Нерезидент дарить маме квартирукоторая живет росиии

Налог на дарение квартиры: кто должен платить, сколько и как

Необходимо составить сделку о приобретении и продаже, но без передачи денежных средств за квартиру. Если хозяин квартиры владеет ею уже более 3 лет, он не обязан уплачивать налог. Если менее – размер налога составляет 13%, но от суммы, превышающей миллион рублей.

По Семейному кодексу в категорию близких родственников входят все люди, имеющие связь друг с другом по нисходящей или восходящей линии. Если даритель собирается оформить договор, предусматривающий передачу квартиры или какой-либо другой недвижимости на одного из своих родственников, то в таком случае ни с кого из них не будут взыматься никакие налоги.

Запомните, тот кто дарит квартиру или долю в ней — не обязаны платить налог. Потому что даритель не получает какого-либо дохода, поэтому и нет налога. Без разницы сколько времени квартира принадлежит дарителю и кому он ее подарит. Не путайте с продажей. Чтобы подарить недвижимость, не нужно ждать 3 или 5 лет.

Например, гражданин купил квартиру 5 декабря 2018 года. Он может подарить ее хоть на следующий день кому захочет. Никакого срока ему ждать не нужно, тем более платить налог.

Одаряемые — это те, кому подарили недвижимость. Никто не освобождается от уплаты или сокращении налога — ни пенсионер, ни инвалид, ни сирота. Нет никаких льгот.

За несовершеннолетних налог оплачивают их родители (опекун/попечитель) — п. 2 ст. 27 НК РФ и п. 1 ст. 28 ГК РФ.

Как и писала выше, одаряемые не обязаны платить налог, если им квартиру подарили близкие родственники — п. 18.1 ст. 217 НК РФ. И без разницы живет ли одаряемый в РФ, какое у него гражданство, резидент он или нет. Если получили квартиру в дар от близкого родственника, то никогда налога не платишь.

ПОКАЗАТЬ СПИСОК БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ ↓

К близким родственникам относятся:

  • супруг;
  • родители;
  • родные или усыновленные дети;
  • дедушки, бабушки по отношению к своим внукам;
  • родные братья и сёстры, или которые имеют хотя бы одного общего родителя (неполнородные).
ПОКАЗАТЬ ПРИМЕРЫ ↓

Пример №1: Супруги Андрей и Марина подарили квартиру своим детям — сыну Андрею и дочери Оксане. Каждому по 1/2 доли. Никто платит налог не должен.

Пример №2: Олег подарил квартиру своему внуку Артему и его жене Светлане. Каждому по 1/2. Так как Светлана не считается Олегу близким родственником, она должна заплатить налог в 13% от стоимости 1/2 квартиры. Т.е. с подаренной доли.

Афанасьева Марина - налоговый консультант с 4 летним стажем работы

Если одаряемому не нужно платить налог (при дарении от близкого родственника), то ему и НЕ НУЖНО подавать декларацию о доходах в налоговую инспекцию — п. 4 ст. 229 НК РФ. Но часто налоговый инспектор после дарения может пригласить одаряемого (письмом или по телефону), чтобы он доказал, что получил в дар недвижимость именно от близкого родственника. В этом случае одаряемому нужно принести в налоговую инспекцию оригинал договора дарения и копии документов, доказывающие родство.

Если договор дарения оформлялся у нотариуса, то он сам обязан в течение 5 дней подать договор и документы о родстве в налоговую инспекцию — п. 6 ст. 85 НК РФ.

Как проверить любую квартиру на обременение

Подача декларации и оплата налога — это обязанность одаряемого (п. 1 ст. 229 НК РФ). Даже если одаряемый не знал о налоге или не получал какие-либо уведомления — все равно будет штраф за несвоевременную оплату.

Налоговая инспекция оформит на одаряемого сначала акт о налоговых правонарушениях, потом решение о привлечении к ответственности по ним. Инспектор сам посчитает сколько одаряемый должен заплатить налога — обычно это 13% с кадастровой стоимости подаренной квартиры. Плюс назначит размер пени и штрафа.

Если не подать декларацию до 30 апреля, то будет штраф — 5% от суммы неоплаченного налога за каждый месяц просрочки — п. 1 ст. 119 НК РФ. Срок начинается с 1 мая.

Если не оплатить налог до 15 июля, то будет штраф в 20% от суммы неоплаченного налога — п. 1 ст. 122 НК РФ. Еще будет пеня — 1/300 от ставки рефинансирования Центрального банка РФ — п. 1. ст. 75 НК РФ.

Налог на дарение недвижимости родственнику и не родственнику в 2019-2019 году

При дарении квартиры между близкими родственниками налог платить не нужно. Дарители и так не платят налог — почему объяснила ниже. Одаряемые не обязаны платить налог, если им недвижимость подарил близкий родственник — п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

ПОКАЗАТЬ СПИСОК БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ ↓

Предлагаем ознакомиться:  Прописать родственника в квартиру без права собственности

К близким родственникам относятся:

  • супруг;
  • родители;
  • родные или усыновленные дети;
  • дедушки, бабушки по отношению к своим внукам и наоборот;
  • родные братья и сёстры, или которые имеют хотя бы одного общего родителя (неполнородные).

Что лучше для наследника — дарение или завещание. Отдельная статья для собственника — лучше подарить или завещать недвижимость.

  • составить договор с точным указанием доли, описанием объекта (квартиры/дома и т. д.);
  • получить согласие супруга (нотариально заверенное), либо, если дарителем выступает несовершеннолетний от 14 до 18 лет – органов опеки и законного представителя;
  • подписать договор и зарегистрировать в Росреестре переход права собственности.

Только эти родственники, в том числе приемные или сводные, считаются близкими и сделки по дарению между ними облагаются налогом в 0%. Хотя вам все равно придется понести некоторые расходы, включающие в себя оформление дарения у нотариуса и регистрацию договора в Регистрационной палате.

Дарение квартиры нерезидентом

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); Вы ничего не обязаны платить, т.к.

Во-вторых, имущество, переданное в дар, принадлежит только одаряемому лицу и не входит в число объектов общей собственности супругов. Этим сделка дарения выгодно отличается от процедуры купли-продажи, т.к. недвижимость, полученная безвозмездно, не подвергается разделу при расторжении брака.

Есть персона «А». Персона А имеет двойное гражданство (США и Россия). «А» не является налоговым резидентом России и постоянно проживает на территории США. «А» имеет в России собственность в виде квартиры. Квартира была приобретена до оформления гражданства США и срок владения 3 лет.

Передать недвижимость своим родственникам или знакомым не так просто, как кажется, ведь сделку еще нужно оформить максимально выгодно для всех ее участников. Помимо оформления договора купли-продажи, есть еще один наиболее часто используемый способ распоряжения своим имуществом – дарение квартиры.

Как отреагируют налоговые органы Великобритании на то, что их налоговый резидент безвозмездно передал имущество в другой стране своему ближайшему родственнику, следует уточнить у представителей Великобритании. Сделать это можно, например, в консульстве. На мой взгляд, налог на прирост капитала не возникает, так как прироста капитала нет, а налог на дарение недвижимости в другой стране матери, гражданке той другой страны, тоже не должен возникнуть. В Российской Федерации дарение нерезидентом близкому родственнику налогом не облагается.

Данные правоотношения регулируются п. Не является препятствием для применения к возникающим правоотношениям положений данной статьи наличие в сделке нерезидента РФ. Основным условием применения является предоставление доказательств родства в рассматриваемом случае — свидетельство о рождении. Вопрос двойного налогообложения — очень острый, в связи с чем ему посвящено так много совместно принимаемых правовых актов.

2.Резидентом в целях налогообложения является лицо находящееся на территории РФ более 183 дней в течении следующих подряд 12 месяцев (обратите внимание не с начала календарного года!) вне зависимости от гражданства (исключения есть, но к данному случаю они не относятся) (п.2 ст.207 НК РФ). Таким образом т.к.

налоговым периодом по НДФЛ является год (ст.216 НК РФ) , то если продажа квартиры произойдет в 2010г. и по состоянию на 31.12.2010г. (не на дату сделки!) лицо с иностранным гражданством будет находится на территории РФ более 183 дней то ставка налога будет 13% и он сможет воспользоваться вычетом в размере 1000000 (п.3 ст.210 НК РФ) , если менее то ставка 30% и вычетом он воспользоваться не сможет (п.4 ст.210 НК РФ).

Ситуация очень необычная: Я хочу Подарить свою квартиру совершеннолетнему сыну. А эта квартира была оформлена в ЕГРП на меня как на гражданку Израиля т.к. на тот момент я жила за границей, но при этом была гражданкой РФ. Вот такой идиотизм. Почему так сделали никто не знает. Квартиру на меня оформляли пожилые родственники 8 лет назад.

НДФЛ в России — универсальный и часто применяемый налог с физлиц, уплачиваемый не только с подарков, но и с зарплаты, выигрышей в лотерею, полученной платы от квартирантов и прочих доходов. Урегулирован гл. 23 НК РФ ( Налоговый кодекс Российской Федерации ), относится к категории общефедеральных.

Ставка налога

Напоминаю, никакого отдельного налога при дарении нет. Когда гражданину подарили квартиру, то он получил доход в виде ее стоимости. С этого дохода и следует оплатить НДФЛ.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли отец подать сам на себя на алименты

НДФЛ для резидентов РФ равен 13% — п. 1 ст. 224 НК РФ. Это те, кто находится в России минимум 183 дня за последние 12 месяцев — п. 2 ст. 207 НК РФ. Если меньше, то гражданин считается нерезидентом. НДФЛ для нерезидентов равен 30% со стоимости подарка — п. 3 ст. 224 НК РФ. Здесь не играет никакой роли наличие или отсутствие гражданство РФ. Главное, количество дней проживания в стране.

НДФЛ можно считать только с кадастровой или рыночной стоимости подаренной квартиры — п. 6 Обзора судебной практики, который утвержден Верховным судом РФ 21 октября 2015 года. В договоре дарения можно указать или кадастровую стоимость, или рыночную, или вообще не указывать.

Если в договоре дарения не указана стоимость квартиры, то налог следует считать с кадастровой стоимости. В налоговую инспекцию можно принести справку о кадастровой стоимости и оплатить с нее 13%. Например, тетя подарила свою квартиру своим племянникам — Дмитрию и Татьяне. Получилось каждому по 1/2 доли.

С рыночной стоимостью все сложнее. Одаряемые и дарители не имеют право вписать в договор какую-либо стоимость и сказать налоговому инспектору, что эта рыночная.

Рыночную стоимость квартиры может определить только независимый оценщик, который имеет для этого специальную лицензию, является членом СРО и застраховал свою деятельность. Отчет об оценке стоит от 2 до 5 тысяч рублей.

Если считаете, что кадастровая стоимость квартиры сильно завышена, то можно заказать оценку. Например, про тех же Дмитрия и Татьяну. Кадастровая стоимость квартиры была 5,2 млн рублей. До сделки они вместе с тетей обратились к оценщику. Рыночную стоимость квартиры он оценил в 4,7 млн рублей. Эту стоимость они и вписали в договор дарения.

Инвентаризационная стоимость ниже кадастровой и рыночной. Поэтому многие вписывают эту стоимость в договор дарения, чтобы заплатить меньше налога.

На практике инвентаризационная стоимость не принимается ни налоговыми инспекторами, ни судами в случае спора. Даже если получится заплатить с нее, то после проверки инспектор составит акт о привлечении одаряемого к ответственности. В акте укажет, что налог следовало заплатить с кадастровой или рыночной стоимости.

Обычно с кадастровой, потому что инспектору определить ее проще. Если инспектор решит с именно рыночной, то сначала закажет оценку и потом на ее основе составит акт. В итоге одаряемому к оплате доначислят налог, пени и штраф. Если одаряемый потом пойдет в суд, он будет не на его стороне. В доказательство я ниже вставила несколько судебных решений. Обязательно их прочтите.

УКАЗАЛИ ИНВЕНТАРИЗАЦИОННУЮ СТОИМОСТЬ, НО НАЛОГОВАЯ ПОСЧИТАЛА С КАДАСТРОВОЙ ↓

В 2014 году Назаровой подарили квартиру. Подарила ей тетя. В договоре дарения никакую стоимость квартиры не указывали. Назарова не знала, что должна заплатить налог, поэтому через год ей налоговая прислала уведомление об оплате. В 2015 году она подала декларацию 3-НДФЛ, где указала инвентаризационную стоимость подаренной квартиры – 1,1 млн руб. Для этого она брала справку в БТИ. И заплатила налог – НДФЛ в размере 13% от 1,1 млн , т.е. 143 тыс.руб.

Позже налоговая инспекция провела камеральную проверку и выявила нарушение. Проверяющий посчитал, что Назарова должна была заплатить налог с кадастровой стоимости квартиры на дату сделки, а не инвентаризационной. Кадастровая стоимость оказалась выше инвентаризационной. Поэтому на Назарову составили акт о привлечении к ответственности — доначистили НДФЛ с разницы кадастровой и инвентаризационной стоимости квартиры пени и штраф.

Назарова не согласилась с актом, поэтому подала жалобу в налоговую инспекцию. Но жалобу оставили без удовлетворения. После этого Назарова обратилась в суд.

Преображенский районный суд Москвы (Решение по делу №02а-7112/2016): Налоговая инспекция права что посчитала налог с кадастровой стоимости.

Предлагаем ознакомиться:  Заключение договора с нерезидентом юридическим лицом

Суд указал, что в Налоговом кодексе четко не написано с какой стоимости нужно платить налог при дарении недвижимости. Но есть Обзор судебной практики Президиума Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015 года. В п. 6 Обзора указано, что может считаться или рыночная стоимость квартиры, которую определил оценщик с лицензией, или кадастровая. Инвентаризационную стоимость можно указывать, только если нет данных о кадастровой стоимости.

Поэтому суд решил, что Назарова не права, когда посчитала налог с инвентаризационной стоимости. Ей нужно доплатить НДФЛ, еще оплатить пени и штраф. Назарова подала апелляцию.

Московский городской суд (Определение №33а-890/2017): Районный суд полностью прав, поэтому апелляционную жалобу от Назаровой оставить без удовлетворения.

ОДАРЯЕМЫЙ ВООБЩЕ НЕ СТАЛ ПЛАТИТЬ НАЛОГ. НАЛОГОВАЯ ПОСЧИТАЛА НАЛОГ С КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ↓

В феврале 2014 года одаряемому подарили 1/6 долю в квартире. Даритель был ему не близким родственником. Но одаряемый до 15 июля 2015 года не заплатил налог с дарения. Причину не указали. Налоговая провела выездную проверку одаряемого и в июне 2016 года вынесла решение о привлечении его к ответственности. Инспектор определил налог с кадастровой стоимости подаренной доли. Потребовали заплатить налог в 430 тысяч рублей, пени в 46 тысяч и штрафа в 10 тысяч.

Одаряемый не согласился с решением, и подал жалобу в налоговую инспекцию. Жалобу оставили без удовлетворения. Поэтому он подал в суд.

На суде одаряемый просил посчитать налог не с кадастровой стоимости доли, а с рыночной. Предоставил отчет об оценке о рыночной стоимости доли на дату дарения. Просил пересчитать налог и штрафы, потому что в отчете оценки рыночная стоимость оказалась меньше кадастровой.

Тверской районный суд города Москвы (Решение по делу №2а-2057/2017): Налоговая инспекция права, что посчитала налог с кадастровой стоимости. Даже если одаряемый предоставил отчет о рыночной.

Суд указал, что в Налоговом кодексе четко не написано с какой стоимости нужно платить налог при дарении недвижимости. Но есть Обзор судебной практики Президиума Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015 года. В п. 6 Обзора указано, что может считаться с кадастровой стоимости.

Суд решил, что налоговая все правильно посчитала. Одаряемый не стал подавать апелляцию.

После дарения квартиры, собственник может прописаться в ней — инструкция.

Как оплатить налог

После регистрации сделки дарения, одаряемый (он же новый собственник) должен до 30 апреля следующего года подать декларацию 3-НДФЛ и документы на квартиру. И до 15 июля заплатить налог. Иначе будут штрафы и пени.

Например, одаряемому подарили квартиру в 2017 году. Он должен до 30 апреля 2018 года подать декларацию 3-НДФЛ за 2017 год и заплатить налог до 15 июля 2018 года.

Если одаряемый несовершеннолетний, то подавать налоговую декларацию и заплатить налог должны их родители (опекуны/попечители).

Теперь сама инструкция:

  1. Одаряемый должен заполнить налоговую декларацию о доходах и расходах (3-НДФЛ) за тот год, когда подарили квартиру. На официальном сайте ФНС есть форма декларации 3-НДФЛ. Еще можно на компьютер установить программу по заполнению этой декларации.

    В декларации в разделе доходов нужно самостоятельно указать стоимость подаренной квартиры — кадастровую или рыночную по отчету оценки.

  2. ВНИМАНИЕ: Если в налоговой декларации 3-НДФЛ будет даже малейшая ошибка в расчетах, налоговый инспектор ее не примет. Придется заново её заполнять и подавать. Поэтому если у вас нет опыта подачи декларации 3-НДФЛ, можете доверить это специалистам из Налогии. Просто ответьте на несколько простых вопросов по ссылке и вам подготовят готовую декларацию.

  3. Потом одаряемый должен посетить налоговую инспекцию по месту своей постоянной прописки/регистрации — п. 3 ст. 228, п. 2 ст. 229, п. 1 ст. 83 и ст. 11 НК РФ. И подать следующие документы:
    • Заполненную декларацию 3-НДФЛ;
    • Свой паспорт РФ;
    • Документ, подтверждающий право собственности на квартиру. С 2017 года данным документом является Выписка из ЕГРН. Свидетельства о регистрации права отменены и не выдаются с июля 2016 года. Как получить выписку из ЕГРН на квартиру;
    • Договор дарения;
    • Акт приема-передачи квартиры. Если его нет, то достаточно договора дарения;
    • Если налог решил платить с рыночной стоимости, то отчет об оценке на дату дарения.
  4. Одаряемому дадут квитанцию по оплате. Налог нужно оплатить до 15 июля.
  5. Квитанцию с суммой налога оплатить в отделении любого банка.

Как выписать человека из муниципальной квартиры, если он не проживает в ней

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector