Давность исковых требований по неосновательному обогащению

Статья в ГК РФ

В ГК РФ посвящена отдельная 60 глава такому явлению, как неосновательное обогащение. При этом в ст. 1102 данной главы и устанавливается, что при неосновательном обогащении, лицо, получившее по ошибке какие-либо средства, обязано возвратить их отправителю в полном объеме.

В случае если вы сталкиваетесь с тем, что получатель не желает вернуть незаконное имущество, обязательно обращайтесь в суд. В противном случае материальные ценности могут навсегда остаться у незаконного владельца, а слишком «агрессивные» действия с вашей стороны могут быть оценены как самоуправство.

Неосновательное обогащение судебная практика верховного суда РФ

При рассмотрении такого рода исковых заявлений, судом учитываются, в первую очередь, сам факт обогащения за счет другого человека и размер нанесенного ущерба. При наличии подобного факта, рассматриваются и условия на основании, которых были совершены незаконные действия. Одним из таких условий является то, что один человек получает имущество за счет другого.

И второе условие – подобное незаконное приобретение не должно быть обусловлено какими-либо правовыми актами.  Исходя из судебной практики, неоднократно указывается, что требования, согласно иску, о возврате имущества, не могут быть приведены в исполнение по причине установленных отношений между двумя лицами, закрепленных договором или иным видом сделки.

Итак, какие действия могут привести к необоснованному приобретению?

  • Приобретатель получил денежный перевод или иной почтовый перевод по ошибке, предназначенный не ему, а, например, его однофамильцу.
  • Потерпевший оплачивает счета постороннего человека, предоставляет услуги не подписав договора, выдает товар дважды, а также повторно оплачивает услуги или товар.
  • Третьи лица также могут быть задействованы в подобного рода случайностях. Например, грузчики и перевозчики передали товар не по назначению, не тому лицу, которое указано в накладной; банк перечислил оплату платежей не тому получателю; а также может быть и такой случай, когда нанятые владельцем рабочие обрабатывают или занимаются уборкой урожая с соседнего участка и т. д.

Согласно закону, тот, кто незаконно обогатился за счет другого, обязуется вернуть это благоприобретенное его владельцу. Но часто бывают такие случаи, когда его возврат в той форме, в которой оно было заполучено, невозможен.

Поскольку оно могло быть предано обработке, использованию или утилизации его части.  В таком случае денежная сумма возвращается потерпевшему, объем которой зависит от стоимостного выражения имущества на время его приобретения.

Предлагаем ознакомиться:  Срок исковой давности по защите прав потребителей

Определимся с тем, что не подлежит возмещению или возврату: имущество, до окончания срока исполнения обязательства; имущество, которое передано в исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; средства к существованию, предоставленные гражданам, при условии недобросовестности последних и математической ошибки;

Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

В законодательстве предусмотрен ряд случаев, когда неосновательное обогащение не подлежит возврату. Ст. 1109 устанавливает следующий перечень:

  • Ценности, переданные в качестве неосновательного обогащения, срок исковой давности которых уже истек.
  • Зарплаты, а также иные платежи, приравниваемые к ней, пенсии, субсидии, стипендии, алименты и другие виды денежных средств, предоставляемые для существования при добросовестном отношении со стороны получателя и отсутствия ошибок в расчетах.
  • Денежные средства, а также другое ценное имущество, передача которого осуществлялась без наличия на то каких-либо обязательств (договора, расчетные квитанции, платежные справки).
  • Имущество, а также денежные средства, переданные до наступления обязательств (ранее срока, указанного в договоре, платежных запросах и т. д.).

Все вышеописанное пункты являются закрытыми и не могут быть дополнены по какой-либо причине. Соответственно, невозврат неосновательного обогащения может считаться законным только в случае с вышеописанными материальными и денежными ценностями.

Обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения

Такая ситуация влечет за собой ряд обязательств, которые в большинстве случаев ложатся именно на получателя. К ним относятся:

  • В максимально короткие сроки вернуть материальное имущество законному владельцу, в противном случае, на него могут быть наложены дополнительные обязательства.
  • Выполнить дополнительные обязательства по уплате комиссии за «амортизацию» полученного имущества. Как правило, такое требование накладывается в ситуациях, когда лицо, которое неосновательно обогатилось, не осуществляет возврат самостоятельно.
  • Выплатить компенсацию за полученный ущерб, если такое требование выдвинет потерпевший.
  • Выплатить проценты, начисляемые на пользование имуществом, в соответствии с законодательством.

Давность исковых требований по неосновательному обогащению

Таким образом, для того чтобы избежать каких-либо негативных последствий в случае с неосновательным обогащением, следует оповестить отправителя о допущенной ошибке, а также вернуть полученные ценности в максимально короткие сроки.

Как уже отмечалось ранее, перед обогатившимся лицом возникают необходимость и обязательства по возврату вновь приобретенного имущества или по возмещению его стоимости владельцу.

Судебная практика

Случаются и такие ситуации, когда благоприобретенное, находясь у приобретателя, дорожает в цене  и, таким образом, возникает положение, при котором потерпевший несет убытки. В связи с этим возникает необходимость взыскания, но разве что в том случае, если обогатившийся знал о безосновательном приумножении своего богатства.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Предлагаем ознакомиться:  Долг по исполнительному производству срок давности

Момент начала течения исковой давности по требованиям с периодическим исполнением, или О том, о чем все еще молчит Гражданский кодекс

10 сентября 2015 года прошло заседание научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, предметом обсуждения которого стал проект постановления Пленума Верховного Суда РФ по вопросам исковой давности. Вопрос очень важный, потому, что касается абсолютно всех участников оборота и всех видов гражданских правоотношений, кроме узкой группы тех, в которых исковая давность не применяется.

Короткий общий и специальные сроки давности, провоцирующие подачу исков к моменту их истечения, привязка начала течения к набору фактов, оценка которых носит часто субъективный характер, и, при этом, традиционная краткость общих положений о давности, провоцируют возникновение множества спорных вопросов.

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Статья 1109 устанавливает случаи, когда полученное приобретателем от другого лица имущество внешне могло бы быть расценено как неосновательное обогащение, на самом же деле таковым не является.

Перечень этих случаев исчерпывающий.

1. Не является неосновательным обогащением, а потому не подлежит возврату имущество, досрочно переданное во исполнение обязательства, если обязательством не предусмотрено иное.

Если вы стали пострадавшим в случае неосновательного обогащения, то разрешить все вопросы с возвратом утерянного имущества можно в судебном порядке. Для этого следует составить соответствующий иск, который оформляется по определенным правилам.

В верхнем правом углу всегда располагается часть, где указываются реквизиты судебного учреждения, потерпевшего и получателя неосновательного обогащения. В ней указываются:

  • Наименование суда, куда направляется иск. Далее пишется почтовый индекс по адресу, адрес учреждения (город, улица, дом, корпус).
  • Заполняется графа «Истец», где указываются личные данные заявителя: ФИО, адрес регистрации и фактического проживания (если это компания, то юридический и фактический адрес), индекс, реквизиты предприятия, а также должность истца.
  • Описывается пункт «Ответчик». В нем также указываются все данные лица или предприятие, на которое оформляется иск (наименование компании, реквизиты, адрес, ФИО руководителя, индекс).
  • После этого указывается цена иска, а также размер госпошлины.

Подавая иск в суд, обязательно необходимо прикреплять к нему справку о том, что вами была оплачена госпошлина. В противном случае документ может быть не принят к рассмотрению.

Предлагаем ознакомиться:  Образец искового заявления в третейский суд

Далее следует наименование самого документа. В данном случае: «Исковое заявление о возврате суммы неосновательного обогащения и уплате процентов за пользование чужими денежными средствами».

После этого начинается основная часть документа. В ней необходимо максимально детально описать всю сложившуюся ситуацию, причины, по которым возникло неосновательное обогащение, указать дату, когда возникла ситуация обогащения и т. д. Кроме того, если имеются документы, которые подтверждают ошибочную пересылку товара, перевод денег и т. д., необходимо указать их и прикрепить к самому иску.

Также в основной части производится расчет объема неосновательного обогащения и процентов, которые должны быть начислены за период пользования. В завершении основной части указываются статьи, на основании которых был составлен иск.

После этого идет пункт требований, где истец описывает требования, касательно наказания. Как правило, этот пункт включает в себя:

  • требование взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения;
  • требование взыскать процентную комиссию за пользование материальными ценностями;
  • взыскать с ответчика сумму госпошлины, которая была уплачена при подаче иска;
  • взыскать с ответчика материальный ущерб, который определяется самим истцом.

Далее следует пункт «Приложение», где истец должен описать все документы, которые были приложены к иску. После этого ставится дата и подпись истца с указанием названия предприятия, если иск подается от лица компании.

Это период, устанавливаемый в юридических органах, для защиты прав по исковым заявлениям. То есть, для того чтобы иск был рассмотрен в суде, необходимо вложиться в этот период, в противном случае, дело не будет считаться действительным. Соответственно и в неосновательном обогащении имеются свои сроки давности. На него распространяется общие 3 года, но при этом точкой отсчета принимаются различные моменты. Рассмотрим их:

  • Неосновательные платежи. Начало отсчета срока исковой давности для них устанавливается в зависимости от платежа.
  • Удерживаемый аванс. Начинает действовать с момента расторжения договора о нем.
  • Имущество, переданное по незаключенным договорам. Отсчет срока исковой давности начинает отсчитываться с момента, когда истец узнал о нарушении своего права.
  • Уплата ошибочных НДС. Начинает действовать с момента оплаты товара либо услуги по счету-фактуре.

Таким образом, срок исковой давности хоть и сохраняет свою длительность независимо от ситуации, момент его начала варьируется в зависимости от способа необоснованного обогащения.

Неосновательное обогащение может возникать по самым различным причинам. Если вы стали владельцем такого имущества или материальных средств, рекомендуется в максимально короткие сроки вернуть его своему законному владельцу. Если же, наоборот, вы являетесь жертвой в подобной ситуации, тогда можете смело требовать возврата от получателя. В случае его отказа – подавайте в суд для разрешения спорной ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector