Управляющая компания подала в суд. Рекомендации опытных юристов

Как заставить работать: секреты борьбы граждан за свои интересы

ВНИМАНИЕ

: Этот вопрос регулируется Жилищным законодательством, а также

Законом РФ №2300-1

, посвященным защите прав потребителей.

Собственник имеет право (и даже обязан) интересоваться отчетностью управляющей компании, правилами формирования тарифов, а в случае надобности – жаловаться в вышестоящие инстанции и отстаивать свои права в суде.

Для этого нужно прежде всего знать основы законодательства, свои права и обязанности.

Если Управляющая компания не исполняет свои обязанности, необходимо сперва обратиться непосредственно к ней с претензией. Речь идет о письме, или обращении граждан в ЖКХ.

Хотя в действующем законодательстве нигде не сказано о необходимости попыток решения вопроса с ЖКХ в порядке претензионного производства, все же суды без свидетельств безуспешности досудебного урегулирования иск не примут.

Наиболее действенные способы:

  • личная встреча;
  • письменная претензия, затем необходимо обязательно дождаться ответа.

Однако любые претензии, устные, а тем более письменные, нуждаются в доказательствах. Предположим, вас не устраивает качество проведенного ремонта дома. Нужно вызвать техников и составить акт с указанием всех недочетов. Акт должен быть приложен к тексту заявления.

Директору Управляющей компании «Лихоборы»

Петрову Ивану Ивановичу

от Сидоровой Марии Митрофановны,

г. Москва, ул Лихоборские Бугры, д. 5 кв. 11

Претензия

Я являюсь жильцом дома, который обслуживает ваша организация. Вне зависимости от ведомственной принадлежности, организационно-правовой формы и формы собственности, управляющая компания в соответствии с договором обязана предоставлять потребителям услуги в соответствии с нормативами и стандартами качества.

Все свойства предоставляемых услуг должны соответствовать установленным в зависимости от категории стандартам для каждой из инженерных систем и ресурсов.

Я свои обязательства исполняю в соответствии с законодательством РФ и договором с Управляющей компанией, регулярно вношу плату за все услуги.

(указать, в чем именно)

Данные факты противоречат требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей».

На основании ст. 27—31 Закона РФ «О защите прав потребителей», прошу Вас в срок до (указать число, месяц, год) устранить (изложить требование, что именно должно быть устранено) на безвозмездной основе, а также пересчитать оплату в связи с непредставлением услуг.

Прошу сообщить мне ответ в письменной форме.

В случае игнорирования моей претензии я буду вынуждена обратиться в суд для защиты моих прав и взыскания морального ущерба.

Напоминаю, что суд имеет право удержать с ответчика до 50% цены иска за отказ добровольно выполнять требования потребителя в соответствии с нормами договора.

Прошу вас проявить благоразумие и решить вопрос без обращения в суд.

ПРИЛОЖЕНИЕ: (указать)

Дата, подпись.

Если подано исковое заявление

Управляющая компания может воспользоваться своим правом и просить суд выдать приказ о взыскании долга. Очень часто подобные заявления подаются с минимальным списком доказательств и без обоснованного расчета долга. Этим можно воспользоваться. Человеку, который получил приказ, необходимо в десятидневный срок с момента получения письма, подать в суд свои возражения.

Предлагаем ознакомиться:  Как написать расписку о получении алиментов на ребенка образец

Правильный текст вынудит судью отменить свой приказ. В возражениях необходимо обратить внимание на нарушения со стороны компании, игнорировании подачи доказательств, ошибках в расчетах долга и штрафных санкций. Нужно подготовить возражения так, чтобы управляющая компания подала в суд в общем порядке, а не с помощью судебного приказа.

Когда управляющая компания подает в суд, игнорировать такое дело нельзя. Обычно, суды не желают вчитываться в текст, проверять доказательства. Поэтому в отсутствии ответчика и возражений, судья выносит решение, которым полностью удовлетворяет исковые требования. С подобной ситуацией можно бороться только в случае, если ответчик будет защищать свои права.

Стоит отметить, что судьи игнорируют обязательное проведение предварительного заседания и сразу переходят к рассмотрению дела. Ответчик не успевает подготовиться и проигрывает дело. В отсутствие обоснованных возражений, подкрепленных доказательствами, апелляционная инстанция ответчику не поможет. Поэтому, получив иск надо обдумать перенос первого судебного заседания.

Можно проигнорировать, но лучше подать соответствующее ходатайство. Причинами могут быть болезнь, командировка, необходимость получения правовой помощи. Судья вынужден будет назначить новую дату для начала судебного разбирательства. Должник получает дополнительное время для разработки стратегии и тактики защиты, подготовки возражений, подачи необходимых ходатайств.

Каждое дело индивидуально, а потому отсутствует один рецепт защиты. Но стоит обратить внимание суда на формулы расчетов долга и штрафных санкций, исковую давность по таким требованиям. Также, если в деле отсутствует договор между компанией и жильцом, нужно его истребовать.

Важным моментом является получение в материалы дела копии собрания собственников, в котором указываются тарифы. Не лишним будет истребовать доказательства выполнения своих обязанностей со стороны управляющей компании. Их можно использовать для защиты по нормам защиты прав потребителей.

Если ответчик чувствует односторонность рассмотрения спора, игнорирование ходатайств, пояснений, нарушает процессуальный порядок рассмотрения дела, ответчику необходимо подать отвод судье. Конечно же, отвод не будет удовлетворен, но в апелляционной жалобе можно акцентировать внимание на таком заявлении. Количество отводов не ограничивается законодательством.

Таким образом, если управляющая компания подала в суд, человеку необходимо защищаться, а не игнорировать. Правильно построенная защита поможет добиться положительного результата, которым будет отказ в удовлетворении незаконных требований истца.

Как нас обманывают?

Юристы приводят неутешительную статистику – больше трети всех обращений граждан за правовой помощью связаны с неправомерными действиями жилищников.

Жильцы многоквартирных домов с завидной регулярностью получают «письма счастья» с уведомлением о том, что начиная с такого-то числа повышается плата за текущий ремонт и содержание. При этом еще упоминается какое-нибудь заковыристое постановление региональной администрации. На него обычно никто не обращает внимания.

И совершенно зря. Потому что если обратили бы и проверили, стало бы ясно – администрация региона никакого отношения к такой «обираловке» со стороны жилищников не имеет. Уже хотя бы потому, что речь идет не о поставляемом газе, например, а о квартплате – к которой муниципалитет не имеет никакого отношения.

Предлагаем ознакомиться:  Работа в пути и разъездной характер работы

А кто же имеет? Жилищный кодекс (ст. 156) отвечает на этот вопрос совершенно однозначно – сами собственники квартир! Именно они в порядке общего собрания вправе устанавливать плату за содержание и ремонт дома!

ВАЖНО: К несчастью, есть и еще один момент – жильцы подписывают договор с Управляющей компанией, не особенно вчитываясь в подробности пунктов и подпунктов.

А там совершенно ясно сказано, что если годовое общее собрание жильцов не было проведено и они сами не определились, сколько им надо вкладываться в ремонт и содержание их общего жилища, то Управляющая компания сделает это за них сама — еще и с поправкой на коэффициент инфляции. Пользуясь этим, нечестные жилищники завышают квартплату в 2, а то и 3 раза.

Как показывает практика, зачастую УК устанавливает плату за теплоснабжение, основываясь не на данных счетчиков, а на установленных нормативах. Почти всегда фактически использованной энергии оказывается гораздо меньше, чем значится в показателях нормативов. Куда идет разница? Правильно — в карман жилищников.

Согласно нормам Федерального законодательства управляющие компании обязаны передавать полученные от населения деньги за услуги энергопоставляющим компаниям. Однако нигде не сказано,что они обязаны это сделать непосредственно, да и насчет санкций обстоит весьма туманно.

Ну прекратят поставлять ресурсы, ну и что. Пострадают-то жильцы, а не жилищники. Последние же действуют хитро: выстраивают между собой и ресурсоснабжающими компаниями множество подставных фирм. Деньги распределяются по ним, затем Управляющая компания создает как бы клон себя, причем даже название этой фирмы почти ничем не отличается от основной компании.

Договор перезаключается на новые фирмы-«фантомы». Даже если поставщики ресурсов,поняв, что их обманули, добиваются судебных разбирательств, это мало помогает – кому предъявлять исполнительный лист? Фирмы-то по факту нет…

Иногда бывает и проще: обнаглевшие от безнаказанности управляющие компании искуственно завышают тарифы, а затем направляют деньги на депозиты. Известен даже случай,когда жилищники, собрав внушительную сумму, устроили своего рода банк – разместили средства на депозитах, а часть раздали дружественным фирмам под солидные проценты.

Несмотря на то, что вроде бы все сборы на капитальный ремонт домов абсолютно прозрачны и легко проверяемы, нечистые на руку жилищники и тут иногда могут создать свои схемы – например, опять же, перевод денег на счета подставных фирм-подрядчиков. Происходит это в случаях, если регионального оператора никто не проверяет.

Куда еще можно обращаться?

Если же попытки решить вопрос без привлечения государственного контроля ни к чему не привели, можно обращаться в:

  • Управляющая компания подала в суд. Рекомендации опытных юристовГосжилинспекцию.
  • Роспотребнадзор.
  • Прокуратуру.
  • Суд.

Именно в таком порядке. Комиссия Госжилинспекции произведет проверку и если нарушения будут выявлены, недобросовестные жилищники могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее содержание и ремонт помещений (ст. 7.22 КоАП). На это у надзорного органа также есть один месяц.

Статья 7.22 КоАП РФ. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений

Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения зарегистрирован в росреестре хочу построить дом дальнейшие действия

В Роспотребнадзор обращаются, если речь идет о слишком высоких тарифах и ненадлежащего качества коммунальных услугах (например, начался отопительный сезон, но отопления нет, а деньги за услуги продолжают требовать), причем ни сама компания, ни даже жилищная инспекция внятного ответа на эти вопросы не дала.

Наведем порядок: как найти управу на управляющую компанию?

Управу можно найти даже на жилищников, нужно только действовать грамотно.

ВНИМАНИЕ: Не бежать сразу жаловаться в суды или прокуратуру – к ним обращаются в крайнем случае и никогда – без попыток досудебного урегулирования.

Нужно знать, кому жаловаться – в вашем случае это независимые эксперты:

  • Госжилинспекция.
  • Роспотребнадзор.

И только потом:

  1. прокуратура;
  2. адвокаты;
  3. суд.

Некоторые граждане почему-то считают, что им поможет обращение к участковому или в приемную депутата, а потом, не получив ожидаемого результата, приходят к выводу, что нечестные жилищники непобедимы и лучше не тратить силы на борьбу за свои права – что в корне неправильно.

Можно (это может сделать как частное лицо, так и судебный орган) обратиться в независимую экспертную организацию (можно найти объявления в газете или сайт в Интернете) и заказать независимую экспертизу, которая проведет анализ ЖКХ. Эксперты проверяют:

  • Управляющая компания подала в суд. Рекомендации опытных юристовобоснованность тарифов;
  • как формируются расчеты, также документация;
  • задействованные инвестиции и государственные программы;
  • разногласия между инстанциями;
  • споры насчет показаний счетчика, другие споры с потребителями.

Согласно нормам законодательства, Управляющие организации подпадают под категорию тех, в отношении которых обязательны аудиторские проверки (раскрытие информации, обязанность публикации сведений — ст. 161 ЖК РФ, Постановление Правительства РФ № 731 от 23.09.2010). Однако эта информация может оказаться полезной разве что для органов статистического контроля.

Итак, на жилищников можно и нужно находить управу – для этого необходимо знать свои права и исполнять обязанности и не проявлять ненужной поспешности. В статье мы разобрали, как можно бороться с управляющей компанией ЖКХ за свои интересы. Очень может быть, что при грамотном подходе вам удастся решить вопрос еще на стадии претензии и не потребуется тратить нервы и деньги для разбирательства в суде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector