Какую систему налогообложения выбрать для ИП?

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для начала бизнеса подойдет оборудование небольшой мощности, стоимостью от 500 тыс. руб. Данный цех способен выпускать до 150 кг хлеба в час. Также потребуются средства для:

  • Аренды помещения и оборудования цеха – около 100 тыс. руб.
  • Легализации бизнеса, получения разрешений – около 5 тыс. руб.
  • Закупки сырья – до 100 тыс. руб.
  • Иные расходы – до 100 тыс. руб.

Всего необходимо около 800 тыс. руб.

По предварительному плану, на открытие хлебопекарни в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 970 000 рублей:

  • Косметический ремонт помещения – 150 000 руб.
  • Приобретение и доставка пекарни «под ключ» — 350 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов – 70 000 руб.
  • Согласования и разрешения, получение деклараций соответствия на продукцию – 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 000 руб.
  • Резервный фонд – 200 000 руб.

По предварительным расчетам, на открытие мини-пекарни в арендованном помещении потребуются вложения от 2 613 000 рублей:

  • Основное оборудование (ротационная печь, шкаф холодильный и прочее) – 963 000 руб.
  • Вспомогательное оборудование (стеллажи, инвентарь) – 150 000 руб.
  • Ремонт и обустройство помещения – 300 000 руб.
  • Грузовой автомобиль (Газель) – 700 000 руб.
  • Рекламный бюджет – 100 000 руб.
  • Регистрация юр. лица, разрешительная документация – 100 000 руб.
  • Затраты на запуск проекта и прочие расходы – 100 000 руб.
  • Резервный фонд – 200 000 руб.

Описание продукции

Наша хлебопекарня планирует выпускать следующие виды продукции:

  • Хлеб формовой (0,5 кг) – 150 шт.
  • Батон нарезной (0,3 кг) – 180 шт.
  • Рогалики (0,3 кг) – 100 шт.
  • Пироги с начинкой (0,2 кг) – 1200 шт.

Объем производства составит 400 кг в смену (8 часов). Основная часть продукции будет выпекаться в ночную смену, чтобы уже к утру отгрузить горячий хлеб в розничные точки. Хлебопекарня будет работать без выходных в посменном графике (2/2). Средняя отпускная цена на хлеб и хлебобулочную продукцию составит 44 рубля за килограмм.

Таким образом, ежедневный оборот составит 17600 руб., а ежемесячный – 528 000 руб. На все виды выпускаемой продукции будет получена декларация соответствия, указывающая на то, что продукт приготовлен по всем нормам и правилам, не содержит ГМО и прочих запрещенных добавок. Без данного документа реализовывать продукцию магазинам не получится.

Производственные мощности нашей мини-пекарни составят (12 часов):

  • Хлеб формовой (0,5 кг) – 1000 штук
  • Батон нарезной (0,3 кг) – 800 штук
  • Пироги с начинкой (0,1 кг) – 700 штук
  • Каравай Деревенский (0,68 кг) – 100 штук

За один 12-часовой рабочий день предприятие будет выпускать 878 кг хлебобулочной продукции. Средняя отпускная цена составит 32 рубля за килограмм готовой продукции. Таким образом, предполагаемый денежный оборот пекарни составит 28 096 рублей в день или 842 880 рублей в месяц.

Пошаговый план открытия бизнеса

На старте хлебопекарного бизнеса, планом предусмотрено выполнение следующих действий:

  1. Провести маркетинговое исследование внутригородского рынка хлеба и хлебобулочных изделий;
  2. Найти источники финансирования проекта;
  3. Осуществить поиск подходящего помещения для пекарни;
  4. Проработать предварительные каналы сбыта продукции;
  5. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность;
  6. Заключить договор аренды помещения;
  7. Сделать соответствующий ремонт;
  8. Закупить основное и вспомогательное оборудование;
  9. Нанять персонал;
  10. Отработать рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий;
  11. Запустить предприятие.

Для старта любого бизнеса первыми шагами, конечно же, является составление бизнес-плана, поиск начального капитала и мониторинг рынка потребителей. В конечном счете, именно спрос на вашу продукцию будет показателем рентабельности проекта. Итак, пошаговый план открытия мини-пекарни состоит из:

  1. Поиск стартового капитала. Кроме собственных средств, можно обратиться за помощью в банк для выдачи кредита, также существуют определенные государственные программы для стимулирования малого бизнеса.
  2. Регистрация предприятия, которая включает в себя выбор формы собственности, системы налогообложения.
  3. Поиск помещения.
  4. Бизнес-модель будущей пекарни – маркетинговые исследования в нише, разработка уникальной концепции, план начала работ.
  5. Проектирование будущего заведения – в зависимости от того, арендуете ли вы готовое помещение, либо разрабатывает его самостоятельно.
  6. Закупка необходимого оборудования, мебели.
  7. Подготовка оборудования – шеф-монтажные и наладочные работы.
  8. Подбор персонала и его обучение.

Подбор помещения

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение площадью 115 квадратных метров. Арендные платежи составят 60 тыс. рублей в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием помещения. Здесь созданы все условия для производства пищевой продукции, а планировка и состав оборудования соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности.

Предлагаем ознакомиться:  Какие нужны документы для продажи квартиры: перечень порядок оформления сделки

Имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации, стены и потолок покрашены не токсичной краской и частично выложены плиткой. Размеры помещения позволяют разделить его на производственный цех, склад готовой продукции и склад сырья (муки), комнату персонала, туалет с ванной и подсобное помещение.

В качестве персонала хлебопекарни планируется трудоустроить опытного технолога, пекарей (5 чел.), водителей (2 чел.), разнорабочего (1 чел.), торгового представителя (2 чел.) и уборщицу. Бухгалтер будет устроен на неполный рабочий день (по договору аутсорсинга). Фонд оплаты труда составит 135 тыс. рублей в месяц.

Наше предприятие будет располагаться в отдельном производственном помещении площадью 85 кв. метров. Из данной площади 50 кв. м. составит непосредственно производственный цех (цех выпечки и формовки), остальная часть будет отведена под склад сырья, комнату персонала и подсобные помещения. Величина арендной платы составит 45 000 рублей в месяц.

Помещение будет соответствовать всем Санитарным правилам и нормам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Все коммуникации, включая водоснабжение (горячее и холодное), электроэнергию, вентиляцию и канализацию, находятся в исправном состоянии. Установлена система пожарной сигнализации.

Стены до 2,5 метров в высоту выложены плиткой, остальная часть – выкрашена не токсичной краской. Помещение не нуждается в капитальном ремонте. Необходим лишь косметический ремонт, на который планируется потратить не более 300 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования и производственного инвентаря.

Какое оборудование выбрать для мини-пекарни

Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий бизнес планом предусмотрено приобретение комплекта оборудования производительностью 50 кг готовой продукции в час. На данные цели планируется потратить порядка 350 тыс. рублей. В состав комплекта будут входить:

  • Печь пекарская ХПЭ-500 (40 тыс. руб.)
  • Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 (22 тыс. руб.)
  • Мукопросеиватель ПВГ-600М (24 тыс. руб.)
  • Тестомес МТМ-65МНА 1,5 (63 тыс. руб.)
  • Зонт вентиляционный ЗВП 10*8 (9 тыс. руб.)
  • Ванна моечная односекционная (3,5 тыс. руб.)
  • Стол кондитерский СП-311/2008 (17 тыс. руб.)
  • Стол пристенный СПП 15/6 оц – 2шт. (9 тыс. руб.)
  • Весы CAS SW-1-20 (4 тыс. руб.)
  • Стеллаж СК 1200/400 – 2 шт. (17 тыс. руб.)
  • Тележка к ХПЭ ТС-Р-16 – 2 шт. (45 тыс. руб.)
  • Лист подовый для ХПЭ – 12 шт. (7 тыс. руб.)
  • Хлебная форма 3Л10 – 72 шт. (41 тыс. руб.)

Данное оборудование помещается на площади в 30 кв. м. и предназначено для выпечки пшеничного хлеба, ржано-пшеничного подового и формового, булочных изделий из дрожжевого теста. Данная комплектация позволит выполнять все необходимые операции по подготовке сырья и непосредственной  выпечки изделий:

  • Просеивание и разрыхление муки;
  • Замес теста;
  • Разделка и формовка тестовых заготовок;
  • Расстойка заготовок в расстойном шкафу;
  • Выпечка хлеба и булочных изделий в печи.

Основной комплект хлебопекарного оборудования будет включать:

  • электрическую ротационную печь (460 000 руб.)
  • шкаф расстойки (250 000 руб.)
  • шкаф холодильный (40 000 руб.)
  • тестомес с подкатной дежой на 140 литров (100 000 руб.)
  • тележка для ротационной печи (35 000 руб.)
  • мукопросеиватель (23 000 руб.)
  • подкатная дежа из нержавеющей стали на 140 литров, 3 шт. (55 000 руб.)

Общая стоимость комплекта основного оборудования составит 963 000 рублей. Кроме этого, некоторая часть средств будет направлена на покупку дополнительного оборудования: стеллажей, закатки для батонов, кондитерского стола и инвентаря.

В минимальный комплект оборудования для мини-пекарни входит печь, в которой будет выпекаться продукция, машина для замеса теста, мукопросеиватель и расстоечный шкаф, в котором тесто будет дозревать. Необходимо также позаботиться о способе доставки готовой продукции. В начале деятельности можно приобрести оборудование отечественного производства, а в дальнейшем, при развитии бизнеса закупить более надежное и современное оборудование. Начальное оборудование для мини-пекарни:

  1. Тестомес МТМ-65МНА.
  2. Печь ХПЭ-750.
  3. Расстойный шкаф ШРЭ-2.
  4. Просеиватель ПВГ-600.

Кроме основного оборудования вам понадобится столы для резки теста, тележки для готовой продукции, для автоматизации производства – машина для раскатки теста.

Какую систему налогообложения выбрать для ИП?

Например, предприятие «Колакс-М» предлагает каждому предпринимателю начать собственный хлебопекарный бизнес купив готовую модульную пекарню КОЛАКС-ТП 300. Что представляет из себя данный модуль? Это готовое мини-предприятие, укомплектованное всем необходимым оборудованием для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий объемом до 300 кг готовых изделий в смену (12 часов).

По сути, все сложности предпринимателя при открытие бизнеса заключаются лишь в поиске земельного участка для размещения данного модуля и подключение его к инженерным сетям.

Оборудование модуля Колакс-ТП 300 позволяет производить до 800 видов хлебобулочных и кондитерских изделий. При этом на популярный пшеничный хлеб поставщик оборудования разработал свой перечень компонентов: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 245кг, дрожжи хлебопекарные прессованные – 4,9 кг, соль поваренная пищевая – 3,2 кг, сахар-песок – 2,45 кг.  Такого количества ингредиентов хватит на производство 480 булок массой 0,7 кг или 1600 булочек массой до 100 грамм.

Предлагаем ознакомиться:  Налоги по договору дарения денежных средств

Габаритные размеры модуля составляют 6 х 7,5 м или 45,5 м2. Фактически, для установки модуля достаточно арендовать или купить участок земли не более чем в 100 — 150 м2. Для работы такой пекарни потребуется подключение электроснабжения (не менее 380 В) и водоснабжения (потребление воды составляет 1м3 в сутки).

По желанию заказчика, данный модуль может быть дополнительно укомплектован: административным помещением, бытовкой, системой видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализацией, холодильными камерами, складскими и вспомогательными помещениями.

Модуль поставляется со всеми необходимыми документами  для согласования с местными надзорными органами. Компания «Колакс-М» осуществляет помощь в доставке модуля, его монтаже и запуске производства первой партии продукции (бесплатно).

Поиск поставщиков

В настоящее время идет поиск поставщиков сырья и ингредиентов для выпечки продукции. Прежде всего, потребуется наладить поставку: муки высшего сорта, растительного масла, сахара, соли, прессованных дрожжей, стабилизаторов, пищевых добавок и загустителей. Всё сырье и ингредиенты планируется поставлять от местных оптовых поставщиков и фермерских хозяйств.

Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни

УСН (Упрощенная Система Налогообложения: доходы минус расходы): 15% от чистой прибыли.

Организационной формой предприятия будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»). Это одна из самых выгодных систем налогообложения для хлебопекарни. Размер налога составит 15% от прибыли организации.

В качестве организационно правовой формы планируется зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО). Также потребуется открыть расчетный счет в банке для приема и отправки платежей по безналичному расчету. В качестве системы налогообложения будет применяться упрощенная система налогообложения (УСН), 15% от прибыли предприятия.

Пошаговый план открытия хлебопекарни

Реализацию продукции планируется осуществлять в торговые предприятия и точки общественного питания нашего города. В городе насчитывается порядка 300 подобных организаций. Если говорить более точно, то оптовыми покупателями будут являться:

  • Специализированные торговые киоски и павильоны по продаже хлеба, выпечки и кондитерской продукции;
  • Внутригородские торговые сети (продуктовые магазины);
  • Кафе и рестораны;
  • Муниципальные учреждения (больницы, школы, детские сады).

Для заключения договоров с потенциальными покупателями будет нанят торговый представитель. В последующем, с развитием производства планируется открытие собственных розничных точек по продаже свежевыпеченного хлеба и хлебобулочных изделий.

По данным бизнес плана, чистая прибыль в месяц составит 102 000 рублей. Рентабельность хлебопекарни составляет 25%. Добиться таких показателей можно только при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике ситуация может быть другая (возможны возвраты, отсрочка платежей и пр.), поэтому итоговую прибыль можно смело уменьшить на 25 – 30%. Но и с таким расчетом можно рассчитывать на окупаемость вложений уже на 13 – 15 месяц работы предприятия.

При регистрации бизнеса по изготовлению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в Общероссийском классификаторе экономической деятельности предусмотрен код 15.81, 15.82, 52.24, 55.30 – в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции и способах реализации. Кроме того, следует выбрать такие коды как 52.24 – Розничная торговля хлебобулочными изделиями; 51.36.3 – Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.

Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать форму налогообложения и предоставить в Роспотребнадзор справку о начале деятельности со свидетельством о поставке на учет. В качестве правовой формы можно использовать ООО, но ИП обойдется дешевле и проще при регистрации и перечню необходимых документов.

При производстве и реализации хлебобулочных изделий обязательны следующие разрешения:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на всю продукцию.
  3. Утверждение декларации на соответствие продукции требованиям ТР ТС 021/2011.
  4. Разработка ТУ либо приобретение прав технических условий иных производителей.
  5. Программа производственного контроля.
  6. Разрешение Госпожнадзора.

Сбыт хлеба и хлебобулочных изделий планируется осуществлять в пределах одного региона (в радиусе 50 км.). Буквально в 10 км от нашего предприятия находится крупный город с населением в 550 тыс. жителей. Несмотря на большую конкуренцию среди пекарных производств большой размер населения позволяет фактически гарантированно найти сбыт нашей продукции. Среди потенциальных каналов сбыта можно выделить:

  • Внутригородские торговые сети
  • Специализированные торговые киоски по продаже хлеба и хлебобулочной продукции
  • Кондитерские отделы
  • Кафе и рестораны

Для заключения договоров с потенциальными заказчиками будут наняты менеджеры по продажам. В их обязанности будут включены ежедневные личные встречи с руководителями торговых точек и предприятий общественного питания.

Таким образом, чистая прибыль по итогам месяца работы предприятия составит 220 989 рублей. Рентабельность мини-пекарни при таких показателях составляет 38%. Окупаемость вложений, с учетом периода выхода на проектную мощность (6-8 мес.), наступит через 17 – 19 месяцев работы пекарни. Что является оптимальным показателем бизнес плана.

В перечень необходимых документов входит документ о регистрации индивидуального предпринимателя, разрешительная документация, расчетный счет. Оформление расчетного счета необходимо для проведения расчетов с предпринимателями, владельцами торговых сетей, магазинов и кафе.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны для мсэк при оформлении инвалидности

Пекарня обычно относится к небольшим предприятиям с малым годовым оборотом, однако бывают и крупные производства. В случае с ИП выбрать налоговый режим можно так:

  1. УСН оптимально применять по базе доходов. Обычно издержки превышают 60% от дохода, поэтому УСН по разнице не столь выгодна.
  2. ПСН можно использовать только для мини-пекарни (например, в магазине или на 1 этаже многоквартирного дома), поскольку есть ограничения по годовому обороту и количеству людей в штате.
  3. ЕНВД можно применять в отношении услуг общепита, поэтому если пекарня организована по принципу небольшого бистро, использовать этот режим можно. Если же ведется только производство хлебобулочных изделий, применять ЕНВД нельзя.
  4. ОСНО – наиболее редкий случай, который используется только для крупных производств.

Таким образом, выбор системы налогообложения не может быть однозначным: каждая ситуация отличается своими особенностями. Предпринимателю необходимо относительно правильно спрогнозировать свой доход, определить издержки за отчетный период, а также проанализировать, нужно ли ему будет увеличивать штат. На первом этапе обращаться к этим вопросам придется неоднократно: возможно, по мере развития бизнеса придется сменить и налоговый режим.

Прочтите также:Как пользоваться приложением «Мой налог»?

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности бизнеса. Ежемесячные расходы предприятия

Ориентировочная стоимость модуля составляет порядка 1,5 — 2 млн. рублей в зависимости от комплектации цеха. Окупаемость пекарни, при соответствующем сбыте продукции наступает уже через 6 месяцев работы.

Какую систему налогообложения выбрать для ИП?

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности работы мини-пекарни производительностью 878 кг готовой продукции в сутки. Постоянные ежемесячные расходы

Какие документы нужны для открытия хлебопекарни

Легальное ведение бизнеса требует оформления в налоговой службе. Оформление пекарни можно осуществить через:

  • Оформление ИП.
  • Оформление ООО.

Для обеих направлений процедура практически одинаковая: по месту регистрации заявителя в налоговую инспекцию подаются заявление, ксерокопия паспорта. Свидетельства о рождении, квитанция об уплате госпошлины. Успешное ведение бизнеса требует оформления расчетного счета в банке, так как многие клиенты будут покупать продукцию оптом. Для открытия бизнеса потребуется оформить:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на изготовление хлеба, которое выдается в СЭС.
  • Разрешение пожарной инспекции.
  • Разрешение экологической службы.
  • Сертификат на соответствие.

Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни

Реализация продовольственных продуктов запрещена без наличия соответствующих разрешений. К разрешительным документам относятся:

  1. Решение санэпидстанции на производство, выдаваемое бесплатно.
  2. Разрешение санэпиднадзора на выпускаемую продукцию по наличию заключения, выдаваемого Роспотребнадзором.
  3. Заключение пожарного надзора.
  4. Сертификат соответствия продукции.

Для открытия модульной пекарни необходимо получить разрешение Роспотребнадзора, пожарной службы и оформить справку об технических условиях. При продаже булочных изделий через сети магазинов также требуется сертификация продукции.

Технология производства

При производстве хлебобулочных изделий особое внимание обратите на качество сырья, особенно муки. Она должна быть только первого сорта и закупаться непосредственно перед началом производства каждой новой партии, так как мука – продукт с ограниченным сроком хранения. Все остальное сырье: сахар, дрожжи, масло, ароматизаторы, соль,  также приобретайте только у проверенных поставщиков, отвечающие за качество поставляемой продукции. Весь технологический процесс заключается в замесе теста, отстойки его в расстойных шкафах и непосредственно выпечке.

Какую систему налогообложения выбрать для ИП?

Этапы изготовления хлеба – это приготовление теста, его разделка, потом расстойка тестовых заготовок будущих изделий и выпечка продукта. Процесс приготовления включает в себя замес и созревание теста.

Для замеса используется тестозамесная машина, так как это трудоемкий и ответственный момент. Когда тестовая масса приобретает определенные свойства, ее оставляют созревать в полном покое и тепле. Для того, чтобы она увеличилось в объеме за счет процессов брожения и «поднялась». Чтобы запустить процесс брожения, используют дрожжи.

Дрожжевое тесто готовят опарным или безопарным способом. Опара делается из малой части муки и воды с добавлением дрожжей, чтобы быстрее и активнее происходило брожение. А затем ее добавляют в замес. При безопарном − все ингредиенты замешивают сразу. Когда тесто созрело, увеличилось в объеме, его разделывают на заготовки либо вручную (если объемы не велики), либо тестораздельной машиной.

Процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий в первую очередь зависит от выбора рецептуры. В зависимости от этого подбирается необходимое оборудование – печь и тестомесильная машина. Этап производства условно можно поделить на три шага:

  1. Замес теста.
  2. Формовка изделий.
  3. Процесс выпечки.

В зависимости от мощностей вашего производства, замес может быть как ручной, так и с автоматический. После замеса тесто должно «созреть», для этого используют специальные емкости. После того как тесто созрело, его направляют в цех по формовке, где из всей массы отбирается тесто по весу для каждого изделия и помещается в формы для выпечки. На последнем этапе следует сама выпечка в печах при температуре 240-280 градусов в течение 25 минут, в зависимости от изделия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector