Счет 21 Полуфабрикаты собственного производства- примеры учета

Счет 21: полуфабрикаты собственного производства. пример, проводки

Способы оприходования полуфабрикатов ПСП входит в состав НЗП. Поэтому согласно нормативной документации в бухгалтерском учете предусмотрено оприходование полуфабрикатов аналогичными методами:

  • по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
  • по сумме прямых затрат;
  • по фактической или нормативной себестоимости.

Наиболее простым является первый из перечисленных метод списания. При этом методе оприходования учитывается стоимость только израсходованных на производство полуфабриката материалов.

Метод удобен, если компания изготавливает полуфабрикаты в небольшом количестве и доля их в затратах на готовое изделие незначительна. Бухгалтер, использующий второй метод, причисляет к затратам, помимо материальных затрат, траты предприятия на зарплату, отчисления, амортизацию оборудования, аренду помещения и т. п.

Разбиение производственного цикла на несколько этапов приводит к необходимости введения в бухгалтерский учет отдельного сегмента – отражение движения полуфабрикатов, изготавливаемых собственными силами. Для этого необходимо определять себестоимость промежуточной продукции. Понятие полуфабрикатов собственного производства в бухучете Продукция собственного изготовления признается в качестве полуфабриката, если она не обладает характеристиками готовых товаров и необходима для реализации последующих технологических циклов.

Полуфабрикаты характеризуются тем, что требуют обязательной доработки и не могут использоваться как самостоятельный актив. ДЛЯ ПРИМЕРА! Полуфабрикатом является клей и сырые виды резины, которые используются в резиновой промышленности, разные типы пряжи в текстильных компаниях, вино- и сокоматериалы, детали для детских игрушек.

Внимание

Для целей бухгалтерского учета полуфабрикатная продукция определяется в качестве изделий, прошедших полный цикл производства, при отсутствии характеристик абсолютной готовности. Полуфабрикаты предполагается использовать как составляющую деталь на следующих этапах основного технологического цикла или комплектующий элемент готовых к реализации товаров.

Инфо

Экономическая суть изготовления полуфабрикатов сводится к их отождествлению с незавершенным производством. Бухгалтерский и налоговый учет Отражение полуфабрикатов в учете может быть организовано двумя способами:

  • обособленно от другой продукции;
  • как составляющая стоимости незавершенного производства.

В первом случае необходимо использоваться счет 21, который является активным.

Если же организация продает эти полуфабрикаты, при расчете единого налога будет учитываться доход от их реализации (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). Его признавайте в том периоде, в котором полуфабрикаты будут оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получение имущества и т. д.).

Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на производство полуфабрикатов учитывайте в общем порядке независимо от того, какой метод учета затрат применяет организация (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) (ст. 346.16, 346.17 НК РФ).

Счет 21 в бухгалтерском учете: полуфабрикаты собственного производства

Выручка признается в момент получения оплаты за отгруженные полуфабрикаты (п. 2 ст. 273 НК РФ). Предварительную оплату (аванс), полученную от покупателя, также учтите в составе доходов в момент получения (п.

Предлагаем ознакомиться:  Образец счет без договора

2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то что на момент получения аванса полуфабрикаты еще фактически не переданы покупателю (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). Если организация применяет метод начисления, косвенные расходы на производство полуфабрикатов в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся (по правилам ст.

272 НК РФ). А прямые расходы необходимо распределить. Та их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства, готовой продукции на складе или отгруженной (но не реализованной) продукции, текущие расходы организации не увеличит.

В бухгалтерском учете полуфабрикаты относятся к материально-производственным запасам, следовательно, их учет регламентируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 26.03.2007). Согласно п.

При полуфабрикатном методе сводного учета затрат на производство, помимо количественного учета наличия и движения полуфабрикатов собственного производства, должен вестись их системный (стоимостный) учет по соответствующим счетам учета затрат на производство.

Статья затрат Сумма расходов,относящихсяк изготовлениюполуфабрикатов «А» Сумма расходов,относящихсяк изготовлениюполуфабрикатов «Б» Затраты на материалыи сырье 80 000 руб. 40 000 руб. Заработная платапроизводственных рабочих 80 040 руб.(120 000 руб.

x 66,7%) 39 960 руб.(120 000 руб. x 33,3%)

Страховые взносы 73 370 руб.(110 000 руб. x 66,7%) 36 630 руб.(110 000 руб. x 33,3%) Амортизация основныхсредств 2 000 руб. 1 500 руб. Регламентное обслуживаниеи ремонт оборудования 400,2 руб.(600 руб.

x 66,7%) 199,8 руб.(600 руб. x 33,3%) Таким образом, фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства «А» составит 235 810,2 руб. (80 000 руб. 80 040 руб. 73 370 руб. 2000 руб. 400,2 руб.), а себестоимость полуфабрикатов собственного производства «Б» — 118 289,8 руб. (40 000 руб. 39 960 руб. 36 630 руб. 1500 руб. 199,8 руб.).Оценка полуфабрикатных изделий осуществляется по общим правилам одним из методов:

  • по размеру стоимости сырьевых и материальных ресурсов;
  • по объему прямых затрат, которые были понесены компанией в процессе изготовления полуфабриката;
  • по фактически сформированной себестоимости (актуально для небольшой производственной мощности и малого перечня полуфабрикатной продукции);
  • по нормативному показателю себестоимости (применяется предприятиями, занимающимися массовым производством полуфабрикатов).
Предлагаем ознакомиться:  Как открыть счет на ребенка в Сбербанке

Во втором случае в составе прямых расходов будут отражены траты на закупку материальных ценностей для производства, амортизационные отчисления по оборудованию, задействованному в технологическом цикле, и суммы начисленных заработных плат персоналу со страховыми взносами.

В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов.

Сформированы проводки: Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание 20 10 1 200 000 Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей Требование накладная 20 70 (69); 02 1 430 000 Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции Начисление заработной платы.

Тогда нормативная себестоимость полуфабрикатов составит 120 000 руб. (100 руб. x 800 шт. 80 руб. x 500 шт.), а фактическая себестоимость полуфабрикатов — 125 600 руб. (50 000 руб. 60 000 руб. 15 600 руб.). ООО «Мир» должно обеспечить раздельный учет производства готовой продукции и полуфабрикатов. Для этого к счету 20 целесообразно открыть субсчета 1 «Производство продукции» и 2 «Производство полуфабрикатов».

Счет 21 Полуфабрикаты собственного производства- примеры учета

В бухгалтерском учете ООО «Мир» будут сделаны следующие записи: Дебет 20, субсчет 1 «Производство продукции», Кредит 10, 70, 69 125 600 руб. — отражены прямые расходы на изготовление полуфабрикатов собственного производства; Дебет 21 Кредит 20, субсчет 2 «Производство полуфабрикатов», 120 000 руб. — отражены изготовленные полуфабрикаты по нормативной себестоимости; Дебет 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж», Кредит 21 120 000 руб.

Внимание

Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу и в муниципальном образовании, в котором зарегистрирована организация, розничная торговля переведена на уплату ЕНВД, данная операция не попадает под этот специальный налоговый режим (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не попадает (абз.

12 ст. 346.27 НК РФ). Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий попадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г.

Инфо

Поступление готовых полуфабрикатов из цеха № 1 бухгалтер отразил так: Дебет 21 Кредит 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»– 650 164 руб. – оприходованы полуфабрикаты собственного производства. В соответствии с учетной политикой передача полуфабрикатов в производство осуществляется по средней себестоимости. В июне в цех № 2 были переданы сухари неспецированные на сумму 487 623 руб.

Предлагаем ознакомиться:  Монолитное строительство загородного дома

При этом бухгалтер сделал такую проводку: Дебет 20 Кредит 21– 487 623 руб. – переданы полуфабрикаты для производства готовой продукции. В налоговом учете передачу полуфабрикатов бухгалтер не учитывал, так как затраты на их производство будут учтены только при реализации готовой продукции, в производстве которой и были использованы эти полуфабрикаты.

Как учитывать полуфабрикаты собственного производства

Важно

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством полуфабрикатов, отражайте по дебету этого счета в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку: Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 10 (02, 05, 69, 70…)– учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Общепроизводственные затраты сначала учитывайте на счете 25, а затем в конце месяца списывайте на счет 20. При этом делайте проводки: Дебет 25 Кредит 10 (02, 05, 69, 70…)– отражены общепроизводственные расходы; Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 25– учтены в составе расходов на производство полуфабрикатов общепроизводственные затраты. Общехозяйственные расходы учитывайте в составе затрат на производство полуфабрикатов (т. е. на счете 20) в том случае, если они сразу не включаются в себестоимость проданной продукции (т. е. не списываются на счет 90 «Продажи»).

Порядок учета расходов на производство полуфабрикатов при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация. ОСНО При расчете налога на прибыль затраты на производство полуфабрикатов, используемых в изготовлении продукции, учитывайте в составе расходов в общем порядке.

Полуфабрикаты собственного производства: особенности учета

Счет 21 Полуфабрикаты собственного производства- примеры учета

Счет 21 в бухгалтерском учете Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту: По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации.

Следовательно, к счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» необходимо открыть субсчета 1 «Полуфабрикаты собственного производства «А» и 2 «Полуфабрикаты собственного производства «Б». В бухгалтерском учете ООО «Мир» будут сделаны следующие записи: Дебет 21, субсчет 1 «Полуфабрикаты собственного производства «А», Кредит 20 80 000 руб.

— включена в себестоимость стоимость сырья, использованного для производства полуфабрикатов «А»; Дебет 21, субсчет 2 «Полуфабрикаты собственного производства «Б», Кредит 20 40 000 руб. — включена в себестоимость стоимость сырья, использованного для производства полуфабрикатов «Б»; Дебет 20 Кредит 21, субсчет 1 «Полуфабрикаты собственного производства «А», 50 000 руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector