Как писать протокол на судебном заседании

Как научиться писать протоколы судебных заседаний

Как я указывал ранее, протокол судебного заседания — это важный процессуальный документ. В случае обжалования и рассмотрения дела в апелляционной инстанции, судьи апелляционной инстанции при изучении дела особое внимание уделяют и протоколу (-ам) суда I инстанции. Поэтому, если в протокол не занесено устное ходатайство стороны о вызове свидетелей, или не указано, что суд отказал в приобщении какого-либо документа, ваши доводы о том, что «я говорил, а судья отказала, я просил, а судья не приобщила» будут оставлены без внимания. И приведут к тому, что свою позицию вы аргументировано не докажете и дело проиграете.

— содержание судебных прений; сами по себе судебные прения (исходя из практики) не несут какого-либо решающего значения для дела, поскольку эта стадия судебного процесса идет после завершения рассмотрения дела по существу. Но тем не менее, это возможность для стороны обратить внимание суда, на ранее озвученные доводы либо обстоятельства по делу.

Протокол судебного заседания — это процессуальный пись­менный документ, удостоверяющий совершение (несовершение) участниками процесса всех процессуальных действий, имевших место в ходе судебного разбирательства. Он составляется о каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом от­дельном процессуальном действии, совершенном вне заседания ( ст. 228 ГПК РФ).

Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства . В протоколе указывается на использование секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания.

При ознакомлении с протоколом судебного заседания у лиц, участвующих в деле, и представителей может возникнуть мнение относительно того, что в протоколе неточно и неполно отражено все то, что происходило в судебном заседании. Чаще всего это касается объяснений сторон, третьих лиц, записей показаний свидетелей, содержания вопросов и ответов, ходатайств и заявлений.

Заявления перечисленных лиц о внесении дополнений и изменений в протокол именуются замечаниями на протокол. Замечания обязательно требуют письменной формы. В них, с одной стороны, воспроизводится та запись, которая неправильно или неполно отражает происходившее во время судебного заседания, а с другой стороны, указывается, какая запись, по мнению заявителя, соответствует действительности, и содержится просьба об устранении неправильностей и внесении необходимых дополнений.

Объяснения сторон, третьих лиц, других лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, экспертов записываются от первого лица. Это же касается и высказанных заявлений и ходатайств. При постановке вопроса указывается лицо, его задавшее, и содержание вопроса; после чего фиксируется ответ. Распоряжения председательствующего отражаются в протоколе от его имени в третьем лице, а определения — от имени суда, при этом содержание определения, вынесенного без удаления в совещательную комнату, формулируется и диктуется для протокола председательствующим.

Законодательство

Основной нормативный акт, посвященный протоколу – ГПК, глава 21. Судебный департамент издал инструкцию делопроизводства в судах, там излагаются дополнительные требования к оформлению протокола, в частности, в приказе имеется образец протокола судебного заседания.

Приняты изменения в процессуальные законы, и предположительно с 2018 в судах протоколы будут вестись в форме видео- и аудиозаписей. Учитывая нюансы технического и материального характера, срок вступления в силу нормы могут отложить.

Права участников процесса

Председательствующий судья обязан предоставить протокол судебного заседания по ходатайству участников процесса в целях ознакомления. Если он этого не сделает, то права участников нарушатся — это является основанием для пересмотра дела в суде высшей инстанции, вплоть до отмены приговора .

Надеемся ответ на вопрос — Как писать протокол на судебном заседании — содержал полезные для Вас юридические сведения. Удачи Вам!

Ключевые теги: Юриспруденция

В рамках процесса, согласно ГПК, в протокол судебного заседания по просьбе участника вносятся отдельные замечания, которые он считает значимыми.

Если сторона дела считает, что сведения в протоколе являются неполными или неточными, она вправе в течение 5 дней со дня подписания документа передать судье замечания.

В рамках судебного заседания, с вызовом сторон, судья принимает по заявлению решение. Отказ должен быть мотивированным, но с этим часто возникают проблемы. Кроме того, независимо от решения, заявление о неточностях и неполноте приобщается к материалам дела в полном объеме.

Как писалось выше, чтобы избежать проблем с неточностями протокола, нужно фиксировать все свои доводы в заявлениях, подавая их через канцелярию. Их наличие стимулирует суд вносить в протокол информацию, отвечающую реальности, и избавляет стороны от необходимости тратить время и силы на замечания к протоколу судебного заседания.

Для убедительности можно в начале судебного заседания заявить об аудиофиксации судебного заседания. Но главное назначение такой записи – дальнейшая помощь для подготовки к следующему судебному заседанию в том случае, если текущее будет отложено. А если придется приносить замечания на протокол судебного заседания, можно будет сверить его с аудиозаписью (ст. 231 ГПК РФ).

Непосредственно ознакомиться с протоколом можно путем его изучения в самом деле, можно просить изготовить и выдать на руки его копию, заверенную судом. Можно ограничиться его фотокопированием. Безусловно, всегда лучше иметь на руках удостоверенную судом копию протокола судебного заседания.

  • дата суда и время заседания;
  • название суда, ФИО судьи, ведущего дело;
  • номер дела;
  • информация о том, кто к кому подал иск, или повод подачи заявления;
  • сведения о явке участников процесса, других лиц (экспертов, специалистов, свидетелей и т. д.);
  • сведения о разъяснении прав и обязанностей;
  • сведения о распоряжениях суда;
  • сведения о ходатайствах, заявлениях и объяснениях;
  • суть показаний свидетелей и объяснений экспертов относительно их заключений;
  • сведения об осмотре и оглашении доказательств;
  • краткая выдержка из заключений прокурора или представителя другого государственного органа;
  • сведения об оглашении определений, решений суда о разъяснении порядка их обжалования;
  • дата окончательного составления протокола.

Закон обязывает вести протокол судебного заседания в первую очередь секретаря заседания. Обычно это один из сотрудников, работающих непосредственно с судьей. Если секретарь не может выполнять свою задачу, привлекают другого секретаря или помощника судьи. Если составителей было несколько, то и подписей также ставится несколько.

Значение протокола

Протокол судебного заседания — неотъемлемая часть судебного процесса, поэтому следует учитывать его значение. Так, например, стороны в жалобах ссылаются на заявление тех или иных ходатайств, но в письменном виде они не подавались и в протоколе не отмечены. Значит, данный довод не является приемлемым для судей апелляционного суда. Заявитель не в состоянии представить доказательства своего утверждения.

Единственный способ исключить возможность внесения недостоверных сведений в протокол или, наоборот, исключения из него чего-либо – подавать в суд заявления в письменном виде. Задача представителя стороны — обеспечить как можно более полную фиксацию доводов на бумаге.

И вдобавок, отсутствие протокола – основание для отмены решения вышестоящим судом. Не стоит недооценивать его значение.

Кто составляет протокол

На сегодня способы протоколирования процесса не изменились. Все так же продолжается фиксация на бумаге. Предполагается, что документ должен быть единым, однако это не так. Заседаний может быть несколько, и по каждому составляется отдельный протокол.

Кроме этого, суд может проводить заседания вне суда, например, выездные для осмотра объекта происшествия или доказательств, и вести протокол на месте. Такое на практике почти не происходит, достаточно фотографий или видеосъемки для осмотра.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Как писать протокол на судебном заседании

М-1770/2015, судья Лифанова Оксана Николаевна, Московского районного суда г.Санкт-Петербурга 10 сентября 2015 года, вынесла решение, которым частично удовлетворила заявленный нами иск, с этим решением мы не согласны, на сегодняшний день 21 сентября 2015 года, нет не только последнего протокола судебного заседания, в котором были допрошены так называемые «свидетели» (отец и лучшая подруга ответчика), «показания» которых могли существенно повлиять на решение суда, но и отсутствует само решение суда в окончательной форме (это видно сейчас в карточке дела, на официальном сайте Московского районного суда г.

То же самое, кстати, относится и к изготовлению решения суда, в окончательной форме, как я уже писал выше, пять дней для этого определил судье наш законодатель, но и в этом моменте, судьи, по уже теперь понятным всем причинам, умудряются «зашиться» и не изготовить его в срок, не прибегая к датированию данного важного процессуального документа задним числом.

Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .

Шаг — 1 Возьмите лист бумаги и напишите в вернем углу дату и время составления документа. Обязательно напишите номер дела, которое подлежит рассмотрению, личные данные секретаря, наименование суда, состав судей. Укажите сведения об участниках процесса и других лицах, предварительно вызванных в суд. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг — 2 Напишите данные, известные о подсудимом, какая мера пресечения избиралась в отношении него на предварительном следствии. Если в ходе судебного разбирательства были заявлены ходатайства, об этом следует указать отдельно. Также фиксируются возражения, реплики сторон и заявления. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Записывайте все постановления и определения, которые выносит суд, не удаляясь в совещательную комнату. В начале судебного сторонам четко разъясняются их права и обязанности, они ставят подпись — вы должны это фиксировать в заседания. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг — 4 Заносите в документ показания, данные участниками процесса в ходе судебного разбирательства. Особое внимание уделите вопросам, которые могут быть заданы лицам и их ответам. Обязательно фиксируйте результаты действий по исследованию вещественных доказательств, результаты проведенных осмотров и экспертиз. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг — 5 Фиксируйте обстоятельства, которые просят зафиксировать участники процесса. Укажите содержание прений, реплик сторон до удаления суда в совещательную комнату. Напишите суть последнего слова подсудимого. Укажите сведения об оглашении приговора, порядке его обжалования, принесения замечаний. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Укажите в соответствии с каким законодательством стороны могут ознакомиться с содержимым протокола судебного заседания. Если в суде нарушался порядок, необходимо написать в документе, какие меры были приняты в отношении нарушителя. Все применяемые технические средства(диктофон, видеокамера, фотоаппарат и т.д.) записывайте в протокол, их использование допускается с согласия участвующих лиц. В данном случае материалы, полученные с помощью средств, прикрепляются к уголовному делу. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг — 7 Обратитесь к председательствующему судье в течение трех суток с момента окончания разбирательства и вынесения приговора — он должен подписать документ вместе с секретарем судебного заседания. Он может быть написан частями — в таком случае подписывается каждая из них. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Объясните сторонам процесса об их праве заявить ходатайство об ознакомлении с содержимым протокола в течение трех суток с момента окончания заседания. Подав ходатайство, участники могут сделать копию протокола, но за собственный счет. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Шаг — 9 Имейте в виду, что ответственность за несвоевременное изготовление протокола несет секретарь судебного заседания наравне с председательствующим судьей. Протокол должен содержать сведения по существу, не содержать ошибок, быть аккуратно составленным. В противном случае это влечет его отмену вышестоящей судебной инстанцией.

Процедура составления

Смурков М.И., юрист, Санкт-Петербург

Первоначально ведутся записи, которые потом оформляются в виде документа. Закон уже сейчас разрешает суду кроме ручной записи использовать технические средства фиксации процесса, но из-за их отсутствия этого не происходит.

Если все же имеет место их использование, в протоколе делается отметка и указываются данные использованного прибора.

Участники вправе вести свои записи с помощью технических средств. Если техника стационарная, требуется разрешения суда. Если планируется использование ручного диктофона, в разрешении нет необходимости. Запрещать его применять судья не имеет права. Многие юристы и адвокаты просто не афишируют использование технических средств записи.

Протокол судебного заседания по гражданскому делу формируется не менее чем через 3 дня после окончания процесса, если фиксировалось единичное заседание — не позже суток.

Документ формируется на распечатанных листах, они подшиваются, прикрепляется бирка с печатью и подписями судьи и секретаря.

протокол судебного заседания

На деле его составление занимает намного больше времени, особенно если процесс был длительный и рассматривался большой объем доказательств. Поэтому составление протокола судебного заседания в сроки — явление крайне редкое.

Содержание

Если велась трансляция записи СМИ или имеется запись в Интернете, обязательны ссылки на соответствующие ресурсы. Последнее требование к протоколу судебного заседания в ГПК внесли недавно.

Закон предъявляет минимальные требования к его содержанию. Надо сказать, что цель секретаря — обозначить выполнение судом тех или иных действий, зафиксировать тезисы выступлений участников процесса.

Замечания на протокол судебного заседания

Что именно включить в замечания на протокол – зависит от круга обстоятельств, подлежащих доказыванию. Обязательно указание на страницу и абзац в протоколе, где сведения отражены неполно или неправильно (подробнее в ст. 229 ГПК РФ). А основанием принести замечания является именно неполный (сведения не отражены) протокол или неправильные (неточности) сведения.

Чтобы подать замечания на протокол судебного заседания, необходимо соблюдать определенные временные рамки. Сами замечания должны быть оформлены надлежащим образом. Как реализовать такое право лица, участвующего в деле, расскажем ниже. А размещенный пример документа и возможность получить квалифицированную помощь дежурного юриста позволят оформить замечания самостоятельно и обосновать с применением нормативно-правовой базы.

Предлагаем ознакомиться:  Оторвал пистолет на азс судебная практика
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector