Ответственность за нарушение договора подряда и его существенных условий, размер штрафных санкций

Что такое обязательство и его несоблюдение

Понятие обязательства дается в ст. 307 Гражданского кодекса РФ и рассматривается как ситуация, в которой сторона, именуемая должником, обязуется перед второй стороной (кредитором) выполнить некие действия либо, наоборот, не совершать оговоренных заранее действий. Обязанности должника корреспондирует право кредитора потребовать ее выполнения. В рассматриваемой статье не называется исчерпывающий перечень ситуаций, в которых рождаются обязательства, в связи с их разнообразием.

ГК РФ указывает на необходимость сторонам вести себя по отношению друг к другу добросовестно, оказывать необходимое содействие для исполнения обязательства, а также предоставлять необходимую информацию (п. 3 ст. 307 ГК РФ).

Сущность самого обязательства заключается:

  1. В установлении взаимосвязи лиц друг с другом.
  2. Обязании одной стороны возникшего обязательства к определенному поведению под угрозой применения мер гражданско-правовой ответственности (ст. 396 ГК РФ), иными словами, установление ответственности за его неисполнение. 

Ответственность заказчика по договору подряда: основания

Системный анализ норм Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) позволяет выделить следующие общие основания наступления ответственности заказчика по договору подряда (далее — ДП):

  • за неуплату, несвоевременную уплату или уплату в ненадлежащем объеме принятого результата работы (п. 1 ст. 702 ГК РФ);
  • уклонение от приемки готового результата работы, просрочку приемки работы (п. 2 ст. 705 ГК РФ);
  • неуплату стоимости работ, исполненных к моменту одностороннего отказа заказчика от ДП, в случае одностороннего отказа заказчика от ДП (ст. 717 ГК РФ);
  • непредоставление материалов, оборудования и прочего имущества надлежащего качества, требуемых для исполнения подрядчиком работ по ДП и получения требуемого результата, после предупреждения подрядчика об этой необходимости (п. 3 ст. 716 ГК РФ);
  • оставление без изменения выбранного способа ведения работ после уведомления подрядчиком о необходимости его пересмотра и возможных неблагоприятных последствиях его применения;
  • непринятие прочих мер для устранения обстоятельств, грозящих годности работы, после соответствующего предупреждения подрядчика;
  • неоказание подрядчику содействия при исполнении последним работ в случаях, установленных законом или договором (ст. 718 ГК РФ);
  • неисполнение встречных обязательств по ДП (ст. 719 ГК РФ);
  • нарушение условий о неразглашении конфиденциальной информации, полученной заказчиком от подрядчика в связи с исполнением своих обязанностей по ДП (ст. 727 ГК РФ);
  • любое иное нарушение условий ДП, повлекшее возникновение у другой стороны убытков (ст. 393 ГК РФ). 

Данный перечень оснований, в соответствии с которыми на заказчика может быть возложена ответственность, не является закрытым и может быть дополнен соглашением сторон. 

Ответственность заказчика в случае просрочки оплаты работ

Под надлежащим исполнением обязательств следует понимать правовые действия, совершаемые сторонами. Надлежащее исполнение обязательства во всех случаях прекращает его (п. 1 ст. 408 ГК РФ). В силу положений ст. 311 ГК РФ сторона имеет право не принимать исполнение обязательства частями.

На основании ст. 309.2 ГК РФ все расходы, связанные с надлежащим исполнением обязанностей, возлагаются на сторону-должника. Указанное положение подтверждается постановлением АС ЗСО от 20.07.2016 по делу № А27-9448/2015.

Не допускается односторонний отказ от выполнения взятых на себя обязательств (решение АС Свердловской области от 20.10.2016 по делу № А60-31242/2016), за исключением случаев, которые прописаны в законе или иных актах (ст. 310 ГК РФ).

Неисполнение обязанностей, в том числе частичное, неполное исполнение, является основанием для применения к виновной стороне мер имущественной ответственности. Подробнее об этом — в постановлении пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54. 

Ответственность в рамках ГК РФ носит имущественный характер. Ее главной отличительной чертой является обязание стороны, нарушившей обязательство или причинившей вред, уплатить определенные суммы.

Ответственность за невыполнение условий договора может наступить при наличии:

  1. Противоправности действий.
  2. Вины стороны.
  3. Убытков у одной из сторон договора.
  4. Установленной причинной связи между действиями виновной стороны и возникшими у другой стороны убытками. 

В рамках договорной ответственности стоит отметить:

  • солидарную, когда право выбора, с кого из нескольких должников по одному долгу этот долг взыскивать, принадлежит кредитору;
  • субсидиарную, которая подразумевает право кредитора на обращение к субсидиарному должнику при невозможности взыскать долг с основного. 

Если иное не предусмотрено ДП, заказчик правомочен в любое время до приемки работ отказаться от исполнения ДП, уплатив при этом подрядчику стоимость работ, исполненных последним по ДП к моменту получения уведомления об одностороннем отказе заказчика от этого договора (ст. 717 ГК РФ).

Помимо уплаты соответствующей части цены ДП, подрядчик может требовать и компенсации ему убытков, возникновение которых связано с отказом второй стороны от ДП. При этом законодатель определяет максимальный размер таких убытков, которые заказчик обязан компенсировать подрядчику, — не более разницы между ценой ДП и уплаченной подрядчику ценой исполненной работы.

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения подлежит государственной регистрации

При этом правоприменитель разъясняет: хотя данная норма и устанавливает обязанность заказчика возместить возникшие у подрядчика убытки по рассматриваемому основанию и регламентирует их предельный размер, тем не менее не освобождает подрядчика от бремени доказывания возникновения у него тех или иных убытков именно в связи с досрочным отказом второй стороны от ДП (п. 19 информационного письма ВАС РФ от 24.01.2000 № 51, далее — ИП № 51).

Соответственно, по правилам ст. 15, 393, 717 ГК РФ подрядчик, требующий возмещения убытков, должен доказать:

  • наличие и размер убытков;
  • причинную связь между действиями заказчика по одностороннему правомерному отказу от договора и возникшими у подрядчика убытками;
  • то, что действия заказчика стали единственным препятствием, не позволившим ему получить упущенную выгоду, и все остальные необходимые приготовления для ее получения подрядчиком были сделаны. 

Подрядчик правомочен требовать взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами и/или уплаты неустойки, если заказчик своевременно не внес авансовый платеж или не оплатил выполненную и принятую работу (ст. 711 ГК РФ), а также в прочих ситуациях, когда заказчик не исполнил обязанность по уплате цены работы или ее части.

При этом правоприменителем выделена следующая особенность, касающаяся обязательства заказчика произвести оплату выполненных работ по ДП: само по себе признание ДП недействительной сделкой еще не выступает основанием для отказа от оплаты работ (п. 2 ИП № 51).

Так, суд указал, что возврат обеими сторонами полученного в рамках сделки по ДП невозможен, а факт подписания акта приема-передачи работ подтверждает потребительскую ценность результата работ для заказчика, в связи с чем работы должны быть оплачены. Вместе с этим надлежит учитывать и специфику конкретного вида ДП.

Например, суд отказал в удовлетворении требований подрядчика о компенсации его затрат на исполнение части проектных работ по ДП, признанному недействительной сделкой, т. к. данный вид работ является специфическим и потребительскую ценность для заказчика имеет только готовый результат (см. постановление 21-го ААС от 06.02.2018 по делу № А83-7126/2016).

По другому делу суд пояснил, что даже при отсутствии подписанного сторонами ДП, при условии что между сторонами фактически сложились правоотношения по ДП, уже после выполнения работ у сторон, соответственно, возникают обязательства по их оплате и гарантия их качества, так же как и тогда, когда между сторонами изначально был заключен ДП (постановление 12-го ААС от 29.01.

Формы ответственности заказчика

Стороны правомочны сами определить в ДП правила применения форм гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств той или иной стороной, в т. ч. одновременное применение сразу нескольких форм ответственности за один факт нарушения обязательства. Об этом можно прочитать в нашей статье «Образец соглашения о неустойке».

Указанные положения ДП должны соответствовать предписаниям закона в части возможности применения и сочетания между собой форм гражданско-правовой ответственности за неисполнение обязательств (например, см. ст. «Какой порядок взыскания предусматривает исключительная неустойка?»).

При отсутствии в ДП положений, регулирующих порядок применения форм ответственности сторон за нарушение обязательств по договору, применяются правила, устанавливаемые ГК РФ.

Далее подробнее рассмотрим тонкости привлечения к ответственности заказчика по наиболее распространенным основаниям, происходящим из правоотношений в рамках ДП. 

Предлагаем ознакомиться:  Налоги по договору дарения денежных средств

Нарушение существенных условий договора подряда

Под существенным нарушением условий договора принято понимать нарушения, которые могут повлечь за собой причинение значительного ущерба иной стороне или даже способствовать лишению того, на что она имела право рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Существенный характер нарушения в этом случае состоит не в сумме причиненного ущерба, а именно в соотношении между тем, что могла ожидать сторона от исполнения обязательства и чего лишилась вследствие его неисполнения.

Другими словами, при рассмотрении судами вопроса о существенности нарушений условий контракта будут исследоваться материалы, доказывающие существенную разницу между тем, на что сторона рассчитывала при подписании договора, и тем, что фактически удалось получить (решение Арбитражного суда Свердловской области от 08.09.2016 по делу № А60-30641/2016).

ВАЖНО! Гражданско-правовую ответственность влекут не только существенные, но и любые нарушения, причинившие убытки или вред контрагенту. 

Что такое существенные условия? Общего перечня таких нарушений нет, законодательство устанавливает общий принцип — эти нарушения означают для второй стороны значительные негативные последствия, и вторая сторона не получает то, на что рассчитывала при заключении договора.

Важно! При этом для каждого вида договора определены случаи, в которых можно расторгнуть договор — когда нарушения настолько принципиальны, что продолжать договорные отношения нет смысла для второй стороны.

Так, нарушение существенных условий договора подряда состоит в том, что нарушены сроки работ (подрядчик не приступает к выполнению или работа ведётся таким образом, что не может быть выполнена в срок), или же качество работ не соответствует установленному, или заказчик не передаёт необходимые документы или материалы.

Надо учитывать, что для подтверждения существенности нарушения необходимо, чтобы в договоре достаточно подробно и однозначно были указаны обязательства сторон. Например, если указан только конечный срок исполнения, то будет очень сложно доказать, что подрядчик несвоевременно приступил к выполнению работы.

Важно! Необходимо в договоре указать существенные для сторон моменты и сроки исполнения.

Стороны самостоятельно устанавливают в договоре ответственность за нарушение обязательств. В основном штрафные санкции устанавливаются в виде пени за просрочку обязательств или штрафа за неисполнение. Кроме этого, могут быть взысканы убытки.

Самое частое и «наказуемое» нарушение заказчиком обязательства в договоре подряда — это нарушение сроков оплаты. При этом необходимо, чтобы сроки оплаты были чётко установлены. Например, если оплата должна быть через пять дней после приёмки работы, то необходимо указать, какие дни — рабочие или календарные.

Важно! При этом в случае неоплаты работ подрядчику предоставлено право удерживать результат работ или переданного оборудования, или иных вещей заказчика, и это тоже необходимо учитывать.

Что касается подрядчика, то наиболее частые нарушения с его стороны — это срыв сроков и претензии к качеству. И если в отношении сроков можно установить календарную дату, то в отношении качества необходимо предусмотреть требования в договоре, и в случае разногласий с подрядчиком и несогласия, может потребоваться проведение экспертизы.

При этом, хотя ст.723 ГК РФ устанавливает последствия некачественных работ, в договоре можно установить конкретные сроки или процедуру устранения недостатков — к примеру, сроки устранения недостатков и ответственность за их несоблюдение. Или же порядок уменьшения цены в том случае, если работа оказалась некачественной.

В целом можно сказать, что существенные нарушения договора подряда стороны должны определить самостоятельно, при этом сделать это надо максимально грамотно, чтобы при нарушении контрагентом условий договора иметь возможность с минимальными затратами устранить эти нарушения. Поэтому для составления или проверки договора лучше привлечь юриста, чтобы в случае нарушения контрагента иметь возможность прибегнуть к положениям договора.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Ответственность (убытки)

Гл. 25 ГК РФ посвящена ответственности за неисполнение обязательств по договору.

Универсальной мерой ответственности, используемой при неисполнении условий договора, является возмещение виновной стороной понесенных убытков (ст. 393 ГК РФ).

Порядок определения убытков при этом регламентирован ст. 15 ГК РФ:

  1. Пострадавшим, управомоченным требовать возмещения убытков, является тот субъект, чье материальное право было нарушено.
  2. Убытки — это обусловленные расходы, понесенные одной из сторон договорных отношений, при помощи которых было восстановлено нарушенное право или выполнены определенные обязательства. К убыткам следует также относить неполученную выгоду, то есть такую выгоду, которую сторона могла получить при нормальном исполнении обязательств, без нарушений.
  3. В случае получения стороной, нарушившей обязательства, определенного дохода, сторона, чье право при этом было нарушено, получает право требования упущенной выгоды. При этом размер этой выгоды может быть не меньше, чем размер полученного дохода. Условиями договора или закона могут устанавливаться определенные ограничения в части взимания упущенной выгоды. 
Предлагаем ознакомиться:  При временной регистрации иностранных граждан какие докуметы

Убытки являются своего рода максимальной мерой ответственности за невыполнение условий договора по ГК РФ.

Если же существенное нарушение условий договора по ГК РФ повлекло за собой необходимость в подписании аналогичного договора, то сторона, чье право таким неисполнением было нарушено, получает право требовать с должника возмещения разницы между ценой по первоначальному контракту и заключенному впоследствии (ст. 393.1 ГК РФ, постановление пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7).

Ответственность заказчика по договору строительного подряда

Ответственность заказчика по договору строительного подряда в общем случае возникает по тем же основаниям, которые были указаны нами выше, но с учетом особенностей специальных норм параграфа 3 гл. 37 ГК РФ (п. 2 ст. 702 ГК РФ).

При этом заказчик аналогичным образом может быть привлечен к таким формам гражданско-правовой ответственности, как:

  • компенсация убытков подрядчику;
  • выплата процентов по ст. 395 ГК РФ;
  • уплата неустойки. 

ВАЖНО! Неисполнение стороной по договору строительного подряда обязанности по сотрудничеству может учитываться при применении меры ответственности за неисполнение договорного обязательства (п. 17 ИП № 51). 

Рекомендуем также в дополнение к представленному материалу ознакомиться с нашими статьями «Договор подряда на выполнение строительных работ — образец» и «Расчет неустойки по договору подряда — калькулятор». 

Итак, в нашей статье мы рассмотрели проблему ответственности заказчика по подряду. Мы выделили общие основания возникновения такой ответственности, а также формы гражданско-правовой ответственности, применимые в данном случае. 

Иные меры ответственности

Помимо права требования возмещения убытков, при нарушении условий договора ГК РФ предусматривает и другие меры ответственности, в частности, такие как:

  1. Неустойка (ст. 330ГК РФ) иными словами, штраф (устанавливается в деньгах) или пеня (рассчитывается в процентах). Она подлежит начислению в случае, если одной из сторон будут нарушены условия достигнутого соглашения. При этом по умолчанию убытки можно требовать только в части, не покрытой неустойкой (ст. 394 ГК РФ).

    Но договором может быть предусмотрена оплата:

    • только неустойки;
    • убытков поверх суммы неустойки;
    • либо неустойки, либо убытков. 

    Предъявление стороне, нарушившей условия договора, требования об оплате неустойки не должно сопровождаться доказыванием факта причинения убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ). 

  2. Ответственность за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ). Указанная статья определяет порядок уплаты и размер процента за просрочку договорных платежей. Его размер определяется ключевой ставкой Банка России за расчетные периоды.

    Если пострадавшая сторона требует взыскания указанных процентов, однако ее убытки заметно выше, допускается требовать также оплаты убытков, но только в части, не покрытой процентами по ст. 395 ГК РФ.

Помимо указанного, существуют еще некоторые особенности начисления процентов:

  • не разрешается начисление процентов на проценты;
  • не разрешается одновременное начисление неустойки в соответствии с условиями договора и процентов;
  • проценты подлежат исчислению до момента уплаты требуемых сумм. 

Однако соглашением сторон может быть предусмотрен более малый срок. 

Ответственность за невыполнение условий договора предусмотрена действующим ГК РФ и выражается в виде предъявления виновной стороне требований о возмещении убытков, уплате неустойки (штрафов, пени), а также исчислении процентов в случае неисполнения денежного обязательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector