Консенсуальный договор дарения квартиры

Обещание дарения

Договором дарения является согла­шение, по которому предписанная вещь одного человека безвозмездно переходит в собственность другому человеку.

Основные признаки

  1. Наличие факта подарить что-нибудь. Если отсутствует намерение дарителя, то соглашение консенсуальным не может быть. Так как данные данная сделка односторонняя, она обуславливает одаряемого правом потребовать от дарителя выполнения взятой обязанности.
  2. Составление посредством письменной формы. Пренебрежение этим приводит к ничтожности сделки.
  3. Готовность исполнить соглашение. Это намерение нужно обязательно указывать в соглашении.
  4.  Отметка в соглашении кто одаряемый и указание подарка.
  5. Отлагательные условия и срок.

Реальный договор подразумевается оформленным когда передается подарок. Он предполагает предоставление прав на дарственную от дарителя к одаряемому. Одаряемому предоставляется возможность самому распорядиться подарком по окончании подписания соглашения.

Оформление осуществляется отправлением одаряемым предложения произвести сделку (оферты) дарителем и дальнейшего согласия одаряемого на дарственную (акцепта). Акцептом при данных обстоятельствах является подписанное соглашение с положениями, что устраивают обе стороны.

Не нужно забывать о письменном форме. Устное оформление ничтожно.

Соглашение должно включать:

  • Обязанность человека произвести дарение. При этом какие-либо встречные условия в дарственной не допускаются.
  • Расшифровку того, что намеревается подарить человек.
  • Отлагательные условия либо отменительные. Ими подразумеваются условия, которые наделяют возможностью человека, который дарит воздержаться от выполнения сделки или в скором времени обязывает к его выполнению.
  • Срок выполнения.

Консенсуальный договор дарения квартиры

Сторонами договора являются даритель и одаряемый. Сторонами могут быть люди, страна и предприятия. Форма зависит от предмета, субъектов и цены.

Дарственную на недвижимость нужно оформлять письменно и в обязательном порядке нужно регистрировать.

Письменное оформление нужно:

  • огда цена подарка превышает 3000 рублей и да­ритель — предприятие;
  • если условия содержат обязательство подарить что-либо в будущем.

Примечание! Для движимого имущества допускается воспользоваться устной формой.

Условия делятся на 3 группы:

  • случайные;
  • дополнительные;
  • существенные.

Отметим! К случайным можно отнести любые добавочные указания, что в него включаются лишь согласовав их со всеми сторонами. Случайные условия могут отсутствовать.

Дополнительными условиями могут быть:

  • срок соглашения. В случае если он отсутствует, соглашение считается реальным, следовательно, передать подарок нужно только по окончании подписания. Разрешается указывать срок, когда необходимо произвести дар либо определенную дату осуществления дарения.
  • Наделение наследника одаряемого правом получить подарок.
  • Наделение наследника дарителя обязательством подарить что-либо.

При отсутствии дополнительных условий, соглашение все равно имеет законную силу тут же по окончании заключения.

Предлагаем ознакомиться:  Работник не принес справку подтверждение учебного отпуска

Консенсуальный договор дарения квартиры

К существенным можно отнести условия, что упомянуты в правовых актах и, что нужны для такого рода договоров. К таковым можно отнести и условия, что стороны желают достигнуть.

Отметим! При достижении согласия сторон касаемо всех условий, можно считать соглашение заключенным. Договор невозможно подписать при отсутствии существенных условий.

Чтобы соблюсти законность сделки сторонам стоит лишь  подписать соглашение. Правильно его составить можно самому, если известен порядок составления. Однако для гарантии законности сделки можно ее заключить у нотариуса.

По окончании подписания соглашения на недвижимое имущество нужно в Росреестре произвести оформление необходимых документов.

Перечень документов необходимые для написания или составления в любой ситуации отличается, однако в него включаются:

  • паспорта сторон;
  • свидетельство о заключении брака человека, который хочет подарить вещь или доказательство отсутствия брачных отношений;
  • Разрешение супруга, нотариально заверенное, для передачи имущества (если подарком является недвижимость, которая состоит в совместной собственности);
  • доказательства отсутствия задолженности по коммунальным платежам;
  • доказательство стоимости подарка;
  • документ (разрешение) от органов опеки и попечительства (если в сделке участвуют несовершеннолетние).

Поводами для аннулирования могут быть:

  • нанесение человеку, который намеревается произвести дарение, телесных повреждений или посягательство на жизнь;
  • несерьезное использование подарка, который имеет ценность человека, что намеревается подарить вещь;
  • даритель прожил больше, чем одаряемый (если это учтено в соглашении).

Петренко собирался подарить сестре транспортное средство «Фольксваген» и предложил ей оформить сделку письменно. Сестра согласилась, но пожелала связать это событие к ее предстоящей свадьбе.

Стороны заключили соглашение. Помимо указания в нем сторон, подарка и обязанность Петренко подарить машину, указывалось отлагательное условие, что и указывало на дату, когда Петренко обязан был подарить машину.

Этим условием было указание свадьбы одаряемой, по окончании которой сестра дарителя получила автомобиль.

В окончание темы еще раз можно отметить основные моменты:

  • Договором дарения понимается двусторонняя сделка.
  • Его характеризуют безвозмездность и безусловность.
  • Можно совершить устно либо письменно.
  • Воспользоваться дарственной могут как юр. лица, так и обычные граждане, если нормативными актами не запрещено это.
  • Обычно, издержки, которые относятся к дарственной, возлагаются на одаряемого.

Разграничить дарственную от похожих институтов права, обычно, не трудно. Например, купля-продажа противоположна дарению из-за возмездности.

Отличие договора ссуды от консенсуального договора дарения в том, что подарок, являющийся предметом соглашения, передается во временное пользование, а не в собственность, как в договоре дарения.

Согласно ст. 572 ГК РФ, под дарением законодатель понимает соглашение сторон о безвозмездной безусловной передаче в пользу одной из них, принадлежащих другой стороне вещей, прав требования, выполнения вместо первой ее имущественных обязанностей или обещание совершения вышеуказанных действий в будущем.

Предлагаем ознакомиться:  Образец речи на прениях по уголовному делу потерпевшего в мошенничестве

Кроме того, различают обособленный вид дарения — пожертвование (ст. 582 ГК), передача имущества по которому сопряжена с определением его общеполезного назначения. Обратим внимание на невозможность встречного представления в данной сделке — оно будет характеризовать ее как возмездную, ввиду чего договор следует считать ничтожным.

Сторонами указанных соглашений выступают даритель (жертвователь) — лицо, отчуждающее имущественное благо и одаряемый — лицо, получающее это благо в подарок. Следует понимать, что сторонами дарения могут выступать большинство субъектов права, однако, в зависимости от их роли в сделке к ним применяются определенные требования и исключения.

К сведению

Так, одаряемым может выступать любое физ. или юр. лицо, если это ему прямо не запрещено законом. В случае отсутствия или ограничения его дееспособности, лицо выступает одаряемым через или с разрешения законных представителей (ст. ст.

26

,

28

,

29

ГК). Для участия в сделке в качестве дарителя, субъект права обязательно должен обладать дееспособностью и правом собственности на подарок.

Следует выделять и запреты законодателя на участие в дарении. Так, исходя из вышесказанного и основываясь на п. 1 ст. 575 ГК РФ, в целях защиты прав этих субъектов, запрещено участие в качестве дарителя (кроме мелкого бытового дарения) недееспособным и малолетним лицам, а также их представителям.

В целях борьбы с коррупцией, законодателем также установлены ограничения для участия в дарении как одаряемого в отношении некоторых профессий. Так, согласно п. п. 2 и 3 ст. 575 ГК, одаряемыми не могут выступать работники медицинских, социальных и образовательных учреждений, государственные и муниципальные служащие.

Для противодействия финансовым злоупотреблениям в хозяйственной деятельности, согласно п. 4 ст. 575 ГК, законодатель запретил дарение в отношениях между коммерчески направленными организациями.

Как уже было сказано, реальный договор дарения, ввиду своего характера, имеет некоторые особенности, присущие именно ему, даже по сравнению с другими разновидностями дарения. Так, реальный договор можно считать заключенным, когда наряду с достижением сторонами соглашения по всем его существенным условиям, указанный договор одновременно исполняется.

Исходя из вышесказанного, самым основным условием наличия реального характера договора дарения, однозначно следует считать совпадение моментов заключения и исполнения договора (передачи подарка). Проще говоря, передача подарка без предварительного соглашения или одновременно с ним будет считаться реальным договором дарения (ст. 433 ГК).

Предлагаем ознакомиться:  Списание процентов по договору займа

В случае если реальный договор оформляется письменно, он не должен порождать каких-либо обязательств дарителя, ограничиваясь исключительно фиксацией факта перехода прав собственности на подарок к одаряемому на основании абстрактного дарения.

При написании договора дарения, в случае необходимости совершения именно реального договора, вполне целесообразно указать в нем на необходимость передачи подарка, как существенного условия его заключения. Договор, содержащий такое условие не может не носить реальный характер.

Сразу напомним читателю, что заключение реального договора дарения допустимо как в устной (п. 1 ст. 574 ГК), так и по желанию сторон сделки — в письменной форме. В отличие от консенсуального договора, форма его обличения не может повлиять на действительность заключаемой сделки.

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 433 ГК, договор дарения считается заключенным в момент получения согласия на его совершение (акцепта) лицом, направившим предложение о его совершении (оферта). Следует понимать, что к реальному договору дарения данное правило не применимо, так как считать его заключенным можно только с момента передачи одаряемому имущественного блага.

К сведению

В то же время нельзя считать, что реальный характер безвозмездной сделки исключает все общепринятые согласительные процедуры. Реальная сделка дарения также требует оферты и акцепта, однако одновременно с получением последнего, указанный договор должен исполняться, что неприемлемо другим формам дарения.

Внимание

Статья 575 Гражданского кодекса содержит запреты, касающиеся участия в дарении отдельных лиц. Эти запреты предполагают невозможность дарения со стороны недееспособных, малолетних лиц, а также их представителей.

Это указано в пунктах 2,3 статьи 575 Гражданского Кодекса. В п.

Важно

Он предусматривает полную передачу прав на предмет сделки от дарителя к одаряемому. Одаряемый имеет возможность самостоятельно распоряжаться полученным имуществом после его подписания, а если законодательство требует выполнить процедуру госрегистрации, то после ее завершения.

Важно

Именно с этим связано наличие некоторых особенностей составления соглашения, а также самого свершения данного юридического действия. Пожертвованием дарение может считаться только при соблюдении всех норм и правил, закрепленных на законодательном уровне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector