Какую ответственность несет агент перед принципалом

Что не влияет на выбор модели агентского договора

Принципалу необходимо определить, какие именно правила будут соответствовать его интересам. Если этого не сделать и не уделить достаточного внимания условиям договора, то организация окажется в невыгодном положении (к примеру, не сможет получить дополнительную прибыль по агентскому договору).

Более того, у принципала возникнут те или иные риски (например, риск того, что третье лицо предъявит к нему требование о возмещении убытков). Чтобы правильно выбрать модель агентского договора, принципалу нужно проанализировать:

  1. у кого возникнут права и обязанности по сделке с третьим лицом;
  1. какую ответственность будет нести агент перед принципалом при нарушении договора;
  1. сможет ли принципал получить дополнительную прибыль.

49 ГК РФ), либо некоторые правила о договоре комиссии (гл. 51 ГК РФ). Принципалу необходимо определить, какие именно правила будут соответствовать его интересам. Если этого не сделать и не уделить достаточного внимания условиям договора, то организация окажется в невыгодном положении (к примеру, не сможет получить дополнительную прибыль по агентскому договору).

Более того, у принципала возникнут те или иные риски (например, риск того, что третье лицо предъявит к нему требование о возмещении убытков). По каким критериям нужно выбрать модель агентского договора Чтобы правильно выбрать модель агентского договора, принципалу нужно проанализировать: у кого возникнут права и обязанности по сделке с третьим лицом;

какую ответственность будет нести агент перед принципалом при нарушении договора; сможет ли принципал получить дополнительную прибыль. Возникновение прав и обязанностей по сделке с третьим лицом Агент может действовать: либо от своего имени (агентский договор по модели договора комиссии); либо от имени клиента (агентский договор по модели договора поручения). Это важнейший критерий для выбора модели агентского договора.

Практическое значение состоит в том, у кого (у посредника или у его клиента) возникают права и обязанности по сделке с третьим лицом.Если агентский договор будет заключен по модели договора поручения, то в случае нарушения сделки с третьим лицом ответственность перед таким лицом будет нести принципал.

Это не соответствует интересам клиента. Пример из практики: суд взыскал с принципала долг по сделке с третьим лицом, поскольку агент действовал от имени клиента и обязанности по сделке с третьим лицом возникли непосредственно у принципала ООО «П.» (принципал) заключило с ООО «У.» (агент) агентский договор, направленный на заключение договора подряда с третьим лицом (подрядчиком).

Агент исполнил обязательство – заключил договор подряда с ООО «Л.». Заказчик не оплатил часть работ, выполненных подрядчиком.

Какую ответственность несет агент перед принципалом

Чтобы правильно выбрать модель агентского договора, агенту нужно проанализировать:

  • сможет ли агент получить дополнительную прибыль по агентскому договору.

Возникновение прав и обязанностей по сделке с третьим лицом

Агент может действовать:

  • либо от своего имени (агентский договор по модели договора комиссии);
  • либо от имени клиента (агентский договор по модели договора поручения).

Это важнейший критерий для выбора модели агентского договора. Практическое значение состоит в том, у кого (у посредника или у его клиента) возникают права и обязанности по сделке с третьим лицом.

Если агентский договор будет заключен по модели договора комиссии, то в случае нарушения сделки с третьим лицом ответственность перед таким лицом будет нести агент. Это не соответствует интересам посредника.

Какую ответственность несет агент перед принципалом

Пример из практики: суд взыскал с агента сумму задолженности по договору подряда, поскольку посредник заключил этот договор от своего имени и обязанность оплатить работы подрядчика возникла у агента 

ЗАО «И.» (принципал) заключило с индивидуальным предпринимателем К. (агент) агентский договор, направленный на заключение договора подряда с третьим лицом (подрядчиком). Агент исполнил обязательство – заключил договор подряда с ООО «С.».

Заказчик не оплатил часть работ, выполненных подрядчиком. По этой причине ООО «С.» предъявило к предпринимателю К. требование о взыскании задолженности по договору подряда.

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения является актом приема передачи. Акт приема передачи по договору дарения

Довод ответчика: при заключении договора подряда предприниматель К. действовал не от своего имени, а от имени ЗАО «И.». Поэтому оплачивать работы подрядчика обязан принципал. Следовательно, предприниматель К. – ненадлежащий ответчик.

Суд не согласился с доводом ответчика. Агентский договор был заключен по модели договора комиссии: агент обязался совершить сделку от своего имени. Следовательно, права и обязанности по договору подряда возникли у агента (абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Предприниматель К., действующий в роли заказчика, нарушил обязательство по оплате выполненных работ. Суд обязал заказчика выплатить сумму задолженности (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 сентября 2011 г. по делу № А43-12486/2010).

Если стороны заключат агентский договор по модели договора поручения, то отвечать перед третьим лицом будет принципал (в случае нарушения обязательств по сделке). Следовательно, агент обезопасит себя от предъявления претензий со стороны третьего лица. Поэтому агентский договор по модели договора поручения наилучшим образом защищает интересы посредника.

Пример из практики: суд взыскал с принципала долг по сделке с третьим лицом, поскольку агент действовал от имени клиента и обязанности по сделке с третьим лицом возникли непосредственно у принципала 

ООО «П.» (принципал) заключило с ООО «У.» (агент) агентский договор, направленный на заключение договора подряда с третьим лицом (подрядчиком). Агент исполнил обязательство – заключил договор подряда с ООО «Л.».

Заказчик не оплатил часть работ, выполненных подрядчиком. По этой причине ООО «Л.» предъявило к ООО «П.» и ООО «У.» иск о взыскании долга по договору подряда.

Суд решил, что ООО «У.» действовало от имени и за счет принципала (т. е. как поверенный). Другими словами, между соответчиками был заключен агентский договор по модели договора поручения. Следовательно, права и обязанности по договору подряда (т. е. по сделке с третьим лицом) возникли непосредственно у принципала (абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ). ООО «П.

Однако нужно учесть, что риск ответственности перед третьим лицом – это далеко не единственный критерий, помогающий решить, у кого из сторон агентского договора возникнут права и обязанности по сделкам. Так, выбор модели агентского договора может определяться общей стратегией организации. Для посредника может оказаться важным, чтобы именно он являлся стороной по сделке с третьим лицом (например, в рекламных целях).

Ответственность агента перед принципалом

Закон устанавливает несколько общих обязанностей агента (т. е. одинаковых для любой модели агентского договора). Ответственность перед принципалом наступает в случае, если посредник не исполняет (исполняет ненадлежащим образом) хотя бы одну из таких обязанностей.

Агент заинтересован в том, чтобы круг оснований ответственности не расширялся. Другими словами, посреднику важно, чтобы договор и (или) закон не предусматривали иных (дополнительных) оснований, по которым принципал мог бы предъявить требования к агенту.

В наибольшей мере интересам агента соответствует агентский договор по модели договора поручения. При заключении такого договора посредник будет отвечать только за исполнение своих (общих) обязанностей и обезопасит себя от риска ответственности за неисполнение сделки третьим лицом.

Совет: агенту имеет смысл проверить, не содержит ли агентский договор условия о поручительстве. Так, стороны могут заключить смешанный договор, содержащий в себе элементы договоров агентирования и поручительства (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Другими словами, агент, действующий как поверенный, может выступать в роли поручителя третьего лица.

Если же стороны заключат агентский договор по модели договора комиссии, то принципал получит больше возможностей предъявить агенту претензии. Так, у агента возникнет ответственность в каждом из следующих случаев.

1. Агент не проявил необходимой осмотрительности в выборе контрагента (третьего лица), и затем контрагент не исполнил сделку, заключенную с агентом (п. 1 ст. 993 ГК РФ).

2. Третье лицо не исполнило сделку, и при этом агент не принял меры по защите интересов клиента (п. 2 ст. 993 ГК РФ).

Кроме того, при заключении агентского договора по модели договора комиссии стороны вправе сформулировать условие о делькредере (п. 1 ст. 993 ГК РФ). Это означает, что посредник будет отвечать не только за свои действия, но и за исполнение сделки третьим лицом. Если такое лицо не исполнит обязательство, принципал будет вправе предъявить к агенту требование о возмещении убытков.

Дополнительная прибыль агента

Предлагаем ознакомиться:  Может ли отец подать сам на себя на алименты

На этот критерий имеет смысл обратить внимание в случае, если принципал будет выплачивать агентское вознаграждение в твердой сумме.

Условие о таком вознаграждении предоставит агенту возможность получить дополнительную прибыль, если:

  • стороны заключат агентский договор по модели договора комиссии;
  • агент, действующий как комиссионер, получит дополнительную выгоду в результате того, что совершит сделку на более выгодных условиях по сравнению с условиями договора агентирования.

Вместе с тем, закон наделяет принципала правом потребовать половину дополнительной выгоды (абз. 2 ст. 992 ГК РФ). Такое правило не в полной мере соответствует интересам посредника. Поэтому в агентском договоре, заключенном по модели договора комиссии, желательно предусмотреть иной порядок распределения дополнительной выгоды (законом это не запрещено). Например, настоять на том, чтобы такая выгода в полном размере поступала в собственность агента.

Проблемы ответственности сторон агентского договора (чмелева т.а.)

Важно

При этом может требовать от агента выполнения только таких действий, которые можно назвать правомерными, осуществимыми и конкретными. Если указания клиента будут нарушать императивные нормы, установленные законодательством, то агент может потребовать признать агентский договор недействительным.

Если агент действует от своего имени, то риск случайной гибели или повреждения имущества, переданного принципалом, специально урегулирован ст. 998 ГК РФ в соответствии с которой агент отвечает перед принципалом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества принципала. Если же действует от имени принципала, то ситуация изменяется в корне.

Допустим, агент, действующий от имени, владея переданным последним имуществом, допустил его случайную гибель, то неблагоприятные последствия в соответствии со ст.

Права и обязанности агента и принципала

ГК РФ).Более того, у принципала возникнут те или иные риски (например, риск того, что третье лицо предъявит к нему требование о возмещении убытков). По каким критериям нужно выбрать модель агентского договора Чтобы правильно выбрать модель агентского договора, принципалу нужно проанализировать:

  • сможет ли принципал получить дополнительную прибыль.

Это важнейший критерий для выбора модели агентского договора.

Даже если такое лицо не исполнит обязательство, принципалу не нужно будет предъявлять к нему требования, поскольку все убытки будет обязан возместить агент. При заключении агентского договора по модели договора поручения агент тоже может нести ответственность за неисполнение сделки третьим лицом.

Это возможно в случае, если стороны, помимо агентского договора, заключат еще и договор поручительства (т. е. если посредник будет поручителем). Допустимо также включить условие о поручительстве в агентский договор (вместо того, чтобы заключать отдельный договор).

Договор агентирования, содержащий такое условие, будет считаться смешанным (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Это означает, что отношения сторон будут регулироваться не только правилами об агентировании, но и правилами о поручительстве.

Оглавление:

  • Ответственность агента перед принципалом
  • Как принципалу выбрать модель агентского договора
  • Ответственность агента перед принципалом
  • Агентский договор
  • Права и обязанности агента и принципала
  • Конференция ЮрКлуба
  • Ответственность агента перед принципалом
  • Понятие агентского договора

Ответственность агента перед принципалом В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента. 3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п.

Ответственность агента перед принципалом за некачественный товар

1 ст. 1005 ГК РФ). Таким образом, агентский договор может предусматривать различные варианты взаимоотношений агента, принципала и третьих лиц: когда агент действует от имени и за счет принципала (конструкция договора поручения) и когда агент действует от своего имени, но за счет принципала (конструкция договора комиссии).

  1. личные подписи названных лиц.

Агент, действующий от имени принципала и имеющий конкретные полномочия, вправе отступить от указаний, только когда по обстоятельствам дела этого требуют интересы принципала и агент не имел возможности предварительно запросить его согласие либо не получил ответа на свой запрос. В этих случаях принципал должен быть незамедлительно извещен о допущенных отступлениях (п. 1 ст. 973 ГК РФ).

Ответственность агента за действия третьих лиц перед принципалом

Так, у агента возникнет ответственность в каждом из следующих случаев:

  • агент не проявил необходимой осмотрительности в выборе контрагента (третьего лица), и затем контрагент не исполнил сделку, заключенную с агентом (п. 1 ст. 993 ГК РФ);
  • третье лицо не исполнило сделку, и при этом агент не принял меры по защите интересов клиента (п. 2 ст. 993 ГК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Образец благодарственного письма педагогу от директора

Кроме того, при заключении агентского договора по модели договора комиссии стороны вправе сформулировать условие о делькредере (п. 1 ст. 993 ГК РФ). Это означает, что агент будет отвечать не только за свои действия, но и за исполнение сделки третьим лицом. Другими словами, принципал заранее обезопасит себя от возникновения спора с третьим лицом в случае неисполнения сделки.

Какую ответственность несет агент перед принципалом

По этой причине ООО «Л.» предъявило к ООО «П.» и ООО «У.» иск о взыскании долга по договору подряда. Суд решил, что ООО «У.» действовало от имени и за счет принципала (т.

е. как поверенный).

Другими словами, между соответчиками был заключен агентский договор по модели договора поручения. Следовательно, права и обязанности по договору подряда (т.

Какую ответственность несет агент перед принципалом

е. по сделке с третьим лицом) возникли непосредственно у принципала (абз. 3 п. 1 ст. 1005

Инфо

ГК РФ). ООО «П.», действующее в роли заказчика, ненадлежащим образом выполнило обязанность по оплате работ. Поэтому суд взыскал с заказчика сумму долга (постановление ФАС Поволжского округа от 10 апреля 2009 г.

по делу № А65-3431/2008). Если стороны заключат агентский договор по модели договора комиссии, то отвечать перед третьим лицом будет агент (в случае нарушения своих обязанностей по сделке).

Можно ли обойтись без суда? Если деяние агента не содержит состава преступления и договором предусмотрена возможность досудебного урегулирования разногласий, стороны могут разрешить проблему мирно: агент компенсирует заказчику всю сумму ущерба, а также уплачивает штраф (если штрафные санкции предусмотрены).

Рассмотрим пример, когда принципалу и исполнителю удается решить проблему мирным путем: Между страховой компанией и банком было оформлено агентское соглашение, в соответствии с которым последний обязуется продавать гражданам полисы, вести отчетность и перечислять принципалу страховые премии по каждому заключенному договору.

Агент нарушил обязательство по перечислению страховых премий, что было обнаружено заказчиком. После предъявления письменного требования банку пришлось выплатить премии и дополнительно 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки на расчетный счет принципала.

В частности, пояснить, кто будет нести ответственность перед третьим лицом в случае нарушения обязательств. Ответственность агента перед принципалом Закон устанавливает несколько общих оснований ответственности агента (т. е. одинаковых для любой модели агентского договора). Однако принципал заинтересован в том, чтобы расширить перечень оснований, по которым можно было бы предъявить требования посреднику.

В Агент указывает расчетный счет Принципала и свой код для перечисления средств покупателем.

1.1. По настоящему Работник принимает на себя обязательство

Агент виноват в том, что пассажир не попал на рейс вовремя. Туристическое агентство при продаже авиабилетов не объявило, что вылет самолета по местному времени, а не по московскому (разница с Москвой 1 час.).

В билете время вылета вообще не указано.

В нашем аэропорту заведено правило, что все рейсы отправляются по московскому времени. Естественно, что пассажир не успел на рейс. Пришлось ему добираться до места назначения другими рейсами, а тот билет сдать обратно (при этом удержано было 25 % сбора за возврат билета).

Билеты на другие рейсы, а также документы, подтверждающие сдачу билета, имеются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector