Обязательное назначение судебно психиатрической экспертизы

Сроки проведения экспертизы

При проведении СПЭ на разрешение экспертов-психиатров ставятся вопросы, ответы на которые дают возможность:

  • определить в ходе расследования или суда степень и характер расстройства на момент совершения лицом деяния, наказуемого в соответствии с положениями УК РФ;
  • определить, мог ли человек в указанный период осознавать характер выполняемых им действий;
  • представляет ли психическое расстройство лица опасность для людей. Простыми словами, может ли человек повторно совершить преступление;
  • нуждается ли человек в применении ПММХ. Если да, то каких;
  • способен ли человек с учетом имеющегося у него расстройства лично осуществлять свои права.

Согласно 30 статье ФЗ «О судебно-экспертной деятельности», лицо может быть госпитализировано для проведения СПЭ, сроком не более 30 суток. Если имеется необходимость продлить срок проведения экспертизы, то комиссия экспертов должна подать мотивированное ходатайство в суд. Результатом рассмотрения заявления может стать полное или частичное удовлетворение, а также отказ. Максимальный срок продления равен 30 дням.

Перед следственными, оперативными, судебными и прокурорскими работниками ставятся различные задачи, при решении которых требуются не только специальные навыки, жизненный опыт, но и знания судебной психиатрии. В рамках своей деятельности служащим часто приходится обращаться к специалистам для выявления особенных обстоятельств того или иного происшествия.

От ответов на эти вопросы будет зависеть возможность признания его виновным в преступлении или вероятность освобождения его от ответственности с последующим назначением лечения. Судебно-психиатрическая экспертиза в рамках гражданского производства позволяет определить, является лицо дееспособным или нет. В соответствии с этим решается вопрос об установлении опекунства над ним.

Порядок организации исследования регламентируется нормами УПК, УК и ГК. Психиатрическая экспертиза выполняется в специальных учреждениях компетентными комиссиями. Исследование осуществляется:

  • По постановлению прокурора.
  • По решению органа дознания.
  • По постановлению следователя.
  • По определению суда. Решение может быть вынесено в том числе в рамках дела частного обвинения либо в порядке предварительной подготовки к рассмотрению гражданского спора.
  • По предложению руководства мест отбывания наказания в виде тюремного заключения.

Права лица, которому назначается СПЭ

Подозреваемый, обвиняемый, а также представители стороны защиты, при назначении СПЭ имеют право:

  • ознакомляться с постановлением о назначении СПЭ;
  • ходатайствовать об отводе эксперта или подавать обоснованное заявление, с просьбой провести СПЭ в другом экспертном учреждении;
  • подавать прошение о том, чтобы процесс СПЭ был осуществлен указанными ими лицами;
  • ходатайствовать о включении в постановление о назначении СПЭ дополнительных вопросов экспертной комиссии;
  • ознакомляться с заключениями эксперта.
Предлагаем ознакомиться:  Мошенники сняли деньги с карты сбербанка

Если СПЭ проводится в отношении свидетеля по уголовному делу, то он также вправе ознакомиться с заключением.

Согласно действующему УПК, согласие подозреваемого или обвиняемого на проведение СПЭ не требуется. В отношении свидетелей и потерпевших подобное правило не действует (за редким исключением, например, когда имеются основания полагать, что указанные лица могли воспринимать обстоятельства неверно из-за наличия у них психического расстройства). Согласие дается самими лицами, или их законными представителями.

Перемещение в медицинскую организацию, специализирующуюся на оказании психиатрической помощи в условиях стационара для проведения СПЭ обвиняемого или подозреваемого, содержащегося под стражей, выполняется в соответствии с порядком, предусмотренным 108 и 203 статьями УПК РФ. Если подозреваемый или обвиняемый не содержатся под стражей, то перемещение осуществляется на основании решения суда, в соответствии с порядком, предусмотренным статьями 165 и 203 УПК.

Что решают специалисты

Кроме установления вменяемости или невменяемости, дееспособности или недееспособности, врач определяет:

  • Способность потерпевших и свидетелей адекватно воспринимать события и давать показания о них.
  • Возможность осужденного по своему состоянию отбывать наказание, вмененное ему.судебно психиатрическая экспертиза

Психолого-психиатрическая экспертиза позволяет диагностировать вероятное наличие душевного расстройства любого участника дела, определить тяжесть нарушений. При необходимости в заключении специалиста даются рекомендации о лечении.

Сложности

Проведение психиатрической экспертизы зачастую сопряжено с рядом проблем. Они обуславливаются, в первую очередь, тем, что у той или другой стороны процесса могут присутствовать определенные нервные расстройства, хотя при этом субъекты могут быть вполне вменяемыми. Зачастую специалистам приходится обследовать атипичные, стертые, нечетко выраженные формы нарушений.

В некоторых случаях у субъектов обнаруживаются последствия ранее перенесенных психозов, однако при этом они являются вполне трудоспособными, имеют семьи, работают в коллективе. Нервное расстройство может не проявляться никакими симптомами и выявляться под воздействием эмоционального стресса разной степени выраженности.

При установлении истины в качестве ключевого условия диагностики расстройств выступает клиническое наблюдение за обследуемыми. Оно дополняется результатами лабораторных исследований.

Предлагаем ознакомиться:  Составляем и утверждаем график отпусков

Юридическая сила заключения по СПЭ

Обязательное назначение судебно психиатрической экспертизы

Заключение по СПЭ – это письменный документ, который полностью отражает ход и результаты исследований. Специалист должен не только изучить психическое состояние человека, но и исследовать предоставленные ему материалы дела. Это позволяет дать обоснованное, и что не менее важно, объективное заключение по поставленным перед ним вопросам.

Правила составления экспертного заключения по СПЭ приведены в первой части 204 статьи УПК РФ. Согласно данной норме, в документе должны содержаться следующие данные:

  • период проведения экспертизы;
  • место проведения СПЭ;
  • основания, послужившие поводом для проведения экспертизы;
  • должностное лицо, инициировавшее проведение СПЭ;
  • данные об экспертном учреждении и эксперте, в частности его ФИО, образование, специальность занимаемая должность и стаж работы;
  • сведения, подтверждающие факт ознакомления эксперта о возможном привлечении к ответственности за дачу заведомо ложных показаний, в данном случае, заключение;
  • вопросы, на которые должен дать ответы специалист;
  • материалы дела, представленные эксперту;
  • данные о лицах, присутствующих при проведении СПЭ;
  • содержание и результат исследований, с указанием применяемых методик;
  • ответы на поставленные вопросы.

Под всем вышеперечисленным проставляется подпись эксперта и лиц, присутствовавших при проведении СПЭ.

Если экспертное заключение является недостаточно ясным или полным, а также при возникновении других вопросов, может быть назначена дополнительная экспертиза. Она может быть поручена тому же или другому эксперту. Дополнительная экспертиза может быть назначена на этапе судебного разбирательства.

Под недостаточной ясностью заключения нужно понимать невозможность уяснить смысл и значение терминологии использованной экспертом, методики исследования и критериев оценки, которые не имеется возможность устранить во время судебного заседания путем допроса эксперта, проводившего СПЭ. В то же время, не полным нужно считать заключение, в котором отсутствуют исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы.

Обязательное назначение судебно психиатрической экспертизы

Повторная экспертиза назначается судом при наличии противоречий в выводах экспертов. В подобной ситуации проведение СПЭ назначается другому эксперту. Повторная экспертиза не может быть заменена допросом эксперта

Согласно 3 пункту 2 части 74 статьи УПК РФ, заключение и показания эксперта являются доказательством по делу. Как и другие доказательства, согласно 240 статье УПК РФ, они подлежат прикреплению к делу и исследованию в судебном следствии.

Экспертное заключение не имеет заранее установленной силы, и не обладает преимуществами перед прочими доказательствами. Заключение экспертизы оценивается судом в соответствии с общими правилами, в совокупности с другими доказательствами.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат жалобы по делу об административном правонарушении

Суд вправе учитывать квалификацию и опыт эксперта, а также выяснять, были ли ему предоставлены материалы дела в достаточном количестве. В приговоре суда указывается, к каким выводам пришла судебно-психиатрическая экспертиза. Суд не ограничивается исключительно ссылкой на экспертное заключение.

Важный момент

Психиатрическая экспертиза организуется во всех случаях, когда у служащего, осуществляющего дознание, прокурора, следователя или иного уполномоченного лица возникают сомнения в адекватности субъекта. Возможность ходатайствовать о назначении экспертизы имеют потерпевший, подозреваемый/обвиняемый, их родственники, прокурор, адвокат с момента участия в процессе, истец, ответчик, а также их представители. Прошение подается вышестоящим органам и должностным лицам.

При наличии сомнений в психическом состоянии подозреваемого либо обвиняемого, отсутствии внешних поводов для совершения деяния и особой жестокости преступления следователь или суд может вынести определение о выполнении экспертизы вне зависимости от желания лица и наличия ходатайств. Аналогичным образом поступают и в случае неправильного поведения или неадекватных показаний свидетеля или потерпевшего.

Особенности принятия решения о выполнении исследования

Уполномоченное лицо, вынося постановление, обязано руководствоваться законодательными требованиями о полноте, объективности и всесторонности изучения обстоятельств дела. В решении должна излагаться фабула дела, основания для выполнения исследования, указываться специалист, который будет его проводить.

Обязательно в постановлении прописываются вопросы, на которые должна ответить психиатрическая экспертиза. В водной части должно быть указано наименование дела и его номер. Здесь же приводятся ФИО субъекта, направляемого на обследование. Если разбирательство осуществляется по уголовному делу, указывается статья, в которой предусматривается соответствующее преступление.

Описательная часть включает в себя краткое изложение незаконных действий обследуемого субъекта, а также основания, вызывающие сомнения в адекватности его состояния. В постановлении самым важным разделом считаются вопросы, которые уполномоченное лицо ставит перед экспертом. Они должны соответствовать компетенции специалиста, выполняющего исследование.

Зачастую перед врачом ставятся вопросы, которые требуют разъяснения. Например, запрашивается уточнение времени возникновения патологии, описание характера течения заболевания, вероятность выздоровления и пр. Вопросы, которые ставят перед специалистом, должны быть четкими, иметь конкретную формулировку, предполагающую однозначные ответы. Если служащий испытывает сложности при постановке задач перед экспертом, он может проконсультироваться с психиатром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector