у должника изымаются 50% со всех заработков, пенсий и прочих доходов.

Если имущества в квартире должника не хватит для погашения долга, то могут забрать половину совместно нажитого супругами имущества, то есть долю жены, полагающуюся ей при разделе.

При встрече с должником он обязан представить свое удостоверение и постановление, проводить исполнительные действия в рамках закона. Даже если его вынудят, повышать тон, грозить, вести себя некомпетентно ему нельзя. Ведь должник, со своей стороны, может написать на него жалобу или подать иск в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство. Подобные дела в суде, как показывает практика, часто решаются в пользу должника.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Предлагаем ознакомиться  Специалитет сроки обучения

Оформление имущества в квартире на себя чтобы его не описали

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Какое имущество в квартире могут арестовать в квартире

Судебные приставы полагают, что все вещи в квартире, где проживает должник, принадлежат именно ему. Поэтому они описывают все вещи, на которые разрешено налагать взыскание.

Холодильник и кухонную плиту в квартиреописать не могут, так как они необходимы для повседневной жизнедеятельности. Стиральная машина также может оказаться жизненно необходимой, если в семье есть маленькие дети или инвалиды. Телевизор, музыкальный центр, скорее всего, опишут. Компьютер тоже могут арестовать, если он не является орудием труда, и если его хозяин не занимаются фрилансом, то есть удаленной работой в интернете. Имеющиеся в квартире драгоценности, украшения и прочие предметы роскоши подлежат аресту, судебные приставы их описывают.

По правилам единственное жилье не может быть арестовано. Но на него могут наложить обременение в форме ареста, которое будет зафиксировано в Росреестре.

Если же квартира приобретена по ипотеке, то ее могут арестовать и передать на продажу.

Пускать или не пускать в квартиру пристава?

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Предлагаем ознакомиться  Справка для заполнения декларации

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

А бояться участкового милиционера вовсе не стоит. У него гораздо меньше прав, чем у судебного пристава. И вломиться в квартиру он может только в трех случаях: факт совершения убийства, при организации спасения жертв преступления и при скрывании беглого с тюрьмы.

Самое главное – помнить, что жилище неприкосновенно и для его взлома нужны веские причины.

Какое имущество в квартире описывать запрещено

В статье 446 ГПК РФ определен перечень имущества, находящегося в собственности должника, которое судебные приставы описывать и изымать не могут. В запретный список входят:

  • — жилое помещение или его часть, единственно пригодное для проживания,
  • — земельный участок под домом,
  • — предметы интерьера, повседневного обихода,
  • — оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если оно стоит не больше 100 МРОТ,
  • — личные вещи, одежда, обувь, находящиеся,
  • — продукты,
  • — сувениры и награды.
  • — деньги, не более 5 тыс. руб.
  • — домашний скот, животные, птицы, пчелы, хозяйственные постройки, где живность содержится,
  • — семена огородных и садовых растений,
  • — отопительные средства, транспорт (для инвалидов),

Как себя вести с судебными приставами?

Когда в квартире раздастся стук в дверь, открывайте сразу. С ними лучше сотрудничать, чем вступать в распри. Прятаться от них не стоит, ведь по закону им дано право входить в дом, проводить осмотр без разрешения должника, и даже в его отсутствие.

При необходимости судебные приставы могут взломать в квартире входную дверь, войти и описать имущество без присутствия должника. Письменное разрешение на совершение подобных действий может выдать старший судебный пристав. При аресте имущества, подлежащего изъятию, приглашают понятых, которые должны расписаться в акте о наложении ареста.