Дата в преамбуле договора

Стандартное содержание

Название вводной части нормативного акта исходит от греческого слова «praeambulus», что в переводе означает «идущий впереди», «предшествующий».

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Преамбула содержит общую информацию о документе и его сторонах. Законодательство РФ не имеет жестких требований к оформлению вводной части, также нет рекомендаций о ее составе.

Однако существуют следующие нормы, которые сформировались за многие годы:

  1. Указывается названием. К примеру, «Договор купли-продажи», «Акт приема работы» и так далее.
  2. Обязательно в этой части указывается номер, который был присвоен документу.
  3. Дата подписания также включена в состав вводной части.
  4. Сведения о месте заключения, если этого требует вид документа.
  5. Наименование участников заключаемого соглашения. При этом отметим, что для юридических лиц это полное название организации, ИП и физических лиц – полное имя, данные паспорта, если есть необходимость, указывается номер ИП.
  6. Также следует указать имена и должности, в случае участия юридического лица, тех, кто проводит подпись документа. При этом нелишним будет указание того, на каком основании присутствующий сотрудник со стороны юридического лица проводит заключение договора (к примеру, на основании доверенности или Устава предприятия).

Подобная информация должна быть указана практически при всех заключаемых соглашениях.

Предназначение преамбулы договора

В переводе с латинского языка преамбула («preambulo») переводится как «идущий впереди». В правовом аспекте это вступительная часть документа, акта, имеющая юридическую силу.

Этот элемент носит многофункциональный характер, здесь содержатся цели, задачи, причины и условия принятия, принципы конкретного договора.

Именно благодаря преамбуле мы понимаем, о чем будет идти речь в соглашении. Ее наличие необязательно, однако вы вряд ли встретите договор без присутствия данного элемента.

Наиболее часто преамбула указывается в разных видах договоров. Нередко она состоит всего из одного слова – «Договор», однако допускается вносить сюда и множество других данных.

Важно! В правилах документооборота не указывается о том, что указание какой-либо информации в преамбуле является обязательным процессом, поэтому она может состоять из одного слова или вовсе отсутствовать.

Для удобства использования документов желательно указывать в этой части документа несколько важных сведений. К ним относится:

  • наименование данного документа, а также его порядковый номер;
  • имена всех участников сделки;
  • место подписания документа, а также дата совершения данного процесса;
  • иные данные, считающиеся важными в процессе создания разных договоров.

Дата в преамбуле договора

Преамбула считается значимым элементом любого контракта, но не обязательным, поэтому допускается делать договор без него. Причем не имеет значения, в какой сфере деятельности используется данный документ.

Если не создается водная часть, то в документе непременно прописываются сведения о том, что все люди, участвующие в сделке, осведомлены о содержании договора, а также согласны с этими сведениями, поэтому договоренность подписывается при согласии всех сторон.

Хотя преамбула не считается обязательной, она используется в большинстве случаев, причем это является инициативой многих людей, подписывающих соглашение. Это обусловлено многими факторами:

  • при наличии информации о номере документа, можно будет впоследствии легко находить договор в архиве или учитывать его в разных документах компании, а это особенно актуально, если организация за короткий промежуток времени подписывает множество документов;
  • договоры, обладающие вступлением, считаются удобными для постоянного применения, так как после изучения данной краткой информации можно сразу определить, в чем смысл документа, поэтому не требуется детально изучать содержимое контракта;
  • при изучении преамбулы сразу будет получена информация о том, какие люди подписывали договор, в результате чего между ними была достигнута оптимальная договоренность.

Пример преамбулы

Договор №3345-11

на предоставление в аренду

металлообрабатывающих станков

г. Москва                                                                                                                                                                                                                   17 января 2016 г.

Предлагаем ознакомиться:  Договор безвозмездного найма жилья

ООО «МеталлСтрой», именуемый в дальнейшем «Арендодатель», в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «МеталлМонтаж», именуемый в дальнейшем как «Арендатор», в лице директора Петрова Петра Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

Как можно заметить, подобная вводная часть универсальна. При этом:

  1. В случае купли-продажи происходит изменение строки «на предоставление в аренду» на «купли-продажи», в случае поставки – «на поставку».
  2. Если одна из сторон физическое лицо, тогда указываются паспортные данные. Если договор заключается с ИП, тогда обязательно следует указать номер его свидетельства.

Стоит отметить, что чем более емкостной будет вводная часть, тем меньше возникнет проблем при конфликте. Так после названия предприятий, можно указать их юридический адрес и другую необходимую информацию.

Какие сведения содержит?

Дата в преамбуле договора

Вводная часть соглашения раскрывает следующие моменты:

  • Название – о чем пойдет речь в документе (договор аренды, купли-продажи, подряда, на оказание услуг, поставки).
  • Исходные данные (номер документа, дата составления). Если стороны подписывают соглашение в разное время, оно будет иметь юридическую силу с даты подписания его последней стороной. На практике дата, указанная в преамбуле, должна быть идентичной дате подписания договора второй стороной.
  • Место подписания. Гражданский кодекс Российской Федерации, который достаточно подробно регулирует договорные отношения, прописывает, что в случае, если в документе не указывается место заключения, считается, что он заключен по месту постоянного проживания гражданина, в случае если это физическое лицо.
    Если же соглашение заключает юридическое лицо, то это адрес его нахождения. Местом нахождения юр. лица считается тот адрес, который указывается при государственной регистрации и числится в учредительных документах организации. На практике считается, что местом заключения документа будет населенный пункт, где он был заключен (подписан). Особое значение эти сведения имеют при заключении договоров внешней торговли.
  • Название сторон-участников — наименование сторон может быть разным, в зависимости от названия и предмета соглашения. Это может быть: «Заказчик» и «Подрядчик» в случае подряда, «Арендатор» и «Арендодатель» в случае аренды, «Заказчик» и «Исполнитель» в случае оказания услуг. Определенный документ имеет свои характерные названия сторон, прописанные в ГК РФ. Путаница наименований может способствовать возникновению проблем в ходе судебных разбирательств и не только.
  • Фамилия, имя, отчество каждого представителя стороны, который заключает договор. При этом необходимо указать документ, на основании которого имеется право (полномочия) подписания данного акта (устав, паспорт, доверенность).

Допускается ли вносить изменения

Допущение ошибок в преамбуле ведет к довольно серьезным последствиям. К примеру, неправильное указание организации снимает с ее руководства всю ответственность по договору.

Также допускаются ошибки, которые не связаны с внимательностью:

  1. Если не указать в договоре то, что стороны не являются юридическими лицами, тогда сделка будет проходить по другому налоговому режиму. В некоторых случаях возможны дополнительные затраты. Для того чтобы исключить подобную ошибку следует указать статус ИП и номер свидетельства.
  2. При отсутствии сведений о том, каким полномочиями обладают лица, подписывающие документ, его могут считать недействительным. Однако эта особенность не касается физических лиц, когда действия в документе касаются только их.
  3. Место подписания является важным составляющим любого договора внешней торговли согласно нормам законодательства.

Что же касается исправлений, то можно отметить следующие нюансы:

  1. Исправления поверх штрихованного зачеркивания запрещено.
  2. Исправлять следует во всех экземплярах. Если другие экземпляры не имеют подобного исправления, они считаются недействительными.
  3. Рекомендуется каждое исправление заверить подписью и печатью всех сторон договора.

Четких указаний по поводу исправлений нет (нигде не указано о необходимости наличия печати и подписей при исправлениях), но при судебном разбирательстве подобный документ вызовет массу споров и может быть признан недействительным. В век современных технологий сделать копию подобного документа и внести исправления не составляет труда.

Поэтому чтобы быть уверенным в документе следует избегать исправлений.

Непременно при составлении данной части документа должны вноситься исключительно достоверные и проверенные сведения. Если допускаются ошибки, то требуется вносить корректировки, однако это считается не слишком подходящим.

Какой документ указывать?

Здесь все зависит от того, кем вы являетесь:

  • В случае заключения договора физическим лицом, в преамбуле фиксируются паспортные данные, которые также позволяют дать информацию о принадлежности лица к резиденту (гражданин Российской Федерации) или нерезиденту (иностранец). Использование псевдонимов, прозвищ и кличек не допускается.
  • Если соглашение заключается с ИП, то необходимо указывать сведения, которые свидетельствуют о регистрации данного лица (номер свидетельства).
  • Юридическое лицо заключает документ со ссылкой на устав организации. Правом на это обладает директор (управляющий) компании.
Предлагаем ознакомиться:  На какой срок делают генеральную доверенность автомобиль

Блиц-советы

В заключение отметим несколько полезных советов:

  1. В водной части для облегчения восприятия информации в договоре и исключения возможности путаницы оговариваются условные обозначения участников. К примеру, «Кредитор» и «Заемщик», «Сторона 1» и «Сторона 2».
  2. В водной части, как и во всем договоре, следует избегать сокращений. Если в содержании много аббревиатур и других технических данных, тогда во вводной части указывается их расшифровка, а после этого можно писать сокращения.
  3. Должности указываются с прописной буквы и не сокращаются.
  4. Также есть нюанс, касающийся времени подписания договора. Если стороны проводят подпись в разное время, то договор начинает действовать с момента подписания последней стороны. Именно поэтому следует указывать время подписания для каждого участника.

Соблюдение вышеприведенных рекомендаций позволит исключить вероятность возникновения спорных ситуаций.

Распространенные ошибки

  • Очень часто при заключении договора индивидуальные предприниматели фиксируют себя в качестве физического лица, что способствует в дальнейшем изменению налогового режима и повышению налоговой ставки. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо в преамбуле указать статус ИП и номер свидетельства.
  • Не предоставляется информация, свидетельствующая о правах (полномочиях) подписавшего соглашение лица. Последствия такой ошибки могут привести к признанию документа недействительным.
  • Отсутствие информации о месте подписания соглашения. Данная ошибка может привести к негативным последствиям при заключении договоров внешней торговли.

Где применяется преамбула

Используется данный элемент во многих документах и сферах деятельности, но часто он применяется:

  • В политической сфере. Политики в процессе выступления используют преамбулу в качестве вводного вступления, где описываются его основные цели, а также назначение законов или актов. Авторы закона в преамбуле вовсе могут описывать разные понятия, которыми апеллируют политики.
  • В международном сотрудничестве. В документах, составляемых между разными странами, непременно формируется специальная вступительная часть, где перечисляются все государства, принимающие участие в подписании документа. Здесь же обычно указываются представители стран и иные официальные лица, участвующие в процессе создания и подписания соглашения.
  • Юриспруденция. Практически любой законодательный документ начинается именно с преамбулы, а здесь указываются принципы, выступающие объектом определенного акта.
  • Бизнес. В этой среде так же применяется преамбула, причем обычно она называется «шапкой» определенной документации. В ней указывается, кто является участником той или иной сделки, поэтому прописываются компании, ИП или частные лица, а также государственные организации.

Таким образом, преамбула считается востребованным элементом, используемым в разных сферах деятельности. При этом она может содержать разные сведения, но в любом случае в нее вносится только конкретная и краткая информация.

Что такое преамбула?

Полезные нюансы

При заключении соглашения, читая вступительную часть, мы с первых строк составляем представление о том, с чем и с кем нам предстоит иметь дело.

Преамбула – это лицо договора, содержащее реквизиты сторон.

Напоследок хотелось бы дать несколько советов, на что необходимо обратить внимание при заключении соглашений. Прежде чем заключать любой контракт, уделите время и внимание для того, чтобы собрать подробную информацию о второй стороне:

  • попросите для себя копии правоустанавливающих документов, на основании которых лицо имеет право на подписание документа;
  • если перед вами юридическое лицо или ИП, выясните, какая система налогообложения используется;
  • распечатайте с интернета выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Все эти действия позволят обезопасить себя от  возможных проблем в перспективе.

Если вы не хотите оказаться заложником затяжных судебных тяжб, пострадать от рук мошенников, отнеситесь к процессу составления договора предельно внимательно, в том числе к его вводной части, где прописаны основополагающие моменты документа.

Структура договора

Типичной является следующая, сложившаяся на практике, структура договора:

  1. Преамбула.
  2. Предмет договора.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Дополнительные условия.
  5. Ответственность сторон за неисполнение или нарушение договора.
  6. Порядок разрешения споров.
  7. Заключительные положения.
Предлагаем ознакомиться:  Договор страхования при ипотечном кредитовании

Открыли шиномонтаж и хотите сделать самый полный ассортимент, тогда статья Самый полный список оборудования для шиномонтажа с обзором и ценами даст вам всю необходимую информацию.

Характерные ошибки при составлении преамбулы

В преамбулу могут вноситься разные сведения, которые читаются важными и значимыми для каждой стороны, принимающей участие в сделке. Наиболее часто сюда вносятся данные:

  • название договора, так как он может предполагать продажу определенного имущества, аренду квартиры или техники, а также может быть представлен в виде соглашения о выполнении разных работ или оказания услуг;
  • номер договора, причем именно данная информация может значительно упростить работу бухгалтера в процессе нахождения, хранения и использования документа;
  • дата заключения соглашения, а эта информация позволяет быстро определить срок действия договора, а также точно узнать, когда заканчивается этот период;
  • место подписания договора, а этот момент считается важным для решения различных споров и определения иных юридических аспектов, так как в зависимости от региона применяются различные региональные акты и законы в процессе регулирования отношений между сторонами;
  • название каждого участника, которое должно быть полным, а также описывается кратко их роль в данном соглашении, так как стороны могут выступать в качестве арендаторов или арендодателей, продавцов и покупателей, исполнителей и заказчиков, а также могут обладать другими ролями.

Существует несколько популярных ошибок, которые допускаются в процессе составления преамбулы. Данные ошибки могут приводить к определенным последствиям, некоторые из которых считаются достаточно значительными. К таким ошибкам относится:

  • указание ИП, как физ лица, так как в такой ситуации непременно используется в процессе расчета иная ставка налога, а также возникает необходимость нести дополнительные расходы, поэтому непременно в шапке должна иметься информация о том, что в качестве одной стороны выступает ИП, а для подтверждения применяются сведения из документов предпринимателя;
  • отсутствие данных о полномочиях двух участников, позволяющих им участвовать в подписании соглашений, так как без такой информации документы могут быть легко судом признаны недействительными;
  • нередко нет данных о том месте, где заключается договор, а эти сведения считаются значимыми, так как в зависимости от региона определяются законодательные акты, с помощью регулируются отношения между сторонами.
  • Неверно указан вид договора– то есть, отношения между сторонами существенно отличаются от тех, которые предусмотрены законом для этого вида сделок. В случае возникновения споров по договору (между его участниками либо с государственными органами, например, налоговой инспекцией) вид договора будет определяться по фактическим отношениям сторон, а не по заголовку договора.
  • Неверно указана дата подписания договора. Сроки исполнения обязанностей часто отсчитываются от даты совершения сделки (например, «в течение месяца со дня заключения договора»). Когда дата указана неверно – это может сказаться на сроках, установленных для исполнения участниками договора своих обязанностей.
  • Ошибочно указаны наименования сторон. Если в связи с договором возникнет спор – потребуются дополнительные усилия для доказательства, что сторонами по договору являются именно истец и ответчик.
  • Ошибочно указаны документы, подтверждающие полномочия сторон. Эта ошибка встречается наиболее часто. Например, договор подписывает заместитель директора, «действующий на основании устава» ‑ хотя устав не даёт заместителям руководителя полномочий на заключение договоров. По закону договор, подписанный ненадлежащим лицом, не имеет силы (кроме случаев, когда он не был впоследствии одобрен тем лицом, от имени которого подписан).
  • Не указано, что гражданин выступает в роли ИП. Индивидуальный предприниматель вправе вести свои дела, в том числе заключать договоры, и как обычный гражданин – в тех случаях, когда это не связано напрямую с его предпринимательской деятельностью. Отсутствие указаний на статус индивидуального предпринимателя может привести к неверному расчёту налогов и обязательных платежей во внебюджетные фонды.

Вам нужно ЭЦП, но вы ничего не знаете об этом…тогда Пошаговая инструкция по получению ЭЦП: 6 основных этапов даст вам все ответы.

И, несмотря на кажущуюся простоту и «формальность», преамбула договора требует столь же пристального внимания, как и другие его части.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector