Имеют ли право коллекторы описывать имущество

Чем нас пугают коллекторы

Давайте спокойно проанализируем, какими статьями пугают нас коллекторы и что эти статьи означают на самом деле. Для этого достаточно найти эти статьи и прочитать их на трезвую голову. Ниже перечислены и трезво проанализированы статьи, которыми пугают коллекторы.

Это самая любимая статья коллекторов, они угрожают ею всех «начинающих» неплательщиков. Когда мне звонят коллекторы, я уже готов, что меня обвинят «по злостной».

Статья 177. Особо крупный, после решения суда

Статья 177. Злостное, Особо крупный, после решения суда

Тут слова, на которые надо обратить внимание — «Злостное, Особо крупный, после вступления в силу судебного акта (решения суда)». Злостное — значит, что после вынесения судебного решения я скрываюсь от судебных приставов, и всячески уклоняюсь от выполнения судебного решения. Особо крупный размер — это сумма 1,5 миллионов и больше. После решения суда — то есть, только суд может вынести решение о том, что я «злостный» и «особо крупный».

То есть, если сумма долга по кредиту — менее 1,5 млн., то должник уже не может отвечать по этой статье.

Кроме того, должен состояться для начала суд, где я буду признан должником. И после этого я должен скрываться, не платить, и только потом по суду я буду признан «злостным», и ко мне может быть применена эта статья.

Кому интересно — поищите информацию по запросу Статья 177 УК РФ судебная практика.

Так могут ли коллекторы описывать имущество?

Ранее деятельность коллекторов ограничивалась только общими нормами законодательства. Это приводило к тому, что законы часто нарушались, имущество должников изымалось, а сами они могли стать жертвами серьезных преступлений. Однако с начала 2017 года действует закон, который строго регулирует деятельность коллекторских организаций и служб по взысканию долгов. Он четко регулирует как права, так и обязанности подобных организаций. Итак, коллекторы могут:

  • Обращаться к должникам по телефону. Делать это они могут только с 8 утра до 10 вечера, а количество звонков не должно превышать один – два в неделю. Так же подобные обращения могут посылаться по электронной почте;
  • Обращаться к должникам лично. Визиты могут проходить только в установленное время, при этом их частота так же не должна превышать 4 визита в месяц. Во время визитов коллектора он должен предоставить обоснование и письменную выписку из банка о наличии долга, его размера и обоснования суммы. Грубить, угрожать и изымать вещи он не имеет никакого права;
  • Передавать информацию о возможных последствиях для должника. Если должник отказывается отдавать деньги, то коллектор должен в доступной и подробной форме объяснить, что по закону к нему могут быть применены меры, такие как арест имущества и его продажа. Коллектор так же должен будет уведомить должника о том, что кредитор имеет полное право подать на него в суд;
  • Передавать должнику документы из банка. Это могут быть любые бумаги, имеющие отношение к делу – квитанции, выписки, подсчеты, договора и многое другое. Без некоторых бумаг коллектор просто не имеет права обращаться к должнику.
  • Угрожать должникам. Именно для предотвращения угроз и был принят новый закон, так как до этого они были основным способом взыскания. Теперь же угрозы при обращении коллекторов являются прямым нарушением законодательства и караются по всей строгости;
  • Обращаться к третьим лицам. До принятия закона коллекторы никак не были ограничены в возможности обращаться к родственникам, соседям или даже работодателям должника. Теперь же для того, чтобы обратиться к третьим лицам, у коллекторов должно иметься на руках письменное разрешение от самого должника. В противном случае обращение будет считаться незаконным;
  • Портить имущество должников. А именно заниматься вандализмом, писать сообщение на стенах. Это касается не только должника, но и третьих лиц;
  • Передавать ваши данные о долгах, кредитах и счетах третьим лицам или организациям. Распространять персональные данные они не могут даже с согласия самого должника;
  • Распоряжаться имуществом должника. Теперь ни один коллектор не может как – то распоряжаться вещами должника, даже если на них наложен арест. То же касается и денежных средств – коллекторы не могут ни принимать деньги для погашения долга, ни вымогать их силой.
Предлагаем ознакомиться:  Ответим, через сколько лет снимается судимость за кражу согласно действующим законам РФ

Нет. Они не могут делать это ни в коем случае. К вашим вещам они не имеют прав даже прикасаться, кроме как с вашего разрешения. Они не могут ни брать их, ни изымать, ни оценивать, ни тем более описывать. Связано это с тем, что у коллекторов по роду деятельности в принципе нет таких прав, так как они не являются должностными лицами. При этом даже должностные лица могут описывать и забирать ваше имущество только с разрешения суда или в ходе ведения следствия.

Зачастую коллекторы начинают описывать имущество должника под двумя предлогами: у них есть разрешение от банка – кредитора или у них имеется постановление суда. В обоих случаях такое заявление является откровенной ложью. В первом случае банк просто не может выдавать подобные разрешения – они незаконны, так как по сути банк – это обычное юридическое лицо, как магазин, парикмахерская или автосервис. У него просто нет прав разрешать своим сотрудникам распоряжаться имуществом клиентов.

Второй случай немного более интересен. Дело в том, что коллекторы могут каким – то образом получить решение суда (при этом такие способы практически всегда незаконны). С таким документом они могут явиться к вам и начать проводить опись имущества. Такие действия абсолютно незаконны – коллекторы не являются сотрудниками службы приставов и действовать от имени суда не имеют права.

Имеют ли право коллекторы описывать имущество

Все очень просто – если к вам пришел сотрудник коллекторской организации и требует описи имущества, то вызовите полицию. Скорее всего перед вами простой мошенник или грабитель. Особенно удачно сложатся для вас обстоятельства в том случае, если при нем будут обнаружены поддельные документы и постановления.

Так же вы имеете полное право такому коллектору просто не открывать дверь. Ломиться к вам в квартиру они не смогут, как и угрожать вам. Если же угрозы все таки последуют, то вы можете обратиться в полицию, прокуратуру, суд или антиколлекторскую организацию. Помните, что любое применение силы по отношению к вам, третьим лицам или имуществу является противозаконным действием.

Законодательная база В статье 10 Гражданского кодекса отмечено о недопустимости совершения гражданских прав, целью которых является причинение вреда другому лицу. Граждане не вправе осуществлять противоправные действия, обходя нормы правовых актов, злоупотреблять правом. Если указанные требования не соблюдаются гражданином, то судебные органы могут отказать в защите их прав полностью либо частично. К тому же, при нарушении прав иных лиц, правонарушитель обязан возместить причиненные вредом убытки.

Инфо

Защита нарушенных, оспоренных прав осуществляется сообразно статьи 11 ГК в судебном порядке по правилам процессуальных актов. Сроки выплат потребительского кредита устанавливаются согласно указаниям Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».

Если заемщик нарушает их, то к нему применятся мера ответственности.

Важно

Я уже писал о том, как себя вести, если звонят коллекторы, а теперь рассмотрим еще более серьезную ситуацию: коллекторы пришли домой. Что делать в этом случае? Сразу скажу, что к таким действия коллекторские агентства прибегают не так часто, но они все же имеют место быть.

Думаю, что в нынешнем году ситуация, когда коллекторы приходят домой, на работу, к родственникам и т.д., станет более частым явлением.

Также, если коллекторы пришли к вам домой, дальнейшее развитие событий можно предположить, исходя из суммы имеющегося у вас долга. – Если сумма долга невелика (допустим, до 1000 долларов), то вполне вероятно, что коллекторы не будут подавать в суд, поскольку их выгода от этого не покроет издержки. То есть, будут долго звонить, писать, ходить, но в какой-то момент спишут вас как безнадежного должника и перестанут.

Предлагаем ознакомиться:  Входит ли учеба в техникуме в трудовой стаж для начисления пенсии

– Если сумма долга велика (от 1000 долларов и выше), то, скорее всего, если вы будете продолжать уклоняться от погашения, на вас подадут в суд, дело будет выиграно, и вам все равно придется погасить задолженность, либо иметь дело с судебными приставами, у которых гораздо больше законных полномочий, чем у коллекторов.

Домой к вам могут прийти только судебные приставы после решения суда. У меня сейчас как раз такая ситуация. Я работаю с юридической компанией, так они столько моих прав рассказали.

На что имеют право коллекторы по закону?

С коллекторами разговариваю коротко, т.е. даже не говорю, а задаю вопросы: фио, название, юридический адрес, лицензия, причина звонка. Если отвечают, то говорю, что своего согласия не давала и кладу трубку.

Но в 99% они кладут трубку.

  • Вообще, приехать домой к кому-либо коллекторы могут. А вот то, что они будут делать в течение встречи — это уже другой вопрос.
    Описать какое-либо имущество они не имеют права, оскорблять либо же угрожать физической расправой — также запрещено.Так что, приехать домой и просто пообщаться с должником они вполне имеют право, только в разумных пределах.
  • никто не имеет права к Вам приходить домой
  • Приехать — могут, но открывать вы им не обязаны.
  • Входить без разрешения в дом должника.
  • Описывать его имущество.
  • Причинять вред здоровью, применять физическое или психологическое воздействие на человека.
  • Общаться с несовершеннолетними людьми (например, детьми должника), а также с лицами, проходящими лечение в психиатрических больницах, инвалидами.
  • Подчеркнем, что должник в свою очередь может представить для общения с коллекторами своего официального представителя (адвоката) или же вообще отказаться от взаимодействия, написав соответствующее заявление и отправив его на адрес коллекторского агентства заказным письмом по почте, через нотариуса или же путем вручения под расписку. При написании такого заявления требуется учесть, что сделать это можно не ранее чем через 4 месяца с дня возникновения у должника просрочки по кредиту. В ином случае документ будет считаться недействительным.

Встречи. Визит домой является крайней мерой связи с должником, если иные способы не дают результата. При этом взыскатель должен иметь доказательства предварительных попыток связи посредством телефона или писем, а также попытки назначения встречи на нейтральной территории.

Визит без предупреждения является незаконным, поэтому вы имеете право просто не впускать посетителя в дом. ✔ Почтовые или электронные отправления сообщений. Коллекторы могут также направлять обычные и электронные письма, а также сообщения на телефон.

Статья 165 — ущерб обманом

Статья 159. Мошенничество

Статья 159. Мошенничество

Мошенничество надо доказать. То есть, коллекторы (конечно, не коллекторы, а банк) должны доказать, что получал я кредит по фальшивым документам, ни разу не платил минимальный платеж, и на момент запроса кредита у меня в голове крутились коварные мысли о том, что платить я не буду. В этой статье ещё есть части 2, 3, 4, но это к нам не относится — там про служебное положение, особо крупный размер и группу лиц.

Статья, очень схожая с предыдущей.

Статья 165 - Обман и злоупотребление

Статья 165 — Обман и злоупотребление

Тут опять всплывает «особо крупный размер», а это сумма от 1,5 млн. руб. То есть, если у меня 100 тыс, я никаким боком не подпадаю под эту статью.

И обман надо доказать.

статья 315 УК РФ

статья 315 УК РФ — неисполнение решения суда

То есть, сначала должен состояться суд, принято судебное решение, потом я должен злостно его не исполнять, а только потом ко мне могут применить эту статью.

Статья 819 гк рф

Основания для передачи долга коллекторам

Тут просто говорится, что такое кредитный договор, и что стороны должны его исполнять.

Передача данных третьим лицам

Кстати, если у коллекторов имеется вся информация по Вашему кредиту и Ваши данные, это говорит о том, что банк передал, либо продал эти сведения данному агентству, а это является нарушением 2 части 183 статьи Уголовного кодекса РФ, которая гласит, что “незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет”. То есть разглашение банковской тайны – это уголовное преступление.

Поэтому в таком случае требуйте удалить эту информацию из базы, так как не давали согласия на её обработку. Уведомите их о намерении подать жалобу на банк и коллекторов в соответствующие инстанции. Всё это серьёзно, поэтому они должны отстать от Вас. Также Вы можете написать заявление в банк об отзыве Вашего “заявления на обработку персональных данных”. Тогда коллекторы могут перестать звонить.

Правда, тут есть закавыка — в Правилах банка, или в самом кредитном договоре говорится, что банк вправе передавать данные заемщика, если возникли проблемы с возвратом выданного кредита. Хоть это и противоречит статье 183, но банк оставляет за собой такое право.

Предлагаем ознакомиться:  Какую категорию прав нужно на минивэн

Есть и статья 857, о которой подробно рассказано в статье про разглашение банковской тайны.

По закону банки вправе передавать долг коллекторам. В статье 382 Гражданского кодекса указано, что банк не может передавать долг без согласия заемщика, но в каждом кредитном договоре прописано автоматическое согласие клиента на передачу долга. И если человек захочет оспорить этот пункт договора, кредит не выдадут.

Законодательство не определяет четких временных отрезков, когда может происходить продажа долга, но можно спрогнозировать, что будет, если человек, оформивший кредит, перестает вносить платежи и начнет накапливать задолженность:

  • В течение 2 месяцев банк пытается решить вопрос по задолженности самостоятельно;
  • Потом он передает долг коллекторам, но на некоторое время (обычно 3 месяца);
  • Если вопрос так и не был решен, долг уходит в другое агентство на 3 месяца;
  • Затем возможен суд, он продлится еще 2 месяца;
  • Далее следует взыскание приставами.

Через 1,5-2 года долг окажется проданным. Для этого заключается договор цессии. По сути, банк имеет право продать долг уже через неделю просрочки, такое право кредитора прописано в статье 393 ГК РФ.

Примеры писем от коллекторов

Письмо от коллекторов credit collection Group

Письма эти опубликованы ранее у меня на блоге в различных статьях о коллекторах. В них на примерах говорится, чем угрожают коллекторы. Разберём некоторые моменты.

Обратите внимание. Наложить, запретить, Ограничить — это к коллекторам никак не относится, это может сделать только судебный пристав, если должник после вынесения судебного решения скрывается и ни копейки не платит.

Тут есть ст. 854 — она может быть применена только после решения суда, только по решению пристава, если должник не исполняет решение суда, то есть ничего не платит.

Угрожают коллекторы ЭОС

Угрожают коллекторы ЭОС

Статья 87 (лишение жилья) может быть применена, только если у должника две и более квартиры в собственности. То есть, отобрать единственное жильё никто не вправе.В начале документа есть слова — «направит исковое заявление в суд». Это всё, что может сделать банк. Правда, в данном случае речь идёт о коллекторах, которым долг перешел по договору цессии. Но это дела не меняет — у организации, которая выдала кредит, есть только одно право — подать в суд.

Всё остальное — прерогатива судебных приставов, но должников часто этим пугают, что якобы сейчас коллекторы всё это применят.

Требование ОТП-

Требование ОТП

Уведомление о долге из НСВ

Уведомление о долге из Национальной службы взыскания (НСВ)

Примоколлект

Примоколлект — коллекторское агентство прислало письмо

Коллекторы из Примоколлект работают по агентскому договору, и единственно, что они могут — звонить и рассылать вот такие письма-страшилки. А в суд или полицию может обратиться только кредитная организация, имеющая лицензию на осуществление банковской (финансовой) деятельности.

Вывод всей этой статьи — не надо бояться.

А если в жизни случилось так, что не можете платить кредит, то приготовьтесь стать более сильным и мудрым человеком, и не впадайте в панику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector