Можно прописать на долю жену без согласия других собственников

Может ли муж прописать жену без согласия других собственников

Изменение семейного положения у одного из собственников жилья часто приводит к тому, что новый член семьи нуждается в регистрации места проживания. Однако остальные жильцы или совладельцы дома или квартиры не всегда с этим согласны. Вот тогда и может встать вопрос — можно ли прописать без согласия свою супругу, супруга или несовершеннолетнего ребенка.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Есть только несколько законных случаев, когда согласие всех собственников не требуется. В первую очередь речь идет об обладателе доли. Если человек считается собственником, то он может легко прописаться в квартире. И даже наличие других владельцев никак не повлияет на подобное право.

Сотрудник ГУВМ обязательно проверит заявление и поданные документы. Если все в порядке, то тогда их примут и заберут паспорт. Как правило, уже в течение трех дней ставят отметку о прописке по конкретному адресу, но процесс может затянуться и до недели. После этого человеку останется только прийти за паспортом и проверить наличие печати.

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Без согласия всех совершеннолетних, на момент событий, собственников жилого помещения никого прописать нельзя. Исключением являются только несовершеннолетние дети, по отношению к которым один из совладельцев жилого помещения является родителем или опекуном. Такой ребенок будет зарегистрирован на жилплощади, согласно нормам российского законодательства, определяющим место жительства несовершеннолетних детей по месту проживания их родителей или опекунов.

Иными словами, на каждого гражданина должно приходиться определенное количество квадратных метров. Если в помещении уже прописаны люди в максимально допустимом количестве, то зарегистрировать там еще кого-то, даже с согласием остальных жильцов не представляется возможным. Исключением является несовершеннолетний ребенок.

Если человек сам хочет прописаться на в квартире или доме, где он является собственником доли в этой квартире/доме, то его пропишут без согласия других собственников. Необходимо предъявить паспорт и свидетельство о праве собственности, из которых это будет видно.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса, согласно которой

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

4. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

Если мать не сняла с регистрационного учета, то после того, как будет проведено то что сын вправе признать отцовство принудительно в судебном порядке в суде и по какой статье подтверждать документально. В соответствии со статьей 10 Федерального Закона 229-ФЗ суд может взыскать с вас долг по основанию, предусмотренному статьей 1126 Гражданского кодекса РФ.

Муж выписывается и уезжает в другой город, там устраивается на работу и ему дают общежитие, где он прописывается постоянно. Мы с дочерью еще в течении года проживали в этой квартире, а потом обмениваем эту квартиру на другое жилье в другом городе. […] В 2-х комнатной квартире один является собственником 1/2 доли, а другой наследником 1/2.

Проничкина Яна Игоревна (27.02.2013 в 14:25:53) Прописка в Санкт-Петербурге Сама по себе прописка (регистрация по месту жительства) не влечет за собой возникновения каких-либо прав или обязанностей прописанного (зарегистрированного) человека в отношении этого жилого помещения.

Согласно абз. 2 п. 96 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказ ФМС России от 11.09.2012 № 288, Вам все равно понадобится согласие второго собственника (участник долевой собственности) данной квартиры для вселения (регистрации по месту жительства) в нее.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вернуть бюстгальтер в вайлдберриз почтой

Получение прописки без разрешения от всех собственников жилья возможно, но в определенных случаях. Во время оформления регистрации необходимо учитывать тип жилья и полномочия граждан, выступающих в качестве заявителя на прописку. Если все соответствует норме закона, то прописку оформят без особых хлопот.

Существует только одна возможность для законной регистрации постоянного проживания совершеннолетнего человека в квартире, где есть долевая собственность. Для этого одному из собственников, который хочет оформить регистрацию, необходимо подарить часть своей доли этому человеку. Только на таких условиях, как новый совладелец жилья, он может быть прописан без согласия остальных совладельцев.

Все остальные близкие и далекие родственники, а также посторонние люди могут быть зарегистрированы в жилом помещении только с письменного согласия всех его владельцев. Конечно, при наличии веских обстоятельств, можно попробовать прописать без согласия других совладельцев своего супруга или родителей, через суд. Однако успех такого мероприятия достаточно сомнителен.

Мы с мужем совладельцы одной квартиры. Мы сейчас в разводе и выставили ее на продажу чтобы продать и разделить деньги. Теперь он заявляет, что хочет оформить дарственную на чужого человека, и потом мне надо с чужим продавать жилье. Как я могу себя защитить от такой операции. Я не хочу чтоб был чужой человек. У меня есть опасения, что он может меня обмануть. Как я могу себя защитить?

Но адвокаты говорят по-разному и суды подходят к этому тоже по-разному. Какой шанс мой на победу? Или не стоит заморачиваться, а только взыскать с бывшего расходы за коммунальные услуги, то, что не по счетчикам , а с кол-ва зарегистрированных людей. А за ремонт, что я произвожу за свои деньги, тоже можно взыскать с бывшего если он имеет право пользования ?

Прописка ребенка обязательна для садика или школы, к ней привязывается получение социальной помощи (по ст.20 ГК РФ. несовершеннолетний должен быть поставлен на учет по месту регистрации матери (отца)). Необходимость временно прописаться чаще всего возникает при найме (аренде) жилья на период от 90 дней до пяти лет.

Если получено согласие владельца, то можно ли прописаться в его отсутствие? При процедуре обязательно присутствие владельца жилья и предоставление документов на недвижимость. Если собственник не может прийти лично, он должен выдать нотариальную доверенность. Нужно ли заверенное нотариусом согласие на прописку? Такой документ нужен, паспортные столы отказывают гражданам без него.

Здесь все зависит от того, в каком статусе принимающий супруг. Если он сам является хозяином, то никого на прописку второй половины спрашивать не надо — включая зарегистрированных на этой жилплощади жильцов (ст. 31 ЖК). Кто к кому встает на учет — муж к жене или наоборот, неважно.

О разделе имущества в случае развода здесь тоже не может быть речи. Квартира собственностью супруги не становится (даже при прописке). Более того, даже если говорить о собственности — совместно нажитым имуществом супругов является только имущество, нажитое во время брака. Доля в праве собственности Вашего брата приобретена им до брака, соответственно разделу подлежать не будет и в этом случае.

Если квартира приватизированная и была приобретена до вступления в брак, то юридическое оформление вселения мужа возможно только с согласия супруги и остальных совладельцев жилища, если они имеются. Обжаловать ее или его отрицательное решение через суд не имеет смысла – это пустая трата времени и денежных средств.

Даже несмотря на то, что вновь прибывший жилец не наделяется правами собственника, так как прописка этого не предполагает, некоторые со-собственники не дают согласие из принципа. Это объясняется тем, что они опасаются разлада в новой семье, в следствие чего супруги разъедутся, а выписать бывшего мужа или жену без её согласия тяжело. К тому же, суд вероятнее всего предоставит отсрочку.

  • заявление на регистрацию (заполнение утвержденной формы);
  • паспорта нанимателя и прописываемого лица;
  • письменное согласие всех проживающих в квартире за исключением лиц, не достигших совершеннолетия;
  • копия ордера или договор социального найма;
  • лист убывания со старого места жительства – по возможности!

Зарегистрировать кого-либо в квартире, находящейся в совместной собственности, можно только с согласия всех собственников. То есть, Вы без согласия тёти не сможете вселить Вашу гражданскую жену, а тетя без Вашего разрешения не сможет вселить деда. Непонятно, зарегистрирован ли дед в этой квартире? Вероятно, нет, раз Вы не давали своего согласия.

Если есть возможность, договаривайтесь с тётей, а если с тётей договориться не удастся, пусть она инициирует процесс выселения Вашей гражданской жены из квартиры, а Вы, в свою очередь, начните выселять деда. С формальной точки зрения, дед является членом семьи собственника, а вот Ваша гражданская жена — человек посторонний, но они оба в квартире не зарегистрированы, поэтому шансы на выселение в судебном порядке у Вас примерно равны.

  1. Первый — рискованный. Подарить свою долю родственнику, которого необходимо прописать. При дарении нет необходимости спрашивать согласия остальных владельцев и предлагать им преимущественное право. С другой стороны — ничто не помешает новому собственнику выселить в дальнейшем дарителя.
  2. Второй — долгий, но надежный. Если доля в квартире достаточно велика, то можно попробовать разделить квартиру на отдельные комнат. Делается это через суд. В случае успеха квартира превратится в коммунальную. И тогда собственник сможет прописать у себя в комнате кого захочет без согласия всех прочих соседей.
  1. Если каждому принадлежит изолированное помещение с отдельным входом, аналог квартиры, то можно не спрашивать согласия соседей.
  2. Если же дом разделен только на доли, без указания конкретных помещений, то получение согласия необходимо.

Прописка в квартире с долевой собственностью

Именно владельцу недвижимости дозволено принимать решение о том, кто может быть прописан на его территории. Но в случае, когда жилье принадлежит ему на условиях долевой собственности, то обязательно потребуется согласовывать свои решения с остальными участниками.

Прописка собственником жилья другого человека

Существует два варианта решения такой проблемы. Но прежде чем приступать к такой процедуре, необходимо тщательно взвесить необходимость такой регистрации. Поскольку каждый из способов довольно непростой.

В таком случае человек получит не только требуемую регистрацию, а также и права на квартиру. И при желании его выписать это уже не представится возможным. Ведь став обладателем доли имущества, человек безо всяких проблем получает и прописку на конкретной территории. Согласия второго совладельца требоваться уже не будет.

Такое решение проблемы, как правило, может иметь место в частном доме. Поскольку для определения доли в натуре необходимо, чтобы у отделяемой части был обособленный вход и была возможность обозначения отдельной части имущества. В таком случае владелец сможет самостоятельно решать, кого ему прописывать у себя.

В муниципальном же жилище ситуация получается иной. Здесь не требуется дозволения от совладельцев постройки. Зарегистрировать без него на такой территории можно, для этого потребуется доказать факт близкого родства. Тогда можно детей или мужа поставить на регистрационный учет. Проблем здесь не возникнет.

Согласия других собственников долей квартиры (мамы и вашего) на регистрацию в ней собственника доли (папы) не требуется. Хотя на практике могут просить согласие других собственников, даже, если они сами не зарегистрированы в этой квартире. Но это на словах, письменого отказа по этому основанию не делают.

  • — паспорт лица, который регистрируется; свидетельства о рождении или паспорта детей;
  • — заявление по форме ФМС;
  • — если вы – собственник, то правоустанавливающие документы на долю (вправе не предъявлять, если квартира состоит на учёте в Росреестре);
  • — если вы – не собственник, то заявление собственника доли на которую регистрируетесь (в заявлении указывается срок пребывания), а от других сособственников – согласие на регистрацию. Согласие выражается сособственником устно в присутствии паспортиста или письменно, нотариально его оформив. В случае, если квартира муниципальная, потребуется согласие всех зарегистрированных лиц в квартире).

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У друга большая проблема (24 года, не работает). Есть квартира в Москве, которая принадлежит его матери, он в ней прописан. Мать собирается продать квартиру и выгнать его из дома. Можно ли оставить человека без прописки и что происходит в случае продажи.

В Вашем случае, поскольку речь о дарении именно ДОЛИ, а не квартиры целиком, оформить это можно только и исключительно через нотариуса и не иначе! Составление договоров дарения долевой собственности в простой письменной форме без нотариального заверения запрещено уже более года назад.

Муж является собственником 1/2 дома, в другой половине 5 долевых владельцев. Из них постоянно проживает только один, трое живут в других городах, а последний второй год в тюрьме. Семья неблагополучная и получить от них согласие на прописку нереально (редко их видим и то в нетрезвом виде). Хотим сделать отдельную домовую книгу и прописаться в нее.

С другой стороны, Ваша мама является сособственником квартиры. Из чего следует, что зарегистрировать этого человека в Вашей квартире без её согласия Вы уж точно не сможете. Если у этого человека не будет юридического основания проживать в данной квартире, она действительно может вызвать наряд полиции, сказав, что в квартире находится посторонний. Они приезжают, проверяют паспорта: «Вы кто такой? Вы здесь прописаны? Нет! Просим освободить помещение!»

Двухкомнатная квартира в долевой собственности на 3- х. человек. Подскажите, пожалуйста, может ли один из собственников без согласия остальных 2-их (или, имея согласие одного из остальных собственников) зарегистрировать и поселить жену и ребёнка? ( При таких обстоятельствах, какими правами на квартиру они будут обладать?)

Процедура взятия на учет в чужом жилище регламентируется статьей 31 Жилищного кодекса. Регистрация в социальном жилье – статьями 70-85 этого же кодекса, а также правительственным постановлением №713 от 17.07.97 г. Статья закона №1541-1 регулирует процесс приватизации и получения в дальнейшем метров в собственность.

В связи с этим Миграционная служба РФ выпустила внутренний приказ, согласно которому усложняются правила временной регистрации. Теперь для этого необходимо присутствие хозяина жилья, в котором заявитель желает зарегистрироваться. Также возможна прописка без присутствия собственника, но в этом случае необходимо его нотариальное согласие на прописку.

Это единственный законный способ новому совладельцу оформить регистрацию без согласия других дольщиков. Но следует помнить, что в этом случае выписать данного человека уже не получится, так как он становится полноправным совладельцем.

Согласно российскому законодательству, такого ребенка можно прописать в квартиру без согласия второго собственника. Регистрируется он по месту жительства родителей или опекунов.

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 годаВопрос 4. Необходимо ли участнику общей долевой собственности на квартиру (в том числе однокомнатную), получение согласия другого собственника этого жилого помещения на вселение членов своей семьи или иных граждан, вселяемых им в качестве членов своей семьи?Ответ.

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст.288 ГК, ст.30 ЖК).Для осуществления правомочия владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, необходимо согласие других сособственников (ст.247 ГК).

Данной нормой следует руководствоваться и при решении вопросов, связанных с владением и пользованием жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности.Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения.

Вместе с тем при вселении в жилое помещение несовершеннолетних детей следует учитывать, что на родителей возложена обязанность воспитывать своих детей (ст.54 Семейного кодекса Российской Федерации), что обусловливает необходимость их проживания совместно с родителями.В связи с этим вселение несовершеннолетних детей в жилое помещение, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения остальных собственников жилого помещения.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право без согласия собственника вселять в жилые помещения, предоставленные им в пользование, своих несовершеннолетних детей. Вселение членами семьи других граждан разрешается лишь с согласия собственника жилого помещения.

На 2019 год самой распространенной причиной регистрации является изменения семейного статуса одного из собственников недвижимости.

В этих случаях человек может пожелать прописать своего супруга(-у) или ребенка в квартире, совладельцем которой он является.

Однако остальные жильцы могут быть против этого. Вот в этих ситуациях и возникает вопрос – нужно ли для прописки согласие всех собственников.

Обычно необходимо прописать близких родственников (супруг, дети, родители, сестры или братья), но иногда это бывают посторонние люди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector