Можно ли вернуть алименты если ребенок не мой

Как отменить взыскание алиментных выплат?

В соответствии со ст. 83 Семейного кодекса РФ, если плательщик алиментов не работает, имеет непостоянный доход либо его доход невозможно установить (то есть имеет заработок, но официально не трудоустроен), то взыскание алиментов в долях будет затруднительно. Более целесообразней заявителю требовать у судебных органов установления алиментных обязательств в твердой денежной сумме. Это позволит взыскателю получать определенную сумму средств вне зависимости от трудоустройства должника.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, часть 1:

  1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Сколько должны платить неработающие отец или мать, не проживающие с ребенком или не участвующие в его материальном содержании? За базу расчета принимается значение прожиточного минимума на ребенка, устанавливаемого ежеквартально в каждом отдельном регионе страны (часть 2 ст. 117 СК РФ).

Статья 117. Индексация алиментов, часть 2:

  1. <…>
  2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Минус данного способа может проявиться в том случае, если безработный будет трудоустроен на работу с высоким уровнем дохода. Независимо от того, какой станет сумма его ежемесячного заработка, он согласно решению суда будет обязан выплачивать лишь определенную в исполнительном документе сумму. Выходом из такой ситуации может быть пересмотр размера алиментов в связи с изменением материального положения плательщика.

Обязанность предоставления расчета суммы средств, необходимых для ежемесячного содержания ребенка, лежит на истце. Именно сторона взыскателя должна обосновать предъявляемые к ответчику требования, исходить из необходимости обеспечения ребенку привычного для него уровня расходов. В расчете должны быть указаны и документально подтверждены те финансовые затраты, которые связаны с ежемесячным содержанием общего ребенка.

К таким затратам могут быть отнесены: оплата дошкольного заведения, кружков и других образовательных учреждений, приобретение предметов одежды, продуктов питания и медикаментов, путевок на санаторно-курортное лечение и другие. В качестве подтверждения трат могут использоваться товарные чеки, договора, справки и другие документы, несущие необходимую информацию.

Выполняя расчет, необходимо уточнить уровень прожиточного минимума для детей, который устанавливается постановлением регионального правительства. С учетом закрепленной законодательством обязанности содержать ребенка в равной степени обоими родителями, взыскатель может потребовать установления алиментов на ребенка в размере половины прожиточного минимума.

Например, в Москве за 3 квартал 2018 года размер прожиточного минимума на ребенка был определен в размере 13938 рублей (эта сумма приводится в постановлении Правительства Москвы № 1465-ПП от 04.12.2018). Для сравнения, в среднем по России за тот же период прожиточный минимум для детей составил 10302 рубля (Приказ Минтруда РФ № 695н от 12.11.2018).

Кроме того, в заявлении истец может потребовать алименты с учетом необходимости предоставлять ребенку привычный для него уровень содержания. В этом случае в обязательном порядке указывается та сумма, которая обоснованно ежемесячно тратится на ребенка. Если это, к примеру, 25 тыс. рублей, то соответственно каждый из родителей будет обязан выделять на его содержание по 12,5 тыс.

Предлагаем ознакомиться:  Период выездной налоговой проверки

Фактически минимальный размер алиментов, который должен выплачивать работающий человек на содержание одного ребенка, составляет одну четвертую часть (25%) от его заработной платы. Специалисты, зная, что документально минимальный размер не установлен, рекомендуют родителям решать это вопрос мирно, сознательно подписывая документы, в которых будет зафиксирована обязательная для выплат сумма, с которой согласится и отец, и мать ребенка.

Минимальную сумму, которую должен платить неработающий человек, назначает суд. Ее определение осуществляется на основании анализа его материального и семейного положения. Если родитель согласен платить алименты, то суд установит минимум, который он обязан будет перечислять.

Так же, отец может обратиться в службу занятости населения (так называемая «биржа труда» – СЗН, ЦЗН) и получить официальный статус безработного, после чего государством будут назначены выплаты пособия по безработице, из которого правительственным постановлением разрешено осуществлять принудительное взыскание алиментов.

Например, если с момента увольнения прошло больше года, за основу определения суммы содержания будет взят минимальный размер оплаты труда в регионе. Например, в Москве величина МРОТ равна региональному прожиточному минимуму, установленному для трудоспособного населения, и с 01.11.2018 составляет 18781 рублей (постановление от 19.09.2018 № 1114-ПП).

Отмена алиментных выплат возможна только при наличии чрезвычайных условий для должника. Даже нахождение в местах отбывания наказания не является причиной отмены выплат.

К дополнительным обстоятельствам, в соответствии с которым может быть принято решение об отмене выплат, относится потеря трудоспособности должника. Если профильное медицинское учреждение установило инвалидность и назначило пенсию по потере трудоспособности – обязанное лицо может отказаться от выплаты алиментов. Возможно решение – если судебная инстанция значительно снизит ежемесячные платежи с 25% в месяц на содержание ребенка до 5%-10%.

Если ребенок проживает с отцом, нужно ли ему платить алименты?

В обзоре судебной практики за 2016 год Президиум Верховного суда РФ указал на следующий судебный процесс, рассматриваемый в городе Великие Луки.

В Мировой суд в 2014 году обратился истец с требованием зачесть алиментные выплаты в счет сумм, которые он потратил на содержание ребенка в период летних каникул с 1 июня по 31 августа. В это время несовершеннолетний с согласия матери отдыхал у отца.

Отец на основании предыдущего судебного решения каждый месяц должен был выплачивать алименты в размере 25% от ежемесячного заработка. В иске супруг указал, что во время летних каникул несовершннолетний получал питание, медицинское обслуживание и отдых.

Соответственно, эти траты равносильны условиям выплат алиментных обязательств. Ведь деньги, которые поступали матери, она не имела права тратить на себя лично. По словам отца, мать во время указанных летних каникул не тратила денег на содержание ребенка.

Мировой суд согласился с доводами отца и принял к зачету понесенные расходы к алиментным выплатам. Таким образом, отца освободили от части неоплаченных алиментов за летние каникулы.

Апелляционная инстанция Великолукского района не согласилась с доводами первой инстанции по следующим причинам:

  • Семейный кодекс и законодательство в сфере судебного исполнения не предусматривает оснований для освобождения отца от выплат алиментов (если он здоров, готов зарабатывать и имеет достойное проживание);
  • алименты не являются заменяемым условием: т.е. невозможно алименты зачесть в счет другого материального исполнения;
  • алименты являются мерой строгой личной ответственности. Обязательство от освобождения может быть включено только тогда, когда отец не в состоянии выплачивать эти суммы исходя из своего финансового положения или временной нетрудоспособности.

Алименты не могут быть исключены или снижены только по основанию того, что родитель

дополнительно материально поддерживает ребенка

. Все расходы сверх установленных ежемесячных платежей – добровольное право родителя и любящего отца или матери.

Порядок взыскания

Определение суммы алиментов является прерогативой суда. Основанием для судебного разбирательства является предъявление искового заявления, которое подается по месту жительства заявителя.

Вместе с иском в суд должны быть предъявлены такие документы, как:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о рождении ребенка или установлении отцовства;
  • документ о вступлении в брак или его расторжении;
  • справка с места проживания отца;
  • расчет выплат;
  • документы, обосновывающие затраты на несовершеннолетнего.
Предлагаем ознакомиться:  Как оформить отцовство в гражданском браке

Фото 2

Бумаги направляются в суд в копиях, исключением является расчет алиментов и справка из жилищной конторы. Иск и документы должны быть подготовлены в 3 экземплярах, один из которых остается в материалах дела, второй передается ответчику, а третий используется для доказывания истцом.

Судебный процесс

Иск об установлении содержания подлежит рассмотрению в открытом состязательном процессе, с обязательным вызовом сторон, каждая из которых имеет право на предоставление собственных доказательств, высказывание позиции и отношения к исковым требованиям.

В качестве доказательства тех или иных фактов, в том числе и получения неофициальных доходов, могут использоваться не только документальные доказательства, но и показания приглашенных свидетелей.

Логическим завершением судебного разбирательства является вынесение решения о назначении выплат и выдача на его основании исполнительного листа, подлежащего передаче судебным приставам.

Какие права остаются у матери ребенка?

В законодательном поле возникают ситуации, когда можно вернуть алименты, но для принятия решения судом по этому вопросу нужны неопровержимые доказательства. Они предусмотрены пунктом 2 и 3 статьи 116 СК РФ:

  • если соглашение о добровольной выплате или решение суда о взыскании алиментов было подделано, и факт подделки признан приговором суда;
  • получатель в качестве доказательств привёл заведомо неправдивые сведения с целью получения выгоды или представил суду ложные документы;
  • на плательщика были оказаны насильственные действия, его обманули или запугали, чтобы он признал себя родителем и согласился на выплаты.

После изучения и подтверждения фактов суд принимает решение о прекращении выплаты алиментов на ребёнка по исполнительному листу или добровольному соглашению плательщиком. Востребовать их обратно Закон запрещает. Но востребовать уже выплаченную сумму денег от лица, виновного в получении неправомерной выгоды можно, подав заявление в суд.

Семейный кодекс в вопросах разделения прав и обязанностей между отцом и матерью не делает отличий. Оба родителя в равной степени ответственны за здоровье и жизнь несовершеннолетнего. Оба имеют равные обязательства в поддержании ребенка. После развода сторона, выплачивающая алименты, освобождается от воспитания ребенка и ответственности за его содержание кроме условий регулярных выплат алиментов.

Можно ли вернуть алименты если ребенок не мой

Мать, получающая алименты, вправе определять место и время свиданий с отцом. Основное правило – это должно быть удобно в первую очередь сыну или дочери, которые остались у нее согласно решению суда. Если отец настаивает на другом времени встречи с детьми, никто не может обязать мать соглашаться с его требованиями.

Даже орган опеки и попечительства, действующий в интересах несовершеннолетнего. Если отец посчитает нужным, он может заявить исковые требования в суд. Судебная инстанция выслушает мнение сторон, а также потребует отчет органа опеки и попечительства.

В широком понимании мать сама определяет те границы, в которых должен воспитываться несовершеннолетний. Самостоятельно устанавливает его потребности, и какие для этого необходимы финансовые средства.

Ограничить ее решение может исключительно судебная инстанция. Органы опеки имеют лишь функции надзора и предупреждения преступлений, связанных с несовершеннолетними и их воспитанием.

Уклонение от уплаты

В настоящее время многих заявителей интересует вопрос: какое отношение имеет уровень средней зарплаты в РФ к алиментам?

Согласно статьи 113. СК РФ этот параметр принимается во внимание тогда, когда нужно подсчитать общую задолженность по алиментным обязательствам. Процедура проводится на основании неуплаты уже определенных ранее алиментов судебным решением или добровольным соглашением.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам, пункт 4

    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Предлагаем ознакомиться:  Образец договор дарения автомобиля несовершеннолетнему ребенку образец

Бывают случаи, когда на содержание ребенка присуждаются средства и через время родитель оказывается уволенным. Расчет задолженности, возникшей за время отсутствия официального трудоустройства (к примеру, за один месяц 2018 года), когда средняя зарплата по стране составляла 27339,00 руб., будет выглядеть так:

  • 27339 руб. х 25 % = 6834,75 руб. (долг за месяц на одного ребенка);
  • 27339 руб. х 33 % = 9021,87 руб. (долг за месяц на двоих детей);
  • 27339 руб. х 50 % = 13669,50 руб. (долг за месяц на троих детей).

Полное или частичное неисполнение алиментных обязательств (т.е. неуплата алиментов) влечет за собой возникновение задолженности по выплатам. Защищая права и интересы детей, законодатели определили различные виды ответственности за уклонение от алиментов.

Привлечение к гражданско-правовой ответственности в виде начисления неустойки возможно в судебном порядке на основании искового заявления взыскателя. В этом случае истцом должен быть доказан факт наличия долга, который подтверждается справкой судебного пристава, а также предъявлен расчет пени за каждый день просрочки выплат.

К административной ответственности должник может быть привлечен на основании ходатайства судебного пристава. Суд может назначить должнику обязательные работы, штраф, лишить его водительских прав, ограничить в праве пересечения государственной границы.

В тех случаях, когда в уклонении должника от выплат присутствует прямой умысел, на основании заявления взыскателя или ходатайства судебного пристава правоохранительные органы вправе возбудить

уголовное дело

, которое после проведения всех следственных действий будет передано в суд для определения наказания. Наиболее суровым наказанием является лишение свободы на год.

Возможна ли ситуация, когда один из детей после развода проживает с матерью, а второй — с отцом?

В момент подачи искового заявления о разводе несовершеннолетний по достижении 14 лет может уведомить суд о постоянном проживании с любым из родителей. Судебная инстанция обязана принять во внимание этот факт.

Только при наличии убедительных доводов и доказательств суд может не согласиться с решением несовершеннолетнего.

Если при разводе установлено, что отец выплачивает алименты, а второй ребенок будет совместно проживать с ним, выплаты будут обязательны только для первого ребенка. Т.е. того, кто остался с матерью.

Второй несовершеннолетний должен получать не алиментные выплаты, а содержание отца. Мать и отец получают равные возможности для свиданий.

Суды очень редко устанавливают график свиданий. Родители выбирают время и место с соблюдением только одного обстоятельства и требования: это не должно наносить ребенку неудобства и

возможные психологические травмы

.

Семейный кодекс не делает разграничений по поводу перечисляемых на несовершеннолетних денежных сумм. Условие – алиментщик по исполнительному листу должен проявлять участие в материальной поддержке ребенка.

Фото 3

Как указанная сумма должна расходоваться, какие дополнительные требования предусмотрены – законодательство не устанавливает. Но и потребности в четком определении способа материального содержания быть не должно.

Обязательство родителей согласно семейному законодательству – в равной степени поддерживать воспитание и благополучие ребенка.

Как это воспитание и поддержка будут реализованы в финансовом плане, зависит от возможностей родителей.  Подразумевается, что будут покрыты в первую очередь базовые потребности ребенка: здоровое питание, медицина, комфортная жизнь и доступ к образованию. Исходя из этих принципов, отец и мать стараются удовлетворить их в достатке или на самых минимальных условиях.

Выплата алиментов — это неотъемлемая обязанность. Ее невозможно заменить другим исполнением. Просрочка содержания – одно из самых тяжких нарушений Семейного кодекса, которое карается вплоть до реального срока по Уголовному кодексу РФ.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург 7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector