Обновление закона о коллекторах

В июле 2016 года был принят Федеральный Закон № 230-ФЗ, устанавливающий новый порядок взаимодействия кредиторов с должниками. Большая часть положений закона вступила в силу уже с начала 2017 года. Новый алгоритм работы кредиторов для взыскания долга не затрагивает задолженность в жилищно-коммунальной сфере. Важный нюанс – теперь существует запрет на привлечение нескольких коллекторских организаций для работы с конкретным должником одновременно.

Не введено ограничение на звонки коллегам и родственникам того, кто должен средства финансовой организации. С января 2017 года были установлены такие пределы:

  1. Звонки не чаще 1 раза в 24 часа, при этом не более 2 звонков в неделю В месяц кредитор может позвонить должнику до 8 раз.
  2. Кредитору разрешено направлять должнику текстовые сообщения с просьбой погасить долг. Количество таких сообщений не должно превышать двойной нормы от звонков. То есть, можно будет отправить 2 сообщения в день, 4 в неделю и 16 за календарный месяц.
  3. Частота личных встреч кредитора с должником не должна превышать 1 раза в неделю.
  4. На все виды взаимодействия – звонки, сообщения, визиты – устанавливаются временные ограничения. В буднее время – с 8 по 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов. Учитывается местное время региона, где находиться должник, а не кредитор.
  5. При каждом контакте представитель кредитора обязан представиться, назвать цель звонка. Недопустимо скрывать от должника обратные контактные данные.

https://www.youtube.com/watch?v=qo0EwUXk1rA

На законодательном уровне будет ограничено введение в заблуждение и обман должника, применение силы и психологического давления. При совершении нарушений порядка кредитор либо его представляющее виновное лицо обязан компенсировать весь ущерб, включая моральный. Также устанавливаются запреты на непосредственное взаимодействие, если должник:

  • не достиг совершеннолетия;
  • стал недееспособен;
  • пребывает на стационарном лечении;
  • инвалид I группы;
  • объявлен банкротом.

Условием для возникновения указанного запрета является извещение кредитора о возникших обстоятельствах.

С января 2017 года должник получил право отказаться от взаимодействия с кредитором либо перенаправить диалог через своего представителя. В соответствии с Законом представителем может выступать исключительно адвокат. Извещение об изменении порядка взаимодействия проводится путем направления кредитору заявления посредством почты либо через нотариуса.

ФЗ № 230 о коллекторах с 1 января 2019 года: официальный текст

На протяжении полутора десятилетий, с самого момента своего появления, сотрудники коллекторских агентств действовали безнаказанно, угрожая должникам расправой, звоня родственникам и друзьям, а также нанося визиты в любое время дня и ночь. Причиной этому было отсутствие законодательного регламентирования их деятельности.

Ситуация начала меняться пару лет назад, после выхода закона, ограничивающего действия коллекторов определёнными рамками. В документе чётко оговаривались методы воздействия на должников и ряд нюансов, касающихся телефонного и личного общения.

Права коллекторов по новому закону 2019 года

Сегодня взыскателям запрещено посылать SMS-сообщения или совершать телефонные звонки с закрытых номеров. Помимо всего прочего, должники получили возможность защищать свои права и даже отказываться от чрезмерно настойчивых «собирателей».

Какие права имеют коллекторы?

Когда закон вступил в силу, коллекторские агентства были вынуждены умерить пыл и начать взыскивать задолженности исключительно легитимными методами. Бесконечные звонки, ночные визиты, угрозы и прочие «эффективные» способы остались в прошлом. Разумеется, коллекторам официально дозволено осуществлять деятельность по взысканию долга, однако делать это можно в строгом соответствии с буквой закона.

Говоря иными словами, права коллекторов по новому закону № 230 ограничиваются конкретным перечнем. Категорически запрещается угрожать должнику, наносить вред его имуществу или отпускать оскорбления в адрес неплательщика.

Ещё одним немаловажным нюансом, который просто нельзя оставить без внимания, является тот факт, что участие коллекторского агентства во взыскании долга разрешается лишь в том случае, если в договоре между банком и клиентом есть пункт, позволяющий кредитору обратиться в другую компанию для взыскания задолженности. Помимо всего прочего, учреждение, выдавшее заём, обязано сообщить должнику о передаче соответствующих прав коллекторам.

Главной проблемой, с которой сталкивались многие должники, были бесконечные телефонные звонки. Коллекторы не обращали внимания на день недели или время. Предполагалось, что ночное общение с проблемным клиентом гораздо эффективнее, нежели дневное. Закон о коллекторах с 1 января 2019 года решил эту проблему, установив строгие временные рамки для совершения подобных звонков.

Предлагаем ознакомиться  Какие бывают договора гпх

Закон о коллекторах с 1 января 2019 года № 230

В обычные дни, взыскателям разрешается звонить должнику с 8:00 до 22:00. Что касается праздников и выходных дней, то время для звонков начинается в 9:00 и завершается в 20:00. Общение должно производиться с самим должником или его официальным представителем (при наличии). Звонки родственникам или друзьям находятся под строжайшим запретом.

https://www.youtube.com/watch?v=G5ZZC_kPThg

Говоря о количестве звонков, которые коллектор может совершить в течение 24 часов, следует отметить, что в законе нет конкретной информации по этому вопросу. Однако можно призвать к ответу взыскателей, выполняющих более двух десятков звонков ежесуточно. Подобное поведение квалифицируется как частное вмешательство и позволяет должнику обратиться в судебные инстанции.

Сколько раз могут звонить коллекторы по закону

Когда и кому могут звонить коллекторы по новому закону.

Как показывает практика, работники коллекторских агентств нередко угрожают должникам долгими судебными разбирательствами, предполагая, что человек испугается и сразу найдёт деньги для выплаты долга.

На самом деле, коллекторское агентство имеет право инициировать судебный процесс, однако единственным наказанием, которое могут присудить ответчику, является принудительный возврат долга. Составляется новый график выплат, и гражданин должен будет ежемесячно оплачивать указанную сумму.

Важно понимать, что обратиться в суд могут только взыскатели, прошедшие аккредитацию и подписавшие договор с кредитной компанией. Помимо всего прочего, при подаче искового заявления должнику не придётся держать ответ перед взыскателями, так как собственником долга является организация, выдавшая кредит.

Как уже упоминалось ранее, новый закон не только регламентирует деятельность коллекторских агентств, но и наделяет должников определёнными правами. Мало кто знает, но максимальная продолжительность общения гражданина с коллекторами ограничивается четырьмя месяцами, начиная с даты возникновения просрочки. Если указанный срок истёк, должник имеет законное право отказаться от общения с взыскателями, отправив заявление в кредитную организацию.

В том случае, если представитель агентства нарушает закон о коллекторах с 1 января 2019 года, отказывается назвать своё имя или название фирмы, угрожает должнику или совершает другие неправомерные действия, это является основанием для подачи жалобы. Важно понимать, что для рассмотрения обращения заявитель должен будет представить доказательства нарушения (запись разговора, фотоснимки, показания свидетелей).

Права коллекторов по новому закону 2019 года

Мало кто из должников знает о том, что за нежелание общаться с взыскателями не предусмотрен штраф или иное наказание. Говоря иными словами, человек может просто не отвечать на телефонный звонок. Помимо всего прочего, права должников позволяют вообще исключить необходимость телефонного общения, подав заявление в кредитную организацию о том, что единственным способом связи является электронная почта, так как телефон не работает.

При желании можно добавить телефоны коллекторского агентства в «чёрный список», либо вообще приобрести новую SIM-карту. Во втором случае, регистрировать номер следует на друга или родственника, потому что в противном случае, взыскатели узнают о нём в течение очень короткого времени. Законом также предусмотрен ряд случаев, когда коллекторы вообще не могут звонить должникам:

  • Женщина находится в положении;
  • У должницы есть малыш, которому ещё не исполнилось 1,5 года;
  • Должник инвалид I гр.

Разумеется, далеко не все коллекторские агентства готовы соблюдать закон, и должники сталкиваются с неправомерными действиями со стороны взыскателей. В подобной ситуации гражданин может защитить свои права и интересы в суде, при условии представления соответствующих доказательств.

Самым простым способом, позволяющим доказать наличие нарушения, является запись телефонной беседы или разговора при личной встрече. Достаточно зафиксировать угрозы или оскорбления на диктофон, и приложить запись к заявлению. Текстовые сообщения с угрозами сохраните в памяти мобильного устройства. Если Вы не планируете обращаться в суд, то просто не обращайте внимания на слова коллекторов.

Что делать, если коллекторы угрожают в 2019 году

Перечень запретов для коллекторов.

Современная практика насчитывает множество случаев, когда «жертвами» коллекторских агентств становятся не только заёмщики, но и совершенно посторонние люди. Говоря иными словами, взыскатели пытаются убедить собеседника погасить чужой кредит. Чаще всего, причиной этих звонков является:

  • Номер указан в кредитном договоре в качестве контакта должника;
  • Номер используется недавно, а раньше был зарегистрирован на человека, взявшего кредит;
  • Владелец номера выступил в роли поручителя.
Предлагаем ознакомиться  Если есть сертификат соответствия нужна ли декларация

Если изучить текст закона о коллекторах с 1 января 2019 года, то можно заметить, что коллекторы имеют право общаться только с должником или его официальным представителем. Иные действия считаются нарушением. В подобной ситуации Вы можете сразу подать жалобу и приготовиться к долгим и затратным разбирательствам, однако рекомендуется действовать несколько иначе.

Прежде всего, поинтересуйтесь у взыскателя имя человека, взявшего кредит, а также источник, из которого коллекторы узнали Ваш номер. В случае, когда Вы знаете человека, являющегося должником, или выступили в роли поручителя по договору, созвонитесь с неплательщиком, и выясните все нюансы.

Ваше право вообще отказаться от разговора с коллектором, независимо от факта знакомства с должником. Если взыскатели не желают оставлять Вас в покое, начинают угрожать или регулярно звонить, запишите разговор на диктофон и подайте заявление в полицию.

Важно понимать, что угрозы, исходящие от коллекторов, оскорбления и ночные звонки, не говоря уже о преследовании, являются незаконными, и позволяют должнику подать иск в судебные инстанции. Основанием для начала разбирательства станет запись разговора, фотографии или показания соседей, приложенные к заявлению.

При урегулировании конфликта не стоит сразу обращаться в суд. На первом этапе, напишите заявление в полицию или прокуратуру, подробно описав ситуацию, и приложите к нему имеющиеся доказательства. Если этот шаг не принесёт желаемого результата, то можно переходить к более кардинальным действиям.

Перед обращением в суд, закажите экспертизу договора с банком и подайте жалобу в Центробанк. Иск можно подать самостоятельно или доверить это квалифицированному специалисту, знающему все нюансы действующего законодательства и способного максимально эффективно защитить интересы своего клиента.

Вопрос о том, могут ли банки передавать долги коллекторам, давно потерял свою актуальность. Такое право им дает федеральный закон «О потребительском кредите (займе)».

неприятный разговор с коллектором

Но это совсем не означает, что подобным организациям разрешено все. Принцип «все, что прямо не запрещено — разрешено» в данном случае не работает. Ниже мы расскажем о том, что могут сделать коллекторы в отношении должника, какие права имеют коллекторы.

Если вас интересует вопрос о том, как правильно вести себя с коллекторами, читайте об этом здесь.

Звонки по телефону — это первый, и наиболее распространенный вариант работы с должником. Т.е. после того, как банк временно переуступает или вовсе продает ваш долг коллекторскому агентству, работа с должником начинается с телефонных переговоров и требовании в самое ближайшее время погашения образовавшейся задолженности.

Обычно подобные переговоры сопровождаются угрозами и оскорблениями в адрес должника. Это не имеет ничего общего ни с истинным назначением деятельности коллекторов, ни с законодательством в общем.

В большинстве случаев подобные звонки (по 10-15 раз в день) все же приносят ожидаемый результат. Должник попросту теряет терпение, и идет занимает деньги у знакомых (либо оформляет новый кредит), лишь бы только от него отвязались назойливые коллекторы. Т.е. налицо принцип психологического воздействия на должника. Так сколько раз в день коллекторы имеют право звонить?

Подают ли коллекторы в суд

Если же коллекторы работают с вами на основании договора цессии (временная переуступка прав по вашему договору), то фактически, право на обращение в суд пока еще принадлежит банку. Поэтому, ответ на вопрос относительно того, могут ли коллекторы подать в суд на должника прямо зависит от того, на каком основании они работают с вами.

Сами посудите, ведь любое гражданское лицо, при наличии достаточных оснований имеет полное право обратиться в суд. Коллекторов данного право пока никто не лишал.

Перепродажа долга

Многие граждане ошибочно полагают, что кредитный договор это некий товар, который может покупаться и продаваться по несколько раз. Это далеко не так. Поэтому, если вас интересует вопрос, могут ли коллекторы продать долг, то знайте:

  • что, во-первых, это бессмысленно,
  • во-вторых, «покупатель» врядли найдется.
Предлагаем ознакомиться  Пбу списание материалов

закон и коллекторы

Ведь коллекторские агентства не занимаются кредитованием населения, а все договора, с которыми они работают, являются купленными у банков и прочих кредитных организаций. Плюс, важно знать, что банк продает проблемный долг только в исключительных случаях, когда возврат такового кажется невозможным. Да и коллекторы не скупают всё подряд, а лишь то, что может принести выгоду.

Рассмотрим ситуацию: банк не смог вернуть долг с проблемного клиента и выставил договор на продажу. Через некоторое время, одно из коллекторских агентств покупает данный долг и становится законным кредитором. Но взыскать сумму с должника так и не получилось.

Так вот подобный долг на сленге называется «мертвым», и даже если его выставить на продажу, то ни одно коллекторское агентство не станет вкладывать деньги в подобную, заведомо убыточную для организации сделку. Поэтому если ваш долг достался коллекторам, то завершающим этапом будет обращение в суд. О том, могут ли коллекторы подать в суд на должника мы рассказали выше.

Полномочия

Коллекторские службы существую длительное время, но российское законодательство не представляет четкого регламента по их правам, обязанностям. Ежедневно в России тысячи людей сталкиваются с работой взыскателей, но немногие догадываются, что это за компании, и какие проблемы ожидаются от встречи с ней.

Коллекторы – специальные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, основанную на истребовании у других лиц долгов. Число полномочий, способность использовать конкретные методы для возврата кредиторских недоимок определяются по ситуации. Коллекторская служба может осуществлять деятельность в качестве доверенного лица кредитора на основании агентского договора. Возможен и второй вариант, когда компания выкупает долг у фирмы, гражданина и самостоятельно его взыскивает с неплательщика.

Важно понимать, что могут сделать в 2018 году коллекторы при взыскании просроченной задолженности с должником. Деятельность взыскателей регламентирована гражданским кодексом, законом №230-ФЗ от 03.07.2016 г. Коллекторская практика не распространяется на следующие взаимоотношения сторон:

  • Судебные разбирательства в мировом, арбитражном суде.
  • Исполнительное производство судебных приставов.
  • Частная практика адвокатов, юристов.
  • Единая база кредитных историй (бюро).
  • Преступления против личности, общества.

Выступая в роли агента или лица, наделенного полномочиями по доверенности, коллекторская служба предоставляет кредитору конкретные услуги. Непосредственно займодавец не желает по определенным причинам самостоятельно заниматься выбиванием из неплательщика микрозаймов, а поручает эту работу специалистам.

права и обязанности

Коллекторы наделены определенными правами и обязанностями, за нарушение которых могут быть привлечены к ответственности

Если коллектор выкупает задолженность по договору цессии, он становится полноправным преемником всех прав, обязательств согласно условиям кредитной сделки. Если агент должен спрашивать дополнительного согласия от займодавца на проведение определенной работы с заемщиком, то приобретая безнадежный долг в собственность, компания получает все полномочия.

Поскольку цель работы в обеих ситуациях аналогичная, права работников службы взыскания одинаковые. Деятельность по истребованию недоимок ведется по двум направлениям: прямой и косвенный контакт. В первом случае коллекторы активно встречаются с неплательщиком, выясняют детали ситуации, осуществляют звонки на телефон, приходят домой, на работу. При непрямом взаимодействии заемщику направляются претензии, письма, уведомления.

Все вышеперечисленные действия могут совершаться исключительно по отношению к должнику, а также лицам, гарантирующим исполнение его обязательств (поручители, гаранты). Для направления запросов, проведения бесед с соседями, друзьями, коллегами неплательщика потребуется их согласие и разрешение самого ответчика.

Можно отметить, что вопросы типа таких: могут ли коллекторы взыскивать долги или какие права имеют коллекторы в отношении должника, являются элементарными. Максимум, что у них может быть на руках (как в прочем и у любого физического лица) это ваш кредитный договор. Пока законодательство не предоставило (и никогда не предоставит) подобным организациям никаких властных полномочий.

В конце концов, для этих целей у нас в стране имеется служба судебных приставов и непосредственно суд, каким рано или поздно заканчивается большинство натянутых отношений с банками. Поэтому надобность коллекторских агентств в данной цепи весьма и весьма спорна.

Белоусов Сергей Николаевич

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с коллекторами, взысканием долгов и банкротства физических лиц.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста