ЛИССАБОНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ ПАЦИЕНТА

ЛИССАБОНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ ПАЦИЕНТА

Принята 34-ой Ассамблеей ВМА, Лиссабон, Португалия,

сентябрь/октябрь 1981 г.

Врач должен действовать в интересах пациента сообразно своей совести, с учетом юридических, этических и практических норм той страны, где он практикует. Настоящая «Декларация» ут­верждает основные права, которыми, с точки зрения медицинского сообщества, должен обладать каждый пациент.

Если в какой-либо стране положения законодательства или действия правительства препятствуют реализации ниже перечислен­ных прав, врачи должны стремиться всеми доступными способами восстановить их и обеспечить их соблюдение.

а) Пациент имеет право свободно выбирать врача.

b) Пациент имеет право получать помощь врача, независимого от посторонних влияний в своих профессиональных медицинских и этических решениях.

с) Пациент имеет право, получив адекватную информацию. согласиться на лечение или отказаться от него.

d) Пациент имеет право рассчитывать на то, что врач будет относится ко всей медицинской и личной информации, доверенной ему, как к конфиденциальной.

е) Пациент имеет право умереть достойно.

f) Пациент имеет право воспользоваться духовной или мо­ральной поддержкой, включая помощь служителя любой религиоз­ной конфессии, или отклонить ее.ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА И СВОБОДЕ ЛИЧНОСТИ ПРАКТИКУЮЩИХ ВРАЧЕЙ

Принята 37-ой Ассамблеей ВМА, Брюссель, Бельгия, октябрь

1985 г.

Всемирная Медицинская Ассоциация выступает за равенство возможностей для каждого врача в медицинских ассоциациях и на­учных обществах, в последипломном и непрерывном образовании, при приеме на работу и во всех других аспектах профессиональной деятельности, независимо от расы и цвета кожи, принадлежности к религиозной конфессии, убеждений, этнической принадлежности, национального происхождения, пола, возраста или политической ориентации.

Всемирная Медицинская Ассоциация категорически протесту­ет против практики лишения врача его законного права и обязанно­сти быть полноправным членом национальной медицинской ассо­циации по причине расовой принадлежности, цвета кожи, принад­лежности к религиозной конфессии, убеждений, этнической принад­лежности, национального происхождения, пола, возраста или поли­тической ориентации.

Всемирная Медицинская Ассоциация призывает всех предста­вителей медицинской профессии и каждого члена национальных медицинских ассоциаций приложить все усилия, чтобы пресечь лю­бой случай нарушения принципа равенства возможностей, прав и обязанностей, чем подтверждает на 37 Всемирной Медицинской Ассамблее в Брюсселе собственную неуклонную приверженность этому принципу.МАДРИДСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ И САМОУПРАВЛЕНИИ ВРАЧЕЙ

Принята 39-ой Ассамблеей ВМА. Мадрид, Испания, октябрь 1987 г.

1. Главная цель профессиональной автономии — обеспечение свободы профессиональных решений врача при оказании медицин­ской помощи в соответствии с «Декларацией о независимости и про­фессиональной свободе врача», принятой ВМА в октябре 1986 г.

ЛИССАБОНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ ПАЦИЕНТА

2. ВМА и ее члены — национальные медицинские ассоциации -вновь подтверждают значение профессиональной автономии, как непременного условия оказания высококачественной медицинской помощи. Следовательно, профессиональная независимость врача необходима пациентам, а потому достойна охраны и защиты. ВМА и национальные медицинские ассоциации подтверждают привержен­ность принципу профессиональной врачебной автономии, как одно­му из важных принципов медицинской этики.

3. Из права на профессиональную автономию вытекает ответ­ственность медицинских работников за обеспечение самоуправле­ния. Наряду с любой системой медицинского управления, сущест­вующей в данном государстве, сами медики должны регулировать профессиональные отношения и деятельность отдельных врачей.

4. ВМА обращается к своим членам — национальным медицин­ским ассоциациям — с призывом создавать и поддерживать структуры врачебного самоуправления в своих странах и активно участвовать в их работе. Эффективное самоуправление — залог профессиональной независимости в вопросах оказания медицинской помощи.

5. Качество медицинской помощи и компетенция оказываю­щего ее врача всегда должны быть в центре внимания любой струк­туры самоуправления. Врачи обладают достаточными знаниями для принятия решений, способных послужить на благо пациентам, обес­печивая качественное оказание медицинской помощи компетентны­ми врачами.

Система врачебного самоуправления должна быть от­крыта для внедрения достижений медицинской науки и наиболее безопасных и эффективных методов лечения. Экспериментальные исследования должны отвечать требованиям безопасности, сформу­лированным в Хельсинкской Декларации ВМА и соответствовать положениям национального законодательства. Дискредитировавшие себя научные теории не подлежат проверке на людях.

6. Структуры врачебного самоуправления обязаны разумно откоситься к ценам на медицинские услуги. Высокое качество меди­цинской помощи оправдано лишь тогда, когда она доступна всем. Только квалификация врача позволяет дать оценки, необходимые для решения вопросов цен. Поэтому национальные медицинские ассо­циации обязаны включить процедуры определения цен на медицин­ские услуги в сферу своей деятельности.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если сбил человека на машине, по закону?

Снижать стоимость меди­цинских услуг следует за счет совершенствования методов предос­тавления медицинской помощи, повышения доступности госпиталь­ной и хирургической помощи, адекватного использования техноло­гий. Снижение цен на медицинские услуги не должно приводить к ограничению объема медицинской помощи.

7. Поведение врача и его профессиональные действия должны подчиняться этическим нормам и положениям кодекса профессио­нальной этики, действующего в той или иной стране. Для блага па­циентов национальные медицинские ассоциации должны добиваться соблюдения этических норм каждым врачом. Следует адекватно реагировать на нарушения этических норм, виновные в подобных нарушениях должны нести дисциплинарные наказания с возможно­стью последующей реабилитации. Вынесение таких наказаний отно­сится к исключительной компетенции национальных медицинских ассоциаций.

8. Существует, разумеется, множество других аспектов дея­тельности врачебного самоуправления, относящихся к компетенции национальной медицинской ассоциации. Национальные медицинские ассоциации должны помогать друг другу в решении возникающих проблем. ВМА будет поощрять практику обмена информацией и опытом между национальными медицинскими ассоциациями с целью совершенствования самоуправления и обязуется оказывать им в этом всяческое содействие.

9. ВМА и национальные медицинские ассоциации должны до­вести до сведения населения информацию о существовании эффек­тивной и ответственной структуры самоуправления врачей в каждой стране. Люди должны понимать, что они могут полностью положиться на систему врачебного самоуправления в честной и объек­тивной оценке всех аспектов медицинской помощи.

10. Принятие национальными медицинскими ассоциациями на себя перечисленных функций обеспечит каждому врачу право на осуществление независимого лечения любого пациента без посто­роннего вмешательства. Ответственное и высокопрофессиональное поведение каждого врача и, обеспечиваемая национальной медицин­ской ассоциацией эффективная и действенная система самоуправле­ния, должны гарантировать заболевшему квалифицированную по­мощь компетентных врачей.

ЗАЯВЛЕНИЕ О «ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ» И МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКЕ

Принято 44-ой Ассамблеей ВМА, Марбэлла, Испания,

сентябрь 1992 г.

Уровень развития современных медицинских технологий и терапии позволяет осуществлять контроль (но не лечение) за разви­тием многих болезней, потенциальный исход которых является фа­тальным. Это, в свою очередь, ведет к быстрому росту во всем мире количества людей всех возрастов, страдающих хроническими забо­леваниями.

Целью такой медицинской помощи становится осуществление контроля за развитием хронического заболевания, помощь пациенту в деле сохранения им независимости и максимальной возможности функционирования как дома, так и в обществе.

Медицинская помощь в таких случаях должна включать в себя не только диагностирование и лечение заболевания, но и образова­ние хронически больного пациента в вопросах ухода за самим собой, мониторинг и наблюдение за развитием болезни.

Хронически больные пациенты сегодня должны научиться выполнять такие медицинские процедуры, осуществление которых в прошлом было под силу только подготовленному медицинскому персоналу. Эти навыки могут включать в себя, например, замеры содержания сахара в крови и определение соответствующей дозы инсулина, осуществляемые больным диабетом, или способность пациента пользоваться соответствующим оборудованием, с помо­щью которого он по телефону из дома может передавать данные своей кардиограммы лечащему врачу или в диагностический центр, удаленный от его дома.

Развитие средств телекоммуникаций открывает перед врачом новые возможности в деле сбора и анализа информации о нуждах своих пациентов, находящихся от него на удалении. Эти средства позволяют сегодня передавать по телефону различную медицинскую информацию: кардиограммы, энцефалограммы, рентгеновские сним­ки, фотографии и другие медицинские документы.

Всемирная Медицинская Ассоциация считает, что так назы­ваемая «телемедицина» будет, несомненно, играть все возрастающую роль в развитии медицинской практики.

Принято 3-им Ежегодным Совещанием Европейского Форума фармацевтических ассоциаций и ВОЗ, Копенгаген, Дания, май 1994

КЛЯТВА РОССИЙСКОГО ВРАЧА

«Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнить честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах;

его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же и не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство.

Предлагаем ознакомиться:  Как составить акт приемки выполненных работ в строительстве

Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я не вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

Добровольно вступая в медицинское сообщество, я торжественно клянусь и даю письменное обязательство посвятить себя служению жизни других людей, всеми профессиональными средствами стремясь продлить ее и сделать лучше: здоровье моего пациента всегда будет для меня высшей наградой.

Клянусь постоянно совершенствовать мои медицинские познания и врачебное мастерство, отдать все знания и силы охране здоровья человека и ни при каких обстоятельствах я не только использую сам, но и никому не позволю использовать их в ущерба нормам гуманности.

Я клянусь, что никогда не позволю соображениям личного, религиозного, национального, расового, этнического, политического, экономического, социального и иного немедицинского характера встать между мной и моим пациентом.

Клянусь безотлагательно оказывать неотложную медицинскую| помощь любому, кто в ней нуждается, внимательно, заботливо, уважительно и беспристрастно относиться к своим пациентам, хранить секреты доверившихся мне людей даже после их смерти.

Обращаться, если этого требуют интересы врачевания, за советом к коллегам по профессии и самому никогда не отказывать им ни в совете, ни в бескорыстной помощи, беречь и развивать благородные традиции медицинского сообщества, на всю жизнь сохранить благодарность и уважение к тем, кто научил меня врачебному искусству.

Я обязуюсь во всех своих действиях руководствоваться Этическим кодексом российского врача, этическими требованиями моей ассоциации, а также международными нормами профессиональной этики, исключая, не признаваемое Ассоциацией врачей России, положение о допустимости пассивной эвтаназин.

Я даю эту клятву свободно и искренне. Я исполню врачебный долг по совести и с достоинством.ПРИСЯГА ВРАЧА РОССИИ

Московский Патриархат. ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО БИОМЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКЕ

Вступая в медицинское сообщество и приступая к врачебной деятельности, перед лицом своих учителей и товарищей по науке и искусству врачевания,

посвятить свою жизнь служению идеалам милосердия, гуманности и уважения к человеческой жизни с момента ее возникновения и никогда, даже под угрозой, не использовать свои медицинские знания во вред людям;

никогда и никому не отказывать во врачебной помощи и оказывать ее нуждающемуся с одинаковым старанием и терпением независимо от его благосостояния, социального положения, возраста, национальности, вероисповедания и убеждений;

направлять лечение больных к их пользе, соблюдая их права, не разглашая врачебную тайну даже после их смерти;

не давать никому просимого у меня смертельного средства и не участвовать в действиях преднамеренного лишения жизни пациента, даже по его просьбе или просьбе его близких;

почитать моих учителей, помогать им в их делах и нуждах, на всю жизнь сохранить благодарность и уважение к тем, кто научил меня врачебному искусству;

обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к коллегам и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;

считать моих коллег братьями и сестрами и говорить им, не унижая их достоинства, правду прямо и без лицеприятия, если этого требуют интересы больного;

постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, передавая свои знания, умения и опыт врачевания ученикам;

поддерживать всеми моими силами честь и благородные традиции отечественной медицины и медицинского сообщества, исполняя мой профессиональный долг по совести и с достоинством;

Предлагаем ознакомиться:  Косвенные убытки в российском праве

Я ПРИНИМАЮ НА себя эти обязательства открыто, свободно и честно АМЕРИКАНСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ: ПРИНЦИПЫ МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ. Чикаго, 1964 г.

Вступление.

Настоящие принципы предлагаются в помощь врачам для индивидуального и коллективного поддержания высокого уровня этического поведения. Они являются не законом, а стандартом, которым каждый врач может руководствоваться лично в его взаимоотношениях с больными, коллегами, представителями смежных профессий и с общественностью.

Раздел I. Основной целью медицинской профессии является служение человечеству при полном уважении достоинства человека. Врач обязан заслужить доверие больных заинтересованностью в их излечении, преданностью им и использованием в каждом случае всех, зависящих от него мер.

Раздел II. Врач обязан стремиться совершенствовать медицинские знания и опыт, приносить посильную пользу больным и коллегам в их профессиональных делах.

Раздел III. Врач обязан использовать в своей практике научно обоснованные методы лечения; ему не разрешается сотрудничество с лицами, попирающими этот принцип.

Раздел IV. Медицинское сословие призвано предостерегать общественность и себя от аморальных и недостаточно компетентных врачей. Врачи должны соблюдать все законы, возвышающие достоинство и честь профессии, и руководствоваться ими в целях самодисциплины. Они должны без колебаний подвергать критике незаконное или неэтичное действие представителя профессии.

Раздел V. Врач имеет право выбора пациента. При неотложном случае он обязан оказать пострадавшему медицинскую помощь с максимальным исполнением долга. Взяв на себя обязательство лечить больного, он не в праве пренебрегать им; если больной выписан из стационара, врач должен прекратить его обслуживание только после предписания ему соответствующих рекомендаций. Он не должен выступать в роли поверенного больного.

Раздел VI. Врач не может отказываться от выполнения своих обязанностей в любых случаях, которые входят в его компетенцию, а также не имеет права ограничиваться оказанием нуждающемуся неквалифицированной помощи.

Раздел VII. В лечебной практике врач обязан ограничить источник своего профессионального дохода медицинскими услугами, действительно им выполняемыми (или проведенными под его контролем) по отношению к больному. Его гонорар должен соответствовать платежеспособности пациента. Он не должен ни платить, ни получать комиссионные за направление больных на консультацию. В интересах больных врачам разрешается отпускать лекарства предметы медицинского обихода и приборы.

Раздел VIII. Врач должен консультировать при просьбе; в сомнительных и сложных случаях, или тогда, когда это может способствовать интересам медицинского обслуживания.

Раздел IХ. Врач не должен обнаруживать поверенные ему больным тайны или выявленные у больных в ходе медицинского обследования дефекты, если этого не требует закон или интересы защиты инвалида и общества.

Раздел Х. Высокие идеалы медицинской профессии налагают на врача ответственность не только перед инвалидом, но и перед обществом, интересам которого он служит; его деятельность должна быть направлена на обеспечение благополучия каждого человека и общества в целом.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Хельсинская декларация Всемирной медицинской

ассоциации, 2000 г.

А. Введение

Всемирная медицинская ассоциация разработала Хельсинскую декларацию как кодекс этических принципов деятельности врачей и других участников медицинских исследований, проводимых на человеке. Медицинские исследования с участием людей включает исследования на идентифицируемом человеческом материале или идентифицируемых данных.

Обязанность врача — укреплять и охранять здоровье людей. Знания и совесть врача посвящаются исполнению этого долга.

Женевская декларация Всемирной медицинской ассоциации накладывает на врача обязательство: «Здоровье моего пациента будет для меня первой заботой»; Международный кодекс медицинской этики провозглашает: «Врач должен действовать только в интересах пациента, когда он оказывает медицинскую помощь, которая могла бы вызвать ухудшение физического и психического состояния пациента».

Медицинский прогресс основывается на исследованиях, которые в конечном счете должны частично осуществляться путем экспериментирования с участием человека.

В медицинских исследованиях на человеке соображения, связанные с благополучием испытуемого, должны превалировать над интересами науки и общества.

Первичная цель медицинского исследования с участием человека — это совершенствование профилактических, диагностических и терапевтических процедур и понимание этиологии и патогенеза болезни. Даже признанные лучшими профилактические, диагностические и терапевтические методы должны постоянно проверяться в ходе исследований их эффективности, действенности, доступности и качества.

В обычной медицинской практике и в медицинских исследованиях большинство профилактических, диагностических и терапевтических процедур несет в себе риск и тяготы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector